Отравление Ющенко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фотография Ющенко, сделанная до отравления
Виктор Ющенко через 1.5 месяца после отравления; фотография октября 2004 года

5 сентября 2004 года через несколько часов после ужина на даче зам. главы СБУ Владимира Сацюка оппозиционный кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко внезапно тяжело заболел[1]. Вскоре ему было диагностировано отравление диоксином[2][3].

Главным подозреваемым в открытом прокуратурой уголовном деле по факту отравления был Владимир Сацюк, на даче которого прошел ужин. Следствию не удалось доказать причастность Сацюка[4].

Через некоторое время подозреваемые в организации отравления сбежали в Россию. Несмотря на смертельную болезнь, Ющенко пережил атаку и с обезображенным лицом вернулся к президентской кампании[5].

Вместо устранения кандидата в президенты атака увеличила его популярность. 21 ноября 2004 года бо́льшая часть избирателей Украины проголосовало за Ющенко[6].

Оппонентами Ющенко и самими виновниками отравления для дезинформации были запущены многочисленные версии о том, что отравления не было[4].

Историки Михаил Станчев и Юрий Фельштинский характеризуют произошедшее как ещё одну попытку России по установлению контроля над Украиной: если бы попытка отравления удалась, к власти в Украине в 2004 году пришел бы пророссийский кандидат Виктор Янукович[4].

Хронология[править | править код]

2004[править | править код]

Кандидат в президенты Украины Виктор Андреевич Ющенко, согласно утверждению ряда своих политических сторонников, стал жертвой намеренной «попытки уничтожения» во время ужина[где?] 5 сентября 2004 года.

17 сентября 2004 вице-спикер Верховной Рады А. Зинченко — с трибуны Верховной Рады сделал заявление, что 5 сентября 2004 кандидат в президенты В. Ющенко был отравлен неизвестным ядом. Версия о диоксиновом отравлении возникла через неделю — после того, как у Ющенко (во время лечения в австрийской клинике) возникла «асимметрия лица» — внешние признаки отравления были достаточно характерны для диоксиновой интоксикации, хотя «политические противники Ющенко» говорили в основном о пищевом отравлении. Бывший директор Киевского НИИ фармакологии и токсикологии профессор Иван Чекман говорил: «Во время войны во Вьетнаме диоксином обрабатывали леса для того, чтобы избавить деревья от листвы. Естественно, страдали от действия этого яда вьетнамцы, скрывающиеся в лесах. И у них после этого лица были такие же, как сейчас у Виктора Ющенко. Но вьетнамцы как нация не вымерли. Так что говорить о плохом прогнозе для Виктора Андреевича нет оснований»[7].

Евгений Червоненко, начальник охраны Ющенко, заявил, что отравление Виктора Ющенко было выгодно не власти, а одному из оппозиционных лидеров — Александру Морозу[8].

2008[править | править код]

Министр здравоохранения Украины, один из руководителей совместной украинско-швейцарской группы специалистов, которая занималась лечением Президента Украины от отравления, Василий Князевич, сообщил, что отравление доказано[9].

Бывший личный врач-дерматолог Президента Украины Виктора Ющенко Ольга Богомолец не видела у своего пациента симптомов пищевого отравления.

Международная группа врачей с Украины, из Швейцарии, Франции и Японии, которая проводила лабораторно-диагностическое обследование состояния В. Ющенко, принимала участие в лечении и консультациях, считает последние заявления на тему отравления спекуляциями [10].

11 июня швейцарский дерматолог Жан-Илер Сора (Jean-Hilaire Saurat), который лечит Виктора Ющенко с 2004 года, заявил на пресс-конференции, что «несколько европейских лабораторий, на запрос украинской прокуратуры, представили результаты обследований, которые свидетельствуют о наличии в теле Виктора Ющенко дозы диоксина, которая „в 10 000 раз превышала допустимую норму“». Благодаря лечению, 90 % диоксина было выведено из организма[11].

2009[править | править код]

2 февраля 2009 Ростислав Валихновский, личный врач Ющенко, заявил, что из организма высокопоставленного пациента выведено 95 процентов диоксина[12].

