Отман, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсуа Отман
фр. François Hotman
Crispijn van de Passe (I), after Joos van Winghe - Portrait of François Hotman.jpg
Дата рождения 23 августа 1524[1][2]
Место рождения
Дата смерти 12 февраля 1590(1590-02-12)[1][2] (65 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франсуа́ Отма́н (фр. François Hotman, 23 августа 1524, Париж12 февраля 1590, Базель) — французский юрист и знаток латинской литературы. Известный полемист, яркий представитель движения монархомахов. Считается "одним из первых теоретиков революции" и "крёстным отцом германистики".

Биография[править | править код]

Выходец из богатой семьи "дворянства мантии" (служилого дворянства). Его дед Ламберт Хофман, силезский бюргер, эмигрировал во Францию вместе с Энгельбертом, графом Неверским. Его отец Пьер Обман (Pierre Hotman) 1485-1554) был известным парижским юристом. Примерно во время рождения Франсуа Пьер был назначен на официальную должность в Лесном департаменте. Отец был убеждённым католиком и воспитывал сына в том же духе.

С пятнадцати лет по настоянию отца изучал право в Орлеанском Университете. Через три года он получил степень доктора права и вернулся в Париж. Он больше интересовался теорией права и литературой, чем юридической практикой. В 1546 году он был назначен лектором по римскому праву в Парижском университете.

В 1547 году он перешёл из католицизма в кальвинизм, покинул Париж и уехал в Лион. Летом 1548 года в Бурже он женился на Клод Обелен (дочери Гийома Обелена. Она и её отец, как и он сам, были беженцами. Это был единственный брак в его жизни. Клод родила ему семерых детей.

В октябре 1548 года он переехал в Женеву в качестве секретаря Жана Кальвина.

В феврале 1550 года от отправляется в Лозанне. Там по рекомендации Кальвина он получает место профессора художественной литературы и истории в Лозаннским университете. Он получает гражданство Женевы в 1553 году.

В 1564 году он стал профессором гражданского права в Валенсии. В 1567 году он получил кафедру юриспруденции в Бурже. Однако через пять месяцев его дом и библиотека были уничтожены толпой католиков. Он бежал в Париж, где занимал должность королевского историографа, получив её по рекомендации канцлера л’Опиталя.

В качестве посланца гугенотов он был отправлен в Блум, чтобы вести переговоры о мире 1568 года. Он вернулся в Бурж, но был изгнан в результате начала военных действий.

Благодаря миру 1570 года вернул его в Бурж. В 1572 году он снова бежал оттуда, спасаясь от резни Варфоломеевской ночи. Больше он не возвращался во Францию, перебравшись в Женеву. Там он становится профессором римского права.

В 1573 году он опубликовал свой самый известный труд - «Франко-Галлию».

В 1583 чума заставляет его переехать в Монбельяр, где умерла его жена Клод. В следующем году он вернулся в Женеву, где занимался, среди прочего, алхимическими экспериментами.

В 1589 году он переехал в Базель, где умер. Он был похоронен в Базельсуом соборе.

Сочинения[править | править код]

Из его сочинений наиболее ценны: «Комментарии к речам Цицерона и институциям»; «Observationes juris romani»; «Antitribonianus». Известна его сатира «Рарае Sixti V fulmen brutum in Henricum regem Navarrae» (1586).

В трактате «О праве наследования французского королевства» («Tractatus de jure legitimi successoris in hereditate regni Galliae», 1584) Отман вынужден был встать на позиции легитимизма и доказывать законность прав Генриха IV на французский престол.

Среди других сочинений: политический памфлет «Тигр» («Le Tigre», 1560), призывавший к сопротивлению Гизам; трактат «Анти-Трибониан» («L’Anti-Tribonian», 1567), в котором Отман критиковал кодекс Юстиниана, представленный как искажение подлинного римского права эпохи республики[4].

"Франкогаллия"[править | править код]

В своем самом знаменитом сочинении «Франкогаллия» (Francogallia, 1573) он славил франков, которые принесли свободу галлам, угнетенным римлянами. В этом трактате он выступил против абсолютной и наследственной королевской власти, и выводил из этого требование власти, основанной на народном суверенитете.

Отман доказывает существование во Франции обычая избирать и низлагать правителя на собраниях, под которыми понимал «мартовские поля» в эпоху Франкского государства. Эти собрания, по мнению Отмана, заложили основы Генеральных штатов и ограничивали власть короля. Причину бедствий Франции Отман видел в допущении к власти людей низкого происхождения (чиновников и судейских). Он считал правомерными насильственное свержение короля-тирана и борьбу народа (под которым подразумевал дворянство) за общественное благо.

Тем самым он открыл проблему отношения между франкско-германскими и галло-романскими корнями французской государственности, которая позже вылилась в дискуссию между Буленвилье и аббатом Дюбо.

Книга была воспринята как первая политическая программа гугенотов на случай прихода к власти. Она же является первой книгой, излагающей теорию общественного договора и представительной демократии. Именно в ней сформулировано ключевое положение этих теорий:

Между правительством и его подданными существует ссылка или контракт, и люди могут восстать против тирании правительства, когда оно нарушает этот пакт.

Следует, однако, отметить, что под "подданными" и "народом" он понимал исключительно дворян, обладающих политическими правами в силу своего положения.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]