Открытый чемпионат Эшторила по теннису 2009

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытый чемпионат Эшторила 2009
Место
проведения
Оэйраш
 Португалия
Покрытие грунт
Сайт estorilopen.net
Мировой тур ATP
Категория ATP 250
Призовые 450 000
Мировой тур WTA
Категория международная
Призовые 147 175
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Открытый чемпионат Эшторила 2009 — 21-й розыгрыш ежегодного профессионального теннисного турнира среди мужчин и женщин, проводящегося в португальском городе Оэйраш и являющегося частью тура ATP в рамках серии ATP 250 и тура WTA в рамках международной серии.

В 2009 году турнир прошёл с 2 по 10 мая. Соревнование продолжало околоевропейскую серию грунтовых турниров, подготовительную к майскому Roland Garros.

Прошлогодние победители:

Общая информация[править | править код]

Первым номером посева в мужском одиночном турнире стал Жиль Симон (№ 7 в мире на тот момент). Француз без особых проблем выиграл пару матчей, но в четвертьфинале не справился с Альбертом Монтаньесом, который в итоге и завоевал общий титул. В непосредственном матче за титул испанец в трёх сетах переиграл четвёртого сеянного: Джеймса Блейка из США. Единственным несеянным участником полуфиналов стал чилиец Пауль Капдевиль, на пути к этому результату лишивший приз его пятой ракетки: Давида Налбандяна.

Парный приз у мужчин собрал немало квалифицированных игроков в этом виде тенниса, но титул достался несеянной команде Эрик Буторак / Скотт Липски, по ходу турнира переигравший три из четырёх сеянных альянсов соперников. Самый сложный матч американцев пришёлся на четвертьфинал, где они единственный раз довели борьбу в матче до решающего тай-брейка.

Первым номером посева в женском одиночном турнире стала Ивета Бенешова (№ 29 в мире на тот момент). Чешка не смогла подтвердить свой статус сильнейшей теннисистки соревнований, с трудом выиграв даже один матч. В её отсутствие титул разыграла шестая ракетка посева Екатерина Макарова и несеянная участница турнира Янина Викмайер: бельгийка, сломив сопротивление соперницы в первом сете, без труда довела финальный матч до победы. Обе теннисистки до этого турнира не имели успехов на соревнованиях тура ассоциации, но за следующий календарный год Викмайер утроит число своих одиночных титулов на этом уровне, а Макаровой придётся ждать своей первой победы на подобном уровне до июня следующего года.

Парный титул у женщин достался постепенно всё более сыгрывающейся паре Ракель Копс-Джонс / Абигейл Спирс: альянс, начавшийся с качественных результатов ещё на турнирах ITF, завоевал на местных кортах свой первый совместный титул. В следующие несколько лет американки выиграют ещё немало титулов, со временем став одной из сильнейших пар женского тура на любом уровне. В финале Ракель и Абигейл обыграли двух дебютанток матчей подобного уровня: венгерку Каталин Мароши и канадку Шэрон Фичмен.

Соревнования[править | править код]

Мужчины. Одиночный турнир[править | править код]

  • Испания Альберт Монтаньес обыграл Соединённые Штаты Америки Джеймса Блейка со счётом 5-7, 7-6(6), 6-0.
  • Монтаньес выигрывает 1-й титул в сезоне и 2-й за карьеру на соревнованиях основного тура ассоциации.
  • Блейк уступает 1-й финал в сезоне и 13-й за карьеру на соревнованиях основного тура ассоциации.

Женщины. Одиночный турнир[править | править код]

  • Бельгия Янина Викмайер обыграла Россия Екатерину Макарову со счётом 7-5, 6-2.
  • Викмайер выигрывает дебютный титул за карьеру в туре ассоциации.
  • Макарова уступает 2-й финал за карьеру в туре ассоциации.

Мужчины. Парный турнир[править | править код]

Женщины. Парный турнир[править | править код]

См. также[править | править код]



Ссылки[править | править код]