Открытый чемпионат Майами по теннису 2016

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытый чемпионат Майами по теннису 2016
Место
проведения
Майами
 США
Покрытие хард
Сайт miamiopen.com
Мировой тур ATP
Категория ATP Masters 1000
Призовые $ 7 037 595
Мировой тур WTA
Категория WTA Premier Mandatory
Призовые $ 6 844 139

Открытый чемпионат Майами по теннису 2016 — ежегодный профессиональный теннисный турнир, в 31-й раз проводившийся в Ки-Бискейне, Майами на открытых хардовых кортах. Мужской турнир имеет категорию ATP Masters 1000, а женский — WTA Premier Mandatory.

Соревнование продолжает мини-серию из двух турниров, основная сетка которых играется более 1 недели.

Соревнования были проведены на кортах Tennis Center at Crandon Park — с 21 марта по 3 апреля 2015 года.

Прошлогодние победители:

Общая информация[править | править код]

Мужской одиночный турнир собрал всех представителей Top-10 мирового рейтинга. Первым номером посева стал лидер классификации и чемпион двух последних розыгрышей турнира Новак Джокович, а вторым Энди Маррей. Чемпион 2005 и 2006 годов Роджер Федерер должен был выступить в качестве третьего номера посева, но в последний момент снялся с турнира. До финала турнира смог дойти главный фаворит Джокович и шестой номер посева Кэй Нисикори. В итоге победу одержал Новак, который смог отстоять свой титул и выиграть его в общей сложности в шестой раз (кроме трёх последних побед он выигрывал ещё в 2007, 2011-12 годах). По числу побед на турнире в Майами он сравнялся с Андре Агасси, который до этого момента был единственным кто выигрывал мужские одиночные соревнования шесть раз. К слову только Агасси и Джокович смогли выиграть титул среди мужчин более двух раз. В основном турнире приняли участие пять представителей России и дальше всех смог пройти Андрей Кузнецов — четвёртый раунд.

В мужском парном разряде победу одержал французский дуэт Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер, которые в полуфинале выбили с турнира прошлогодних чемпионов пару Боб и Майк Брайан. Для Маю и Эрбера этот титул после выигрыша в Индиан-Уэллс стал вторым подряд на турнирах серии Мастерс.

Женский одиночный турнир также собрал всех сильнейших теннисисток мира из первой десятки. Главной фавориткой являлась стала лидер женского тенниса и чемпионка трёх последних розыгрышей Серена Уильямс. Американская теннисистка неожиданно проиграла в четвёртом раунде Светлане Кузнецовой. Россиянка в итоге смогла выйти в финал, где компанию ей составила Виктория Азаренко. Белорусская теннисистка, которая совсем недавно смогла победить на турнире в Индиан-Уэллсе, выиграла и на этом турнире. На этом турнире Виктория стала чемпионкой в третий раз (до этого в 2009 и 2011 годах). В основной сетке турнира приняло участие семь россиянок. Из них, помимо финалистки Кузнецовой,Екатерина Макарова смогла пройти в четвертьфинал.

Главный парный приз у женщин достался третьим номерам посева Бетани Маттек-Сандс и Луции Шафаржовой. В финале они обыграли Тимею Бабош и Ярославу Шведову. Прошлогодние победительницы Мартина Хингис и Саня Мирза выступали в качестве первого номера посева, но уже во втором раунде проиграли Маргарите Гаспарян и Монике Никулеску, которые в свою очередь, обыграв фаворитов, дошли до полуфинала.

Соревнования[править | править код]

Мужчины. Одиночный турнир[править | править код]

Сербия Новак Джокович обыграл Япония Кэя Нисикори со счётом 6-3, 6-3.

  • Джокович выигрывает 4-й одиночный титул в сезоне и 63-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Нисикори сыграл 2-й одиночный финал в сезоне и 18-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Женщины. Одиночный турнир[править | править код]

Белоруссия Виктория Азаренко обыграла Россия Светлану Кузнецову со счётом 6-3, 6-2.

  • Азаренко выиграла 3-й одиночный титул в сезоне и 20-й за карьеру в туре ассоциации.
  • Кузнецова сыграла 2-й одиночный финал в сезоне и 38-й за карьеру в туре ассоциации.

Мужчины. Парный турнир[править | править код]

Франция Николя Маю / Франция Пьер-Юг Эрбер обыграли Южно-Африканская Республика Равена Класена / Соединённые Штаты Америки Раджива Рама со счётом 5-7, 6-1, [10-7].

  • Маю выигрывает свой 3-й парный титул в сезоне и 13-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Эрбер выигрывает свой 2-й парный титул в сезоне и 5-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Женщины. Парный турнир[править | править код]

Соединённые Штаты Америки Бетани Маттек-Сандс / Чехия Луция Шафаржова обыграли Венгрия Тимею Бабош / Казахстан Ярославу Шведову со счётом 6-3, 6-4.

  • Маттек-Сандс выигрывает 2-й парный титул в сезоне и 19-й за карьеру в туре ассоциации.
  • Шафаржова выигрывает 1-й парный титул в сезоне и 9-й за карьеру в туре ассоциации.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]