Отметка (педагогика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отме́тка (Оценка) в педагогике — это результат процесса оценивания, условно-формальное (знаковое), количественное выражение оценки учебных достижений учащимся в цифрах, буквах или иным образом.

Отметка — это своеобразный ориентир, отражающий социальные требования к содержанию образования, к уровню овладения им обучающимся, действенный регулятив его учебной деятельности и социальных отношений в жизни учащегося.

История[править | править исходный текст]

Традиция обозначать цифрами прилежание и успехи учеников утвердилась в России еще в начале XIX века. Тогда в гимназиях употреблялись цифры от 0 до 5. Нуль показывал, что ученик совсем не исполнил своих обязанностей; если он получал два нуля подряд, то он подвергался телесному наказанию (до 1864 г.)[1] Единицу и двойку ставили тогда, когда ученик неудовлетворительно приготовил урок; тройку ставили за посредственное прилежание; четыре — когда ученик хорошо исполнил свои обязанности; пять он получал только за отличное знание урока. Учитель был обязан ставить баллы в классе, характеризуя только знание заданного на дом урока, и не имел права учитывать внимание или рассеянность учеников во время занятия, а также временное или постоянное прилежание ученика, его возраст и способности.[2]

Несмотря на многочисленные попытки реформирования этой системы, из которых наиболее значительная была предпринята при Луначарском[3], эта система сохранилась и в СССР.

Отметки в России[править | править исходный текст]

Согласно Закону об образовании РФ каждое образовательное учреждение свободно в выборе системы оценок для промежуточной аттестации учащихся (то есть любой, кроме выпускного тестирования). В большинстве случаев в школах современной России продолжают использовать цифровые отметки, чем выше — тем больше цифра (пятибалльная система, унаследованная от СССР). Конкретные требования к выставлению отметок могут быть закреплены «положением о нормах оценок по предметам», которое принимается на уровне учебного заведения и может содержать как общие критерии оценивания, так и конкретные количественные показатели работы или устного ответа, за которые выставляется та или иная отметка. В настоящее время положения о нормах оценок можно, как правило, найти на Интернет-сайтах учебных заведений.

Например, типичными общими критериями выставления отметок за устный ответ являются следующие (также унаследованные ещё из советской школы):

Отметка «5» 
Полно раскрыто содержание материала в объёме программы и учебника; правильно и полно даны определения и раскрыто содержание понятий, верно использована терминология; для доказательства использованы различные умения, выводы из наблюдений и опытов; ответ самостоятельный.
Отметка «4» 
Раскрыто содержание материала, правильно даны определения, понятия и использованы научные термины, ответ, в основном, самостоятельный, но допущена неполнота определений, не влияющая на их смысл, и/или незначительные нарушения последовательности изложения, и/или незначительные неточности при использовании терминологии или в выводах.
Отметка «3» 
Продемонстрировано усвоение основного содержание учебного материала, но изложено фрагментарно, не всегда последовательно, определения понятий недостаточно чёткие, не использованы выводы и обобщения из наблюдения и опытов, допущены существенные ошибки при их изложении, допущены ошибки и неточности в использовании терминологии, определении понятий.
Отметка «2» 
Основное содержание учебного материала не раскрыто, не даны ответы на вспомогательные вопросы учителя, допущены грубые ошибки в определении понятий и в использовании терминологии.
Отметка «1» 
Выставляется за отсутствие ответа.

На практике в пятибалльной системе первая цифра (1) может не использоваться, если же используется, то для оценивания не столько незнания, сколько открытого неуважения изучаемого предмета или же из-за конфликта учителя и ученика. Для оценки нижнего уровня знаний, как правило, ставится "2". Остальные оценки ставятся по относительным критериям распределения качества знаний в данном классе или данной школе, т.е. оценку "5" получает не тот ученик, чей ответ соответствует критериям оценивания, а тот, чьи показатели лучшие в классе (параллели). Распространено оценивание с учетом прошлых ответов и общей картины успеваемости ученика по другим предметам. Кроме того, широко распространёнными неофициальными оценками (в тетрадях, школьных дневниках), расширяющими пятибалльную систему, являются «+» и «-» (например, «5+» означало наивысший возможный результат, однако в школьный журнал ставилась только «5»).

С 2008 года в России был внедрен обязательный ЕГЭ (Единый государственный экзамен) для выпускников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального образования (ПТУ, профессиональный лицей и др.), среднего профессионального образования (техникум, колледж и др.) и абитуриентов, поступающий в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования. Для него была принята стобалльная система оценки.[4]

Отметки в странах СНГ и Восточной Европы[править | править исходный текст]

В школах стран СНГ, как и в России, приняты цифровые отметки (чем выше — тем больше цифра). При этом на Украине  существует двенадцатибалльная система, в Молдавии, Белоруссии и Латвии введена 10-балльная шкала.

двенадцатибалльная система пятибалльная система
12 5+
11 5
10 5-
9 4+
8 4
7 4-
6 3+
5 3
4 3-
3 2
2 1
1 0 (ничего)

Отметки в США[править | править исходный текст]

В США принята буквенная шестибалльная система отметок (от лучшей A до худшей F), а также рейтинговая система.

Отметки в Германии[править | править исходный текст]

В Германии принята цифровая шестибалльная система[источник не указан 1064 дня], при этом она имеет противоположное, по сравнению с Россией, направление оценивания (1 — лучшая оценка, 6 — худшая).

Отметки в Белоруссии[править | править исходный текст]

  • В Белоруссии десятибальная система с худшей 1 до лучшей 10.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений Под ред. А. И. Пискунова.- М.,2001.
  2. Несколько слов об училищных отметках. // Журнал Министерства народного просвещения, т. 109.
  3. Об отмене отметок. Постановление народного комиссара по просвещению, май 1918 года // Народное образование в СССР. Общеобразовательная школа. Сборник документов. 1917—1973 гг. / Сост. А. А. Абакумов, Н. П. Кузин, Ф. И. Пузырев, Л. Ф. Литвинов. — М.: Педагогика, 1974. — С. 133.
  4. Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации… Утверждено приказом МОН РФ от 28 ноября 2008 г. № 362.

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный информационный портал Единого Государственного Экзамена