Отравление таллием

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таллий и его соединения являются высокотоксичными[1][2] (в больших количествах). Попадание таллия на кожные покровы представляет опасность. При плавке металла следует обеспечить достаточную вентиляцию[3]. Многие соединения таллия (I) хорошо растворяются в воде и легко впитываются через кожу. Воздействие таллия не должно превышать 0,1 мг на 1 м² при 8-часовом рабочем дне (40-часовой рабочей неделе). Предполагается, что таллий является канцерогеном для человеческого организма[3].

Описание[править | править код]

Одной из причин высокой токсичности таллия является то, что его одновалентный ион (Tl+) в водном растворе схож с катионами некоторых щелочных металлов, особенно калия (из-за близкого атомного радиуса), и таким образом попадает в организм через пути калия[4]. Другие химические свойства таллия сильно отличаются от свойств щелочных металлов, например его высокая тяга к лигандам серы. Благодаря этому таллий связывает серу во многих клеточных процессах (например, в осадках цистеина и в ферредоксинах)[5]. Таллий использовался (в настоящее время использование во многих странах прекращено) как крысиная и муравьиная отрава[1].

Отличительным признаком отравления таллием является выпадение волос (по этой причине таллий сначала использовался как депилятор, пока не было доказано, что он токсичен) и повреждения периферических нервов (жертвы могут испытывать ощущения хождения по горячим углям), хотя утрата волос, в общем, происходит только при низких дозах таллия. При высоких дозах таллий убивает жертву раньше, чем происходит выпадение волос[6]. Когда-то таллий был эффективным орудием убийства, до распознания его воздействия и открытия противоядия — берлинской лазури[7]. Таллий был назван «ядом отравителя», поскольку он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, действует медленно, безболезненно и вызывает широкую гамму симптомов, присущих другим заболеваниям и состояниям[8].

Для удаления таллия (как радиоактивного, так и нормального) из человеческого организма используется берлинская лазурь, которая выступает как ионный заменитель, поглощая таллий. Ежедневно употребляется по 20 г лазури внутрь, она проходит через пищеварительную систему и выходит из организма с калом. Для удаления таллия из сыворотки крови также используются гемодиализ и гемоперфузия. На поздних стадиях лечения используется калий для выведения таллия из тканей[9][10].

Сульфат таллия, бесцветный и безвкусный, также применялся в качестве отравы для крыс и муравьёв, но в 1975 году его использование в США и во многих других странах было запрещено из соображений безопасности[11].

В случае клинической ситуации отравления или расследования смерти по подозрительной причине, оценивается концентрация таллия. Обычно уровень таллия в крови и в моче не превышает 1 мкг на литр, но у выживших после острых отравлений уровень составляет 1-10 мг на литр[12][13].

Известные случаи отравления[править | править код]

Известны многочисленные случаи отравления таллием. Таллий часто использовался для убийств и получил название «Яд отравителей» (The Poisoner's Poison) и «Пудра наследников» (Inheritance Powder) (как и мышьяк).

«Таллиевое безумие» в Австралии[править | править код]

В начале 1950-х годов в Австралии был высокий уровень убийств или покушений на убийства при помощи таллия. В то время ввиду постоянного присутствия крыс в переполненных городских кварталах (особенно в Сиднее) и эффективности таллия как крысиного яда, сульфат таллия был доступен в Новом Южном Уэльсе в виде коммерческого бренда – крысиного яда «Таллрат» (Thall-rat).

В сентябре 1952 года домохозяйка и мать двоих детей Ивонна Глэдис Флетчер из Ньютона (внутреннего района Сиднея) была обвинена в убийстве своего первого мужа Десмонда Батлера (умер в 1948) и второго мужа Бертранда «Блюи» Флетчера посредством таллия, полученного ею из крысиного яда. У соседей и друзей Флетчера возникли подозрения после того, как он умер от болезни с теми же симптомами, что и её первый муж. Во время следствия была произведена эксгумация и обследование тела Флетчера, которое ясно показало наличие таллия в останках покойного, что привело к обвинению Ивонны Флетчер. Суд приговорил её к смерти, но впоследствии мера наказания была изменена на пожизненное заключение, после того, как правительство штата Новый Южный Уэльс отменило смертную казнь. Ивонна Флетчер была освобождена в 1964 году. Её дело стало первым делом в Австралии по обвинению в убийстве посредством отравления таллием[14][15]. Также дело Флетчер получило особую известность в связи с тем, что один из производивших её арест детективов Фред Крейг (Fred Krahe) впоследствии подозревался в близком сотрудничестве с сиднейской организованной преступностью и, предположительно, был виновен в исчезновении социальной активистки Хуаниты Нельсон.