По мнению историка спецслужб Бориса Володарского[англ.], «нет сомнения, что Ющенко отравили российские службы»[13].

9 августа известный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты исследований, согласно которым, диоксин в организме Ющенко был настолько чистым, что мог быть произведён только в лабораторных условиях[14]. «Авторы статьи утверждают, что жизнь Виктору Ющенко спасли доброкачественные новообразования, испещрившие кожу его лица (а после — и всего тела) вскоре после отравления. По мнению группы швейцарских врачей под руководством дерматолога Жана Саурат, лечившей президента в Швейцарии, именно эти новообразования позволили изолировать диоксин и не дали яду распространиться на жизненно важные органы. Гамартома — это лишь новое устройство нормальной клетки, просто перестроившейся иначе. Так что можно считать кожу органом детоксикации»[15].

25 сентября Генеральная прокуратура Украины заявила, что следствием отрабатывалось множество версий, а не одна (как считает ВСК ВР), что версия о фальсификации была проверена и опровергается «выводами судебно-медицинской экспертизы, историей болезни Ющенко В. А., подкреплённой результатами систематических лабораторных исследований его биологических образцов за период с января 2005 года по июнь 2008 года, допросами врачей, учёных, экспертов и пр.» Генеральная прокуратура завила, что «Ющенко В. А. умышлено отравлен токсическим веществом 2,3,7,8-ТХДД (тетрахлородибензо-пара-диоксин) с целью посягательства на его жизнь» и этот факт установлен следствием по делу. Генпрокуратура также отвергла, что предупреждение Чередниченко об увольнении связано с подачей ею рапорта о фальсификациях и, что сама Чередниченко не была уволена из Генпрокуратуры[16].

Версии отравления[править | править код]

Версии, отрицающие отравление Ющенко диоксином с целью причинения ему вреда[править | править код]

Ряд дезинформационных кампаний были организованы после отравления. В 2010 году утверждалось, что отравление Ющенко было сфальсифицировано[17]. В 2018 году в российской прессе утверждалось, что отравление было провокацией, а Ющенко был отравлен в ходе косметических процедур[18][19]. В июле 2019 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос утверждал, что по мнению бывшего следователя по делу отравления Ющенко генерала Игоря Козлова, которым тот поделился с Матиосом в ходе личной беседы, отравления не было[20].

Версии, предполагающие отравление Ющенко диоксином с целью причинения ему вреда[править | править код]

Отравление на ужине (5.9.2004; около 18:30) на даче Шульги (один из владельцев сети магазинов «Фокстрот» (торговля бытовой техникой и электроникой); Шульга скоропостижно скончался при аресте — в райотделе милиции в Киеве, в 2007 году). На том ужине подавали: рыбу, суши; пили красное вино. По свидетельству Жвании — там был «полноценный ужин»[21].

