Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по теннису 1996

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытый чемпионат Санкт-Петербурга 1996
 Мировой Тур ATP
Место проведения Санкт-Петербург
Flag of Russia.svg Россия
Категория мировая
Покрытие Ковёр(i)
Призовые 300 000 долларов
Сайт spbopen.ru

Открытый чемпионат Санкт-Петербурга 1996[1] — 2-й розыгрыш ежегодного профессионального теннисного турнира среди мужчин, проводящегося в российском городе Санкт-Петербург на ковровых кортах и являющегося частью тура ATP в рамках мировой серии.

В 1996 году турнир прошёл с 18 по 24 марта. Соревнование завершало серию зальных турниров в регионе, расположенную после Australian Open.

Прошлогодние победители:

Общая информация[править | править вики-текст]

Вторый розыгрыш петербургского турнира вновь собрал не самый слабый состав: список сеянных одиночного чемпионата возглавил Евгений Кафельников (№ 7 в мире на тот момент), а парного — его же альянс с Андреем Ольховским (россияне на момент старта приза были 8-й и 14-й ракетками мира).

Титул в одиночном разряде, впрочем, достался не Кафельникову, а шведу Магнусу Густафссону, посеянному седьмым: на пути к финалу он не уступил ни сета, а в финале в двух партиях справился как раз с Евгением. Сильнейшим несеянным участником соревнования стал Ларс Бургсмюллер, добравшийся до полуфинала; при этом немец начал свой путь на петербургских кортах с отборочного соревнования, где уступил в финальной стадии и лишь в последний момент был затем допущен в основную сетку, когда стало понятно, что не все из анонсированных участников сетки смогут выйти на корт. В сравнении с предыдущим годом турнир стал куда более международным по составу: уже во втором раунде Кафельников остался единственным представителем страны-организатора.

В парном разряде Евгений и Андрей не позволили себе осечек, за шесть сетов преодолев путь от старта на турнире до титула. В финале россияне переиграли ещё одну команду соотечественников: четвёртых сеянных шведов Никласа Культи и Петера Нюборга. Прошлогодние чемпионы — Мартин Дамм и Андерс Яррид — не защищала свой прошлогодний титул, но Андерс принимал участие в турнире (в паре с ещё одним соотечественником Яном Апеллом) и проиграл уже на старте. Сильнейшая несеянная команда сетки: Дэвид Адамс и Хендрик Ян Давидс — добрались до полуфинала.

Соревнования[править | править вики-текст]

Одиночный турнир[править | править вики-текст]

  • Швеция Магнус Густафссон обыграл Россия Евгения Кафельникова со счётом 6-2, 7-6(4).
  • Густафссон выигрывает 1-й титул в сезоне и 8-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Кафельников уступает 2-й финал в сезоне и 4-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Парный турнир[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В рекламных целях обычно использовались две вариации этого наименования — St. Petersburg Open и Санкт-Петербург Опен.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]