Отношения кошек и собак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Столкновение кошки и собаки. Кошка демонстрирует защитную позицию.

Кошки и собаки могут взаимодействовать по-разному. Кошки и собаки могут иметь дружелюбные отношения, если люди стимулируют и поощряют неагрессивное поведение[1]. В домашних условиях, где собака и кошка воспитываются и дрессируются должным образом, они, как правило, хорошо ладят друг с другом.

В уличных условиях кошки истребляются бродячими собаками[2][3].

Диапазон отношений[править | править код]

Многие животные имеют коммуникативные системы («язык животных») — системы специально развившихся социальных сигналов[4][5]. Эти сигналы могут быть тактильными, химическими и прочими (позы, движения, мимика). Коммуникационные системы обусловлены особенностями анатомического строения и социальной организации животных, а также физическими и экологическими условиями среды обитания, в которой эти системы складывались[4].

Коммуникативные системы собак и кошек различны. Кроме того, основой мыслительных ресурсов кошачьих является не социальный интеллект, который развит в стаях, а сенсомоторный, способствующий одиночной охоте[6].

Собаки были одомашнены человеком раньше, чем кошки. К тому же кошки в основном охотятся в одиночку, несмотря на то, что они могут создавать сообщества с отношениями внутри них, в то время как собаки живут стаями[7]. В стае есть лидеры (вожаки), тогда как у кошек их нет, поэтому у последних отсутствуют отношения на условиях повиновения[8].

Сигналы и поведение, которые кошки и собаки используют для общения, различны. Это приводит к тому, что сигналы агрессии, страха, доминирования, дружбы или территориальной принадлежности будут неверно истолкованы другими видами[9]. Охотничий инстинкт собак заставляет их преследовать убегающих мелких животных[10]. Большинство кошек убегает от собак, в то время как другие шипят, выгибают спину и наносят удары лапами, выпуская когти[10]. Если кошка поцарапает собаку, некоторые из них могут в последующем опасаться кошек[11].

Учёные из Германии (Институт исследований мозга) в результате исследований выяснили, что кора головного мозга более развита у кошек, чем у собак: плотность нейронов на квадратный миллиметр коры головного мозга у кошек значительно превосходит показатели других четвероногих, в том числе собак. Учёные из Канады (Университет Лаваля) в ходе экспериментов выяснили, что кошки умеют анализировать ситуацию лучше, чем собаки; у них более объёмная кратковременная память; кошки точнее и лучше запоминают разного рода последовательности. Эти выводы подтвердили изыскания швейцарских учёных из Лозаннского университета, к тому же они добавили к перечню такое достоинство, как лучшую приспособляемость: кошки оказались более искусными охотниками[12].

Учёные отмечают, что разные виды животных могут взаимодействовать друг с другом при определённых условиях, так как многие из них обладают эмоциями и даже моралью, могут использовать инструменты, а также определённые аспекты языка. Барбара Дж. Кинг, антрополог из Колледжа Вильгельма и Марии отмечает некоторые аспекты взаимодействия между разными видами животных: устойчивые отношения в течение определённого периода; взаимный интерес; добровольные изменения в поведении, обусловленные общением. Способность общаться с представителями других видов (межвидовая социализация или предпочтения) отличается от идентификации тем, что легко возникает, но также легко угасает, если общение не носит постоянного характера. К тому же она индивидуальна, так как не распространяется на других представителей данного вида[13].

Израильские учёные из Тель-Авивского университета утверждают, что собаки и кошки могут жить в согласии и понимать друг друга, так как обучаются в процессе общения; особенно быстро такие взаимоотношения появляются, если животные находятся вместе в раннем возрасте. Они провели анализ поведения кошек и собак, проживающих вместе, и выяснили:

  • в 25 % случаях животные избегали общения друг с другом;
  • в 10 % проявляли агрессию по отношению друг к другу;
  • 65 % кошек и собак дружелюбно относились друг к другу.

Выяснилось, что чем в более раннем возрасте они проживали совместно, тем лучше были их отношения. Различия в знаках и сигналах кошек и собак стирались, животные начинали понимать «язык» тех, кто живёт рядом с ними. Если оба животных появлялись в доме в молодом возрасте, когда щенку не исполнилось года, а котёнку — 6 месяцев, то дружелюбные отношения проявлялись довольно быстро, говорят учёные[14]. Поведение домашних питомцев становится пластичным, они приспосабливаются друг к другу, начиная учить «иностранный язык»[15].

