Отомо Рютаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рютаро Отомо
яп. 大友 柳太朗 (Ōtomo Ryūtarō)
Ryūtarō Ōtomo as Ogasawara Nagato-no-kami in Tanosuke Beni.jpg
Рютаро Отомо в фильме Tanosuke beni (Daiei, 1947)
Имя при рождении:

Сёдзо Накатоми
яп. 中富 正三

Дата рождения:

5 июня 1912(1912-06-05)

Место рождения:

Хиросима

Дата смерти:

27 сентября 1985(1985-09-27) (73 года)

Место смерти:

Минато-ку, Токио

Гражданство:

Flag of Japan.svg Япония

Профессия:
Карьера:

1937-1985

Направление:

дзидайгэки

IMDb:

ID 0645207

Commons-logo.svg Рютаро Отомо на Викискладе

Рютаро Отомо (яп. 大友柳太郎, с 1950 года 大友柳太 Ōtomo Ryūtarō, 5 июня 1912, Хиросима — 27 сентября 1985, Минато-ку, Токио), настоящее имя Сёдзо Накатоми (яп. 中富 正三?), в молодости также пользовался псевдонимом Дайсукэ Накатоми — известный японский театральный, кино- и телеактёр.

Биография и карьера[править | править вики-текст]

Родился в 1912 году в Хиросиме в семье композитора Масаюки Накатоми; детство (вплоть до первых классов младшей школы) провёл на родине отца в Ивакуни. Позже семья переехала на Ясиродзиму, а ещё позднее — в префектуру Эхиме, где будущий актёр окончил среднюю школу.

В 1935 году вступил в осакскую театральную труппу «Синкокугэки»[ja], где работал под псевдонимом Дайсукэ Накатоми (от имени окончившего ту же школу кинематографиста Дайскэ Ито), осваивая исполнительское искусство под наставничеством актёра Рютаро Тацуми[ja].

В 1936—1937 годах дебютировал в кино под именем Рютаро Отомо (яп. 大友 柳太郎), снявшись у режиссёра Ситиносукэ Осимото[ja] на студии Shinkō Kinema[en] в фильме Aozora rōshi по одноимённому произведению Сюгоро Ямамото[en]. Чуть позже снялся в главной роли Комори Хандзаэмона в фильме Saga KaibyōdenИстория о коте-монстре из Саги»), имевшем большой успех в кинотеатрах и сделавшем молодого актёра звездой[источник не указан 1171 день]. Последующие годы принесли ему ещё ряд значимых ролей, в частности, сыгранную в 1942 роль Сасаки Тадасабуро[ja].

В 1943, при обострении боевых действий в Маньчжурии во время Второй мировой войны актёр был мобилизован в армию. В 1946 году, после поражения Японии, он был демобилизован, однако его работа в привычном русле, как и для ряда других кинематографистов, была нарушена политикой оккупационных сил по «американизации» культуры Японии, запретившей в числе прочего, создание произведений и съёмку фильмов жанра дзидайгэки. Актёр снимается в этот период в нескольких фильмах, частисно на исторические темы, но без привычных боевых сцен, однако большей частью работает на театральной сцене.

После 1950 года, со снятием запрета, у актёров дзидайгэки вернулась возможность сниматься в излюбленном жанре, а ещё некоторое время спустя несколько из них, включая Тиэдзо Катаоку и Утаэмона Итикаву, основывают кинокомпанию Toei — где и была снята большая часть кинофильмов (более 170) с участием Рютаро Отомо в течение 1950—1960-х годов.

Фильмография[править | править вики-текст]

Сыграл, по крайней мере, в 272 фильмах, в том числе:

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • 1958 — премия Киотского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме Adauchi sōzenji baba[en] (1957)

Ссылки, публикации и литература по теме[править | править вики-текст]