Отмель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отмель
The Shallows
The Shallows.jpg
Жанр драматический триллер
Режиссёр Жауме Кольет-Серра
Продюсер Линн Харрис
Матти Лешем
Автор
сценария
Энтони Джазвински
В главных
ролях
Блейк Лайвли
Оператор Флавио Лабиано
Композитор Марко Белтрами
Кинокомпания Ombra Films
Weimaraner Republic Pictures
Дистрибьюторы:
Флаг США Columbia Pictures
Флаг СНГ WDSSPR[1]
Длительность 86 мин[2]
Бюджет 17 млн долл.[3]
Сборы 119 100 758 долл.[3]
Страна
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 4052882
Официальный сайт

«О́тмель» (англ. The Shallows; рабочее название — In the Deep[4][5]) — камерный[6] драматический триллер 2016 года режиссёра Жауме Кольет-Серры с Блейк Лайвли в главной роли.

Мировая премьера фильма состоялась 24 июня 2016 года.

Сюжет[править | править код]

Американка из Галвестона, Нэнси Адамс, приезжает в Мексику на дикий пляж, на котором когда-то каталась на сёрфинге её покойная мать. Покатавшись на доске, Нэнси вскоре обнаруживает недалеко от берега тушу кита, которую, как вскоре выясняется, ревностно охраняет большая белая акула.

Акула сшибает Нэнси с доски и успевает вцепиться ей в ногу в районе бедра, но девушке удаётся вырваться, и она забирается на мёртвого кита. Сумев с помощью связующего троса приостановить кровотечение, Нэнси понимает, что акула толкает тушу, и он вот-вот перевернется. Она замечает небольшой островок и во время очередного толчка ныряет в воду и перебирается на него. Вокруг островка растут огненные кораллы, что не позволяют акуле подплыть ближе. С помощью серёжек Нэнси сцепляет края раны и делает плотную повязку из гидрокостюма. Она истекает кровью, и у неё вскоре начнётся гангрена, островок на рассвете с приливом уйдёт под воду, а акула кружит вокруг островка.

Нэнси засыпает и, проснувшись ночью, замечает на пляже спящего местного алкоголика. Ей удаётся до него докричаться, но тот заходит в воду и вскоре погибает.

На рассвете на пляж приезжает пара парней, с которыми Нэнси каталась на досках накануне, но они слишком поздно понимают происходящее и тоже погибают. Однако у одного из парней был шлем с камерой GoPro, который вскоре прибивает к островку. Нэнси достаёт её и записывает прощальное послание для сестры и отца, а заодно рассказывает свой план: на небольшом расстоянии от неё находится прибрежный буй и, когда на островке уже нельзя будет находиться, девушка, улучив момент, попытается доплыть туда. После этого она швыряет шлем с камерой в сторону берега.

Нырнув под воду, Нэнси оказывается посреди большого скопления медуз и получает небольшие ожоги, однако медузы защищают её от акулы. Нэнси удаётся доплыть до буя, но, забираясь на него, она ранит лицо. На буе она находит ящик с сигнальной ракетницей. Вскоре она видит вдалеке танкер, но он слишком далеко, и её сигналы не видны.

Тогда она замечает, что из туши кита растёкся вокруг покровный жир и, улучив момент, когда акула окажется в его зоне, стреляет из ракетницы и поджигает жир. Акула, озверев от боли, начинает таранить буй и обрывает почти все его якорные цепи. Нэнси прыгает в воду и отрывает последнюю цепь, хватается за неё, и та своей тяжестью тащит девушку на дно, а за ней устремляется акула. Когда Нэнси оказывается возле якоря, ей в последний момент удаётся отклониться в сторону, и акула на полном ходу напарывается на якорные штыри и погибает. Однако девушку подхватывает волна, и она теряет сознание.

Через какое-то время на пляж прибегает мексиканец Карлос, который в начале фильма привёз Нэнси на пляж, — когда Нэнси находилась на буе, сын Карлоса, гоняя мяч вдоль береговой линии, нашёл шлем с камерой (с этой сцены начинается фильм), увидел запись и отнёс её домой. Карлос находит на берегу останки тела парня, другу которого принадлежала камера, а в прибрежной кромке находит потерявшую сознание Нэнси, которая скоро приходит в себя.

В финале фильма, спустя год после основных событий картины, выздоровевшая Нэнси приходит на местный пляж с сестрой и отцом, чтобы покататься на досках. Перед тем как они с сестрой войдут в воду, отец говорит Нэнси, что мать гордилась бы ими обеими.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль Дубляж
Блейк Лайвли Нэнси Адамс Нэнси Адамс Алёна Фалалеева
Оскар Хаэнада Карлос Карлос Бруно Соэйру
Бретт Каллен отец Нэнси и Хлои Александр Новиков
Седона Ледже Хлоя Адамс Хлоя Адамс Валентина Ляпина

Производство[править | править код]

Производственный бюджет фильма составил по разным данным от 13[7] до 17[3] млн долларов. Основные съёмки проходили на территории острова Лорд-Хау, внесённого в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Австралии.

Отзывы[править | править код]

Фильм получил в целом положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 77 % на основе 191 рецензии со средней оценкой 6,5 из 10.

Примечания[править | править код]

  1. «Отмель». «КиноВидеоБизнес». Проверено 7 июля 2016.
  2. The Shallows (англ.). «Британский совет по классификации фильмов». Проверено 1 июля 2016. Архивировано 29 июня 2016 года.
  3. 1 2 3 The Shallows (англ.). Box Office Mojo. Проверено 12 сентября 2016.
  4. Han, Angie. The Shallows Trailer: Blake Lively Tries Not to Become Shark Food (англ.). /Film (18 March 2016). Проверено 1 июля 2016. Архивировано 1 июля 2016 года.
  5. Boone, John. Stop Making Fun of The Shallows, That Movie Where Blake Lively Fights a Shark (англ.). Entertainment Tonight (23 June 2016). Проверено 1 июля 2016. Архивировано 1 июля 2016 года.
  6. Афанасьев, Иван. «Отмель» — Выжившая. «Котонавты» (23 июня 2016). Проверено 1 июля 2016. Архивировано 1 июля 2016 года.
  7. The Shallows (2016) (англ.). The Numbers. Проверено 2 июля 2016.

Ссылки[править | править код]