Открытый чемпионат Китая по теннису 2014

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытый чемпионат Китая 2014
Место
проведения
Пекин
 Китай
Покрытие хард
Сайт chinaopen.com.cn
Мировой тур ATP
Категория ATP 500
Призовые $ 2 500 470
Мировой тур WTA
Категория Premier Mandatory
Призовые $ 5 427 105
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Полуфиналистка одиночного турнира среди женщин Ана Иванович.

Открытый чемпионат Китая 2014 — это профессиональный теннисный турнир, проводимый в китайском городе Пекин на открытых кортах с хардовым покрытием.

Мужской турнир проводится в 16-й раз, имея в этом году категорию ATP 500; женское же соревнование проводится в 18-й раз и принадлежит к серии WTA Premier Mandatory. Соревнования прошли с 27 сентября по 5 октября 2014 года.

Прошлогодние победители:

Общая информация[править | править код]

Мужской одиночный турнир собрал десять представителей Top-20 мирового рейтинга (пять из них входили в число Топ-10). На турнир приехали и оба лидера рейтинга: прошлогодний победитель турнира и первый номер в мире Новак Джокович и вторая ракетка мира Рафаэль Надаль. Испанец не смог дойти до решающего матча, проиграв в четвертьфинале словаку Мартину Клижану, который пробился на турнир через квалификационный отбор. В итоге в финале встретились победители пяти последних розыгрышей турнира: Джокович, который побеждал на турнире в 2009-10 и 2012-13 годах и Томаш Бердых, который смог победить здесь в 2011 году. В итоге серб сумел защитить свой чемпионский титул и в пятый раз победить на местных соревнованиях. В турнире приняло участие два представителя России: Теймураз Габашвили и Михаил Южный. Оба теннисиста уступили уже в первом раунде.

В мужском парном разряде первые две сеянные пары (Ненад Зимонич и Даниэль Нестор, а также Александр Пейя и Бруно Соарес) проиграли уже на старте турнира. Прошлогодние победители Максим Мирный и Хория Текэу не защищали титул, однако оба приняли участие в турнире. Мирный в паре с Фелисиано Лопесом проиграл в четвертьфинале четвёртым номерам посева Жюльену Беннето и Вашеку Поспишилу. Текэу же, выступив с представителем Нидерландов Жаном-Жюльеном Ройером смог второй год подряд выиграть соревнования. Ройер и Текэу к тому же выиграли второй турнир подряд, победив за неделю до этого турнира в Шэньчжэне. В финале они переиграли обидчиков Мирного и Лопеса: француза Беннето и канадца Поспишила. В соревнованиях принял участие один представитель России Теймураз Габашвили, который в паре с представителем Казахстана Михаилом Кукушкиным проиграл на старте победителем турнира.

Женский одиночный турнир собрал почти всех сильнейших теннисисток мира: из первой десятки отсутствовала лишь пятая ракетка в мире китаянка Ли На, которая в сентябре объявила о завершении спортивной карьеры.[1] Лидер рейтинга и прошлогодняя победительница турнира Серена Уильямс дошла до четвертьфинала, но на матч против Саманты Стосур не вышла, сославшись на травму колена[2]. В её отсутствии титул в финале разыграли третья и четвёртая ракетки мира: чешка Петра Квитова и россиянка Мария Шарапова. В итоге победу одержала Шарапова. Представительница России выигрывает соревнования впервые с 2009 года. Помимо неё в турнире выступили ещё четыре россиянки, лучшая из которых Светлана Кузнецова дошла до четвертьфинала, где как раз уступила Марии Шараповой.

Парный приз у женщин достался пятым сеянным на турнире Андрее Главачковой и Пэн Шуай. В финале они переиграли прошлогодних победительниц турнира Кару Блэк и Саню Мирзу. Пэн выиграла местные соревнования во второй раз, до этого она побеждала в 2009 году совместно с представительницой Тайваня Се Шувэй. Первая сеянная пара на турнире итальянский дуэт Роберта Винчи и Сара Эррани по итогу дошли до четвертьфинала. В соревновании приняли участие две россиянки и обе прошли в полуфинал: Алла Кудрявцева это сделала в паре с Анастасией Родионовой, которая представляет Австралию, а Анастасия Павлюченкова совместно с Кристиной Младенович из Франции.

Соревнования[править | править код]

Мужчины одиночки[править | править код]

Сербия Новак Джокович обыграл Чехия Томаша Бердыха со счётом 6-0, 6-2.

  • Джокович выигрывает 5-й одиночный титул в сезоне и 46-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Бердых сыграл 4-й одиночный финал в сезоне и 23-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Женщины одиночки[править | править код]

Россия Мария Шарапова обыграла Чехия Петру Квитову со счётом 6-4, 2-6, 6-3.

  • Шарапова выигрывает 4-й одиночный титул в сезоне и 37-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Квитова сыграла 4-й одиночный финал в сезоне и 19-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Мужчины пары[править | править код]

Нидерланды Жан-Жюльен Ройер / Румыния Хория Текэу обыграли Франция Жюльена Беннето / Канада Вашека Поспишила со счётом 6-7(6), 7-5, [10-5].

  • Ройер выигрывает свой 7-й парный титул в сезоне и 16-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Текэу выигрывает свой 7-й парный титул в сезоне и 23-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Женщины пары[править | править код]

Чехия Андреа Главачкова / Китай Пэн Шуай обыграли Зимбабве Кару Блэк / Индия Саню Мирзу со счётом 6-4, 6-4.

  • Главачкова выигрывает 1-й парный титул в сезоне и 15-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Пэн выигрывает 5-й парный титул в сезоне и 17-й за карьеру в основном туре ассоциации.

См. также[править | править код]




Примечания[править | править код]

  1. Ли На объявила о завершении спортивной карьеры. gotennis.ru (18 сентября 2014). Дата обращения 17 мая 2015.
  2. Серена Уильямс снялась с турнира в Пекине. gotennis.ru (3 октября 2014). Дата обращения 17 мая 2015.

Ссылки[править | править код]