Дело Тамары Иванютиной[править | править код]

В 1987 году несколько учеников и работников школы № 16 Минского района Киева оказались в больнице. Двое детей и двое взрослых скончались. При расследовании оказалось, что Тамара Иванютина, школьная посудомойка, её родители, и сестра, смертельно отравили как минимум 13 человек раствором Клеричи, который получили от работавшей в геологическом институте знакомой. Тамара была расстреляна, родители с сестрой были осуждены на продолжительные сроки заключения.

Массовое отравление в 2004 году военнослужащих[править | править код]

Весной 2004 года произошло массовое отравление 33 солдат в/ч 40859, обслуживавших военный аэродром в селе Возжаевка Белогорского района Амурской области. Таллий хранился в заброшенных складах на территории части.[16]

Отравление Игоря Пономарева[править | править код]

Игорь Пономарёв — председатель Комитета Международной морской организации (IMO), постоянный представитель Российской Федерации в IMO. Скоропостижно скончался 30 октября 2006 года в Лондоне. Согласно публикации немецкого журнала «Focus»[17][18], симптомы, проявившиеся у Игоря Пономарёва перед смертью, похожи на те, что вызваны отравлением таллием. Вскрытие тела И. Пономарёва не проводилось, официального подтверждения информации об отравлении нет.

Массовое отравление таллием в Таганроге[править | править код]

В ноябре-декабре 2017 года произошло массовое отравление солями таллия на ТАНТК имени Г. М. Бериева. Пострадало более 20 человек. Наиболее пострадал ведущий инженер-конструктор Колесников Константин Владимирович, у которого возникли жалобы на состояние здоровья в начале ноября[19][20][21]. По словам пострадавших, медики приняли недомогание работников завода за различные заболевания от ОРВИ до остеохондроза и выписывали соответствующее лечение. В городской больнице скорой помощи Таганрога настаивают, что первого пострадавшего от отравления таллием увидели 4 января 2018 года, а 9 января были получены результаты анализов, которые показали большое содержание таллия[22]. 1 марта 2018 года руководство предприятия провело совещание с сотрудниками завода по поводу инцидента[23], на котором отрицало свою причастность к инциденту и заявило, что яд был умышленно занесен в административное здание, а «отравитель находится среди отравившихся»[24]. Между тем 30 декабря 2017 года скоропостижно скончался от отёка мозга 23-летний слесарь-сборщик, работавший на предприятии. Мать погибшего заявила журналистам, что ее сын умер вследствие отравления таллием[25][26].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Toxicity 821465, раздел Thallium Toxicity (англ.) на сайте EMedicine
  2. Тарасенко Н.В., Рубцов В.Ф., Малинин А.В., Седов В.В. Таллий // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1985. — Т. 24. Сосудистый шов - Тениоз. — 544 с. — 150 800 экз.
  3. 1 2 Biology of Thallium. webelemnts. Дата обращения: 11 ноября 2008.
  4. A Homogenous Thallium Flux Assay for High Throughput Screen of Potassium Channels (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 февраля 2016. Архивировано 21 октября 2014 года.
  5. Eliminating Thallium (poisoning)
  6. Blum, The Poisoner’s Handbook, 256
  7. Douglas, K. T.; Bunni, M. A.; Baindur, S. R. Thallium in biochemistry (англ.) // International Journal of Biochemistry (англ.) : journal. — 1990. — Vol. 22, no. 5. — P. 429—438. — doi:10.1016/0020-711X(90)90254-Z.
  8. Amy Ellis Nutt & Sue Epstein, A 15-year-old case yields a timely clue in deadly thallium poisoning, The Star-Ledger, February 13, 2011
  9. Prussian blue fact sheet Архивировано 20 октября 2013 года. from the Centers for Disease Control and Prevention
  10. Malbrain, M. L.; Lambrecht, G. L.; Zandijk, E.; Demedts, P. A.; Neels, H. M.; Lambert, W.; de Leenheer, A. P.; Lins, R. L.; Daelemans, R. Treatment of Severe Thallium Intoxication (англ.) // Clinical Toxicology (англ.) : journal. — 1997. — Vol. 35, no. 1. — P. 97—100. — doi:10.3109/15563659709001173. — PMID 9022660.
  11. Chemical fact sheet — Thallium (недоступная ссылка). Spectrum Laboratories (апрель 2001). Дата обращения: 2 февраля 2008. Архивировано 21 февраля 2008 года.
  12. Zhao, Guohua; Ding, Meiping; Zhang, Baorong; Lv, Wen; Yin, Houmin; Zhang, Liang; Ying, Zhilin; Zhang, Qiong. Clinical Manifestations and Management of Acute Thallium Poisoning (англ.) // European Neurology (англ.) : journal. — 2008. — Vol. 60, no. 6. — P. 292—297. — doi:10