Открытый чемпионат Нью-Йорка по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытый чемпионат Нью-Йорка
Место
проведения
Юниондейл
 США
Покрытие хард(i)
Сайт newyorkopen.com
Мировой тур ATP
Категория ATP World (1990—1997)
ATP International (1998—2004)
ATP 250 (с 2018 года)
Призовые $ 777 385

Открытый чемпионат Нью-Йорка (до 2002 года Hamlet Cup, в 2003—2004 годах TD Waterhouse Cup) — мужской международный профессиональный теннисный турнир, проходивший на хардовых кортах Юниондейла (Нью-Йорк).

История[править | править код]

Турнир на Лонг-Айленде, носивший вначале название Hamlet Challenge Cup, был основан как показательный и проводился с целью сбора денег на местный кантри-клуб в районе Джерико. В 80-е годы в нём участвовали Джон Макинрой, Илие Настасе, Джимми Коннорс, Иван Лендл и Стефан Эдберг. В 1990 году турнир был перенесён из Джерико в Коммак, где оставался следующие 15 лет[1]. С 1990 по 2004 год турнир входил в календарь АТР-тура и принадлежал к базовой категории турниров АТР — вначале ATP World, а позже ATP International. В последний год проведения призовой фонд турнира составлял 355 тысяч долларов при турнирной сетке, рассчитанной на 32 игрока в одиночном разряде и 16 пар[2].

В 2004 году турнир на Лонг-Айленде прошёл в последний раз. Попытка перенести его из Коммака в Эйзенхауэр-парк не увенчалась успехом, и от турнира, в последние годы не собиравшего ведущих игроков из-за близости по времени к Открытому чемпионату США, решено было отказаться[1]. Турнир был выкуплен АТР и после борьбы между Нью-Хейвеном и Чикаго был передан Нью-Хейвену, где его спонсором стала уже проводившая женский турнир компания Pilot[3].

В 2018 году турнир на Лонг-Айленде вернулся в календарь основной серии ATP, когда местные организаторы получили право провести в Нассау Ветеранз Мемориал Колизеум соревнование вместо ликвидированного турнира в Мемфисе.

Победители и финалисты[править | править код]

За время проведения турнира в рамках АТР-тура три теннисиста — Евгений Кафельников, Магнус Норман и Парадорн Шричапан — сумели дважды выиграть его в одиночном разряде, причём все выигрывали по два раза подряд. Среди победителей турнира были также Иван Лендл, Стефан Эдберг, Патрик Рафтер, Ллейтон Хьюитт и олимпийский чемпион Марк Россе. Несколько игроков по два раза побеждали в турнире пар, в том числе пара Джонатан Старк/Кевин Ульетт — два года подряд. Ни одному теннисисту не удалось победить в обоих разрядах.

Несмотря на то, что американский мужской теннис в период проведения турнира переживал расцвет, ни одному хозяину корта так и не довелось его выиграть за 15 лет, хотя Иван Лендл, Майкл Чанг, Пит Сампрас и Джеймс Блейк доходили до финала. Шесть американских теннисистов выигрывали турнир в парах, в том числе дважды (в 1992 и 1996 годах) первенствовали чисто американские пары. В 2000 году трое из четырёх финалистов парного турнира представляли США.

Среди представителей республик бывшего СССР, кроме Кафельникова, чемпионом турнира становился украинец Андрей Медведев. Представляющий Россию Александр Волков также играл в финале парного турнира.

Финалы турниров[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 TD Waterhouse Cup Leaves Long Island. Tennis Week (April 21, 2005). Дата обращения 31 июля 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  2. 2004 год Архивировано 19 августа 2011 года. в архиве турниров АТР-тура (англ.)
  3. Tommy Hine. Revised Bid Boosts New Haven. Hartford Courant (May 2, 2005). Дата обращения 31 июля 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]