В зоопарке Сан-Диего, США, и сафари-парке с 1981 года содержатся вместе с раннего возраста собаки и представители кошачьих — гепарды. На больших кошек собаки оказывают эффект социализации, передавая им коммуникационные сигналы[16], что позволяет дрессировщикам использовать их в аттракционах[17].

При надлежащей заботе кошки и собаки могут иметь не антагонистические отношения[11], а собаки, воспитанные вместе с кошками, могут даже предпочитать общение с ними общению с другими собаками[18]. С другой стороны, даже кошки и собаки в одном доме, позитивно взаимодействующие друг с другом, могут вернуться к агрессивным отношениям из-за внешних раздражителей, болезней или в процессе совместных игр[19].

Варианты поведения собак и кошек по отношению к человеку[править | править код]

Собака — домашнее животное, по отношению к людям она чаще проявляет дружелюбие, чем агрессию. У собак учёные изучили и выявили 61 сигнал примирения и 18 сигналов расценили как угрозу. У кошек 57 сигналов примирения и 14 — угрозы. Доброжелательные коммуникативные сигналы относятся к сигналам угрозы у собак в соотношении 3,4:1, у кошек — 4,1:1. Агрессивное поведение по отношению к человеку домашние собаки проявляли в 3,8 раза меньше, чем дружелюбное, чаще всего — возле дома или будки. Бездомные собаки — во время гона, при попытке погладить или взять на руки; в ответ на провоцирующее поведение людей (замахивание руками, пинки, угрожающее поведение и т. п.); при наличии какого-либо предмета в руках. Самки агрессивны в период вскармливания щенков[20].

Культурное влияние[править | править код]

Естественная тенденция к антагонистическим отношениям между двумя видами отразилась в фразеологизме «как кошка с собакой»[21][22][23]. Другим примером могут служить англоязычные пословицы: «Кошка величественна, пока не появится собака» и «Кошка и собака могут целоваться, но они не лучшие друзья»[24].

Эдлай Стивенсон ссылается на конфликт между собаками и кошками в своём объяснении наложенного им на посту губернатора Иллинойса вето: «Если мы попытаемся решить [эту проблему] законодательно, кто знает, нас могут попросить занять чью-то сторону в вечном противостоянии собак против кошек, одних птиц против других, или даже птиц против червей».

Ненависть к кошкам представляет важную черту, характеризующую «очеловеченного» пса в образе Полиграфа Полиграфовича Шарикова, главного героя повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Семейный комедийный фильм «Кошки против собак», выпущенный в 2001 году, и его сиквел «Кошки против собак 2: Месть Китти Галор» 2010 года проецируют и переводят в тотальную войну антипатию между собаками и кошками. Кошки в фильме показаны как явные враги людей, тогда как собаки — более лояльными к человеку существами. 

Вражда кошки и собаки лежит в основе сюжетов многих классических анимационных фильмов. Популярные мультфильмы о Томе и Джерри содержат множество эпизодов конфликта между главным персонажем котом Томом и бульдогом Спайком. Мышонок Джерри использует вражду между котом и собакой, сталкивая Спайка с Томом, чтобы спастись от преследований кота.

Американский мультсериал «Котопёс» рассказывает о приключениях главного героя, собственно, Котопса, генетически изменённого существа с головой собаки на одной стороне тела и головой кошки на другой. В эпизодах часто говорится о том, что «кошки и собаки такие, какие они есть», что подразумевает «много беготни и преследования»[25].

В сказке Ованеса Туманяна «Пёс и Кот» хитрый Кот-скорняк обманывает доверчивого Пса-пастуха. На русский язык сказка была переведена Самуилом Маршаком и трижды экранизирована (1938, 1955, 1975). Натянутые отношения между котом Матроскиным и псом Шариком показаны и в сказочной повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот», как и в её экранизациях и последующей мультипликационной франшизе.

В мультфильме «Пёс в сапогах», поставленном по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетёра», собаки-мушкетёры противостоят котам-гвардейцам кардинала (также кота).

В детской книге шведско-норвежской писательницы Фам Экман Kattens Skrekk («Кошачий ужас») кошка посещает музей и обнаруживает, что все произведения искусства, такие как Мона Лиза и Венера Милосская, заменены пародиями на собак. Единственное, что не было заменено, — картина Мунка «Крик», «символизирующая кошачий ужас перед столькими собаками»[26].