Отравление на ужине (5.9.2004; около 23:30) на даче Сацюка (заместитель «председателя СБУ»), во время встречи Ющенко и Председателя СБУ Смешко (на эту встречу дал разрешение президент Кучма)[21]. Обслуживали «ужин» несколько человек, среди которых были два узбекских повара, специально приглашённых для приготовления фирменного плова. Кроме плова, вся остальная пища находилась в общих тарелках. Жвания утверждал, что у Сацюка — ни Ющенко, ни сам Жвания — почти ничего не ели, потому что были сыты после «ужина у Шульги»[21]. Встреча была организована по инициативе Давида Жвании и несколько раз переносилась. На ужин Ющенко приехал с опозданием на 4 часа. Однако эта версия не отвечает на вопрос относительно организаторов и исполнителей преступления.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jean-Hilaire Saurat, Guerkan Kaya, Nikolina Saxer-Sekulic, Bruno Pardo, Minerva Becker, Lionel Fontao, Florence Mottu, Pierre Carraux, Xuan-Cuong Pham, Caroline Barde, Fabienne Fontao, Markus Zennegg, Peter Schmid, Olivier Schaad, Patrick Descombes, Olivier Sorg. The cutaneous lesions of dioxin exposure: lessons from the poisoning of Victor Yushchenko // Toxicological Sciences: An Official Journal of the Society of Toxicology. — 2012-01. — Т. 125, вып. 1. — С. 310–317. — ISSN 1096-0929. — doi:10.1093/toxsci/kfr223. Архивировано 26 мая 2024 года.
  2. "Ukraine president poisoning aids dioxin research". Reuters (англ.). 2008-06-11. Дата обращения: 31 октября 2023.
  3. Cheng, Maria; Press, The Associated Study: Dioxin that poisoned Yushchenko made in lab (амер. англ.). San Diego Union-Tribune (4 августа 2009). Дата обращения: 31 октября 2023.
  4. 1 2 3 Михайло Станчев, Юрій Фельштинський. Третя світова: битва за Україну: нове видання. — Nash Format, 2023. — 315 с. — ISBN 978-617-8115-54-8.
  5. A look at assassination attempts involving chemicals (англ.). AP News (15 февраля 2017). Дата обращения: 31 октября 2023.
  6. Serhii Plokhy. The Russo-Ukrainian War: From the bestselling author of Chernobyl. — Penguin Books Limited, 2023-05-16. — С. 68 - In September 2004, the fifty-year-old Yushchenko fell violently ill and was soon diagnosed with dioxin poisoning. The individuals suspected of arranging it had fled to Russia and were given safe haven there. Yushchenko miraculously survived the attack and managed to return to the electoral campaign defaced but alive. Instead of knocking Yushchenko out, the attack on the opposition candidate increased his popularity. When Ukrainians went to the polling stations on October 31, most of them voted for Yushchenko, not Yanukovych.. — 269 с. — ISBN 978-1-80206-179-6.
  7. Газета «Факты и комментарии». 14 декабря 2004. Политика (недоступная ссылка)
  8. «наша украина» назвала заявление евгения червоненко о том, что отравление виктора ющенко было… — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  9. Украинский Минздрав подтвердил факт отравления Ющенко с Архивная копия от 19 июня 2021 на Wayback Machine
  10. http://www.canada.com/topics/bodyandhealth/story.html?id=f59a6d56-8205-4d2f-a2e8-64d21de8905d Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine Сообщение Рейтер 11.6.08 (на англ. языке)
  11. Профессор Сора: Ющенко был отравлен, MIGnews.com.ua, 25 июня 2008 (недоступная ссылка)
  12. Организм Ющенко «поразительно» очистился от диоксина Архивная копия от 3 февраля 2009 на Wayback Machine // lenta.ru, 2009/02/02
  13. Гость радиожурнала Поверх барьеров - историк спецслужб Борис Володарский. Дата обращения: 24 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  14. O. Sorg, M. Zennegg, P. Schmid, R. Fedosyuk, R. Valikhnovskyi, O. Gaide, V. Kniazevych, J.-H. Saurat, 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCDD) poisoning in Victor Yushchenko: identification and measurement of TCDD metabolites // Lancet, Early Online Publication, 05.08.2009
  15. Швейцарские медики: жизнь Ющенко спасли наросты на лице, «Комсомольская правда — Украина», 11.08.2009. Дата обращения: 12 августа 2009. Архивировано 13 августа 2009 года.
  16. Прокуратура Украины сделала заявление об отравлении Ющенко. Дата обращения: 25 сентября 2009. Архивировано из оригинала 25 марта 2017 года.
  17. Russia’s New Ukrainian Disinformation Campaign (англ.). Jamestown. Дата обращения: 31 октября 2023.
  18. Kiselyov `s Disinformation – Yushchenko was Poisoned by Cosmetic Procedures (англ.). mythdetector.ge (20 июня 2018). Дата обращения: 31 октября 2023.
  19. DISINFO: Viktor Yushchenko was poisoned by cosmetic procedures, other allegations are provocation by Ukraine. European External Action Service (EEAS).
  20. Доказательств отравления Ющенко так и не нашли – Матиос. Зеркало Недели (30 июля 2019). Дата обращения: 31 июля 2019. Архивировано 31 июля 2019 года.
  21. 1 2 3 Сергей Лещенко. «Давид Жвания: Ющенко забили все уши разговорами о покушении». Часть 1 Архивная копия от 21 декабря 2013 на Wayback Machine // «Украинская правда», понедельник, 07 июля 2008