St. Petersburg Open

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по теннису среди мужчин»)
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Санкт-Петербурга
 Мировой Тур ATP
Место проведения Санкт-Петербург
Flag of Russia.svg Россия
Категория ATP 250
Покрытие Хард(i)
Призовые 986 380 долларов
Сайт spbopen.ru

Открытый чемпионат Санкт-Петербурга среди мужчин[1] — мужской профессиональный международный теннисный турнир, проходящий осенью в российском Санкт-Петербурге на хардовых кортах комплекса «Сибур Арена». С 2015 года приз относится к серии ATP 250 с призовым фондом около одного миллиона долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править код]

Турнир образован накануне сезона-1995, когда петербургские организаторы смогли заполучить себе лицензию соревнования базовой серии, ранее принадлежавшую соревнованию в испанской Сарагосе. Первые розыгрыши турнира прошли в марте — на кортах СКК «Петербургский», затем соревнование было сдвинуто на февраль, а с 2000 года — на позднюю осень. С 2012 года, из-за сокращения продолжительности календаря основного тура ATP, петербургский чемпионат передвинут на сентябрь. Организаторы из года в год уверенно собирали финансирование на проведение соревнования и лишь в 2014 году впервые были вынуждены были отказаться он проведения приза, договорившись с мужским туром о переносе соревнования в Израиль, где оно так и не состоялось из-за опасений о безопасности спортсменов. В 2015 году чемпионат возродился в Санкт-Петербурге при поддержке компании «Газпром», обеспечившей призовой фонд и перенёсший игровые площадки в свой комплекс «Сибур Арена».

За историю турнира его призовой фонд варьировался с первоначальных 300 тысяч долларов до около 1,1 миллионов долларов (2015). Теннисистам первоначально приходилось играть на ковровом покрытии, позже заменённом на хард. На центральном корте установлена система видеоповторов «Hawk-Eye». В ходе турнира 2002 года в смешанной зоне СКК был открыт Зал российской теннисной славы, который, как тогда предполагалось, должен был стать базой для музея российского тенниса.[2]

Победители и финалисты

Не самый престижный статус турнира заметно повлиял на список его участников, относительно сильно менявшийся от года к году. В итоге за первые 20 лет проведения одиночного соревнования его выиграли 17 разных теннисистов и не один из них не держал над головой главный приз более двух раз: именно столько титулов на счету Марата Сафина, Томаса Юханссона и Энди Маррея. В парном разряде список победителей не менее разнообразен, а самым титулованным участником приза является Ненад Зимонич с тремя титулами. Также в списке победителей турнира есть несколько теннисистов, становившихся сильнейшими как в рамках его одиночного приза, так и в рамках парного, а первым это удалось Евгению Кафельникову, который вслед за одиночным титулом в год первого розыгрыша чемпионата уже через год завоевал и парный титул.

В 2016 году мужской турнир впервые совмещён с женским, получившим категорию 100-тысячника ITF и формальную вывеску Кубка Невы.[3]

Финалы разных лет[править | править код]

Награды[править | править код]

Год Награда Номинация
1999 ATP Tour Award of Excellence Зрительский интерес
2001 ATP Tour Award of Excellence Лучшее продвижение турнира
2002 ATP Tour Award of Excellence Лучшая организация турнира
2003 ATP Tour Award of Excellence Лучшее оформление арены
2005 ATP Tour Award of Excellence Лучшее оформление арены
2006 ATP Tour Award of Excellence Создание лучших условий для игроков


Примечания[править | править код]

  1. В рекламных целях обычно используются две вариации этого наименования — St. Petersburg Open и Санкт-Петербург Опен.
  2. «В Питере открыт Зал российской теннисной славы». «Спорт-Экспресс» (28 октября 2002 года). Проверено 18 апреля 2009. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  3. Александр Медведев: Надеемся, на турнир в Петербург приедет игрок топ-5 - Тексты - Советский Спорт

Ссылки[править | править код]