Детское стихотворение американского писателя и поэта Юджина Филда «Дуэль» проецирует вражду между кошками и собаками на плюшевого пса и ситцевого кота, которые дрались всю ночь и в итоге «съели друг друга»[27].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mikkel Becker. Cats and dogs can live together — with some help, Today (6 May 2012). Архивировано 17 апреля 2016 года. Дата обращения 25 июня 2014.
  2. Истребление бродячими собаками кошек. Центр правовой зоозащиты. Дата обращения: 9 февраля 2022. Архивировано 5 декабря 2014 года.
  3. Ильинский Е. А., Ильинская С. О. Собаки, как доминирующие хищники в экосистемах городов // Ветеринарная патология. — 2006. — № 2(17).
  4. 1 2 Ясвин В. А. Межвидовая коммуникация Homo sapiens как предпосылка формирования субъективных отношений к различным животным. Этология.Ру. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  5. Р. Хайнд. Поведение животных: синтез этологии и сравнительной психологии. ethology.ru/library. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  6. Михаил Петров. Они все понимают. Как думают кошки, собаки и другие домашние животные. nauka.tass.ru. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  7. Чему кошки так и не научились. Или не захотели научиться. BBC. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  8. Екатерина Шутова. Человек кошке не хозяин. gazeta.ru. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  9. Coren, Stanley. 17 Are Dogs and Cats Incompetable (sic) // The Modern Dog: A Joyful Exploration of How We Live with Dogs Today. — Simon and Schuster, 2 December 2008. — P. 139–. — ISBN 9781416593683. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  10. 1 2 Hotchner, Tracie. The Dog Bible: Everything Your Dog Wants You to Know. — Penguin Group US, 3 November 2005. — P. 792–. — ISBN 9781440623080. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  11. 1 2 Johnson-Bennett, Pam. Starting from Scratch: How to Correct Behavior Problems in Your Adult Cat. — Penguin, 27 November 2007. — P. 294–. — ISBN 9781101201817. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  12. Лариса Ионова. Нейробиологи выяснили, кто умнее: кошки или собаки. rg.ru. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  13. В. В. Гриценко. Проблемы ранней социализации собак: теоретические и практические аспекты. Mars Incorporated. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  14. Выросшие вместе собаки и кошки понимают язык друг друга - ученые. РИА Новости. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  15. Язык собак. Мир Животных. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  16. Березина Е. С. Коммуникационные сигналы собаки домашней и кошки домашней. cyberleninka.ru. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  17. Дружба у животных: могут ли разные виды найти общий язык?. dogdiary.ru. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  18. Houpt, Katherine A. Domestic Animal Behavior for Veterinarians and Animal Scientists. — John Wiley & Sons, 25 January 2011. — P. 227–. — ISBN 9780470958438. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  19. Society, Best Friends Animal. Dog Tips From DogTown: A Relationship Manual for You and Your Dog. — National Geographic Society, 19 October 2010. — P. 67–. — ISBN 9781426206696. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  20. Березина, Е. С. Популяционная структура, особенности морфологии, поведения и роль домашних собак и кошек... dissercat.com. Дата обращения: 22 января 2022. Архивировано 22 января 2022 года.
  21. Lang, J. Stephen. 1,001 Things You Always Wanted To Know About Cats. — John Wiley & Sons, 8 November 2004. — P. 322–. — ISBN 9780764573248. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  22. Berger, Melvin. Can it rain cats and dogs?: questions and answers about weather / Melvin Berger, Gilda Berger. — Scholastic Reference, 1999. — ISBN 9780439146425. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  23. Lee, Kaiman. Cartoon-illustrated Metaphors: Idioms, Proverbs, Cliches, and Slang. — Environmental Design & Research Ctr, 1 January 2003. — P. 92–. — ISBN 9780915250486. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  24. Rogers, Katharine M. The Cat and the Human Imagination: Feline Images from Bast to Garfield. — University of Michigan Press, 1 March 2001. — P. 143–. — ISBN 9780472087501. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  25. Brooks, Tim. The Complete Directory to Prime Time Network and Cable TV Shows, 1946-Present. — Random House Publishing Group, 24 June 2009. — P. 225–. — ISBN 9780307483201. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  26. Keyser, Elizabeth Lennox. Children's Literature. — Yale University Press. — P. 186–. — ISBN 9780300088915. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine
  27. Bauer, Susan Wise. Writing with Ease. — Peace Hill Press, 1 August 2008. — P. 160–. — ISBN 9781933339290. Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine