Отношения Сан-Томе и Принсипи и Соединённых Штатов Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отношения Сан-Томе и Принсипи и Соединённых Штатов Америки
США и Сан-Томе и Принсипи

США

Сан-Томе и Принсипи

Отношения Сан-Томе и Принсипи и Соединённых Штатов Америки — двусторонние дипломатические отношения между Сан-Томе и Принсипи и Соединёнными Штатами Америки (США).

История[править | править код]

В 1975 году государства установили дипломатические отношения, после того как Сан-Томе и Принсипи стали независимой страной от Португалии. США стали одной из первых стран мира, выдавших верительную грамоту послу в Сан-Томе и Принсипи. В 1985 году был назначен первый посол Сан-Томе и Принсипи в Соединённых Штатах с резиденцией в Нью-Йорке. В 1986 году президент Сан-Томе и Принсипи Мануэл Пинту да Кошта осуществил государственный визит в Соединённые Штаты, где провёл переговоры с вице-президентом Джорджем Гербертом Уокером Бушем. Правительство США поддерживает программы оказания помощи для Сан-Томе и Принсипи, осуществляемых через неправительственные организации или посольство в Либревиле[1].

В 1992 году американская международная общественная радиокомпания Голос Америки и правительство Сан-Томе и Принсипи подписали долгосрочное соглашение о создании ретрансляционной станции в стране. В настоящее время Голос Америки вещает на большую часть Африки с этой станции[2]. В 2001 году президент Сан-Томе и Принсипи Фрадике де Менезеш получил 100 000 долларов США от американской нефтяной компании Environmental Remediation, занимающейся разведкой нефти на шельфе, но заявил, что эти деньги были получены им законным путём[3]. В августе 2002 года британское новостное агентство Би-би-си сообщило, что Сан-Томе и Принсипи согласились разместить военно-морскую базу США для защиты своих нефтяных интересов. Сан-Томе и Принсипи занимают стратегически важное положение в Гвинейском заливе, с наличием военно-морской базы США могли бы контролировать движение нефтяных танкеров и охранять нефтяные платформы. Позже в 2002 году генерал Карлтон Фулфорд-младший, заместитель главнокомандующего Европейским командованием Вооружённых сил США, посетил Сан-Томе и Принсипи для проведения переговоров по безопасности[4].

16 июля 2003 года правительство Сан-Томе и Принсипи было на короткое время свергнуто во время попытки военного переворота. Государственный департамент США выразил сожаление по поводу военного переворота и призвал мятежников освободить арестованных правительственных чиновников[5][6]. Организаторы военного переворота через несколько дней отказались от власти, когда президент Сан-Томе и Принсипи пообещал восстановить демократическое правление в стране[7]. В июле 2005 года корабль береговой охраны США с экипажем 100 человек посетил Сан-Томе и Принсипи для участия в мероприятиях. Карлос Невес, вице-президент Национальной ассамблеи Сан-Томе и Принсипи, заявил, что американцы заинтересованы в Сан-Томе и Принсипи из-за наличия нефти[8]. В ноябре 2007 года Соединённые Штаты и Сан-Томе и Принсипи подписали соглашение об участии в программе Millennium Challenge Corporation на сумму 8,66 млн. долларов США, призванное помочь стране улучшить показатели фискальной политики за счет оптимизации процесса регистрации предприятий, налогового и таможенного администрирования[9].

В настоящее время Государственный департамент США оценивает отношения с Сан-Томе и Принсипи как отличные[1].

Торговля[править | править код]

Экспорт из США в Сан-Томе и Принсипи: транспортные средства, электрические устройства, самолеты, а также изделия из железа и стали. Экспорт из Сан-Томе и Принсипи в США: оптические и медицинские инструменты, какао, а также мебель и постельные принадлежности. Сан-Томе и Принсипи имеет право на льготы при торговле с США в соответствии с Законом о росте и возможностях в Африке. Между странами не подписывался двусторонних инвестиционный договор или договор о налогообложении[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Background Note: Sao Tome and Principe. US Dept of State official web site. Дата обращения 4 мая 2009.
  2. Alan L. Heil. Voice of America: a history. — Columbia University Press, 2003. — P. 123ff.
  3. The Best Thing That Could Happen to the Country Is If No Oil Is Found. The Guardian, UK (July 14, 2008). Дата обращения 6 мая 2009.
  4. US naval base to protect Sao Tome oil, BBC News (22 August 2002). Дата обращения 6 мая 2009.
  5. Renegade Troops Seize Power in São Tomé and Principe. Fox News (16 июля 2003). Дата обращения 6 мая 2009.
  6. Troops attempt coup in Sao Tome and Principe. CTV (16 июля 2003). Дата обращения 6 мая 2009.
  7. Sao Tome quizzes 'coup leaders'. BBC News (18 февраля 2009). Дата обращения 6 мая 2009.
  8. U.S. interests, worries rise in oil-rich W. Africa. MSNBC. Дата обращения 6 мая 2009.
  9. São Tomé and Príncipe: Country Launches Millennium Threshold Program. AllAfrica Global Media (9 ноября 2007). Дата обращения 6 мая 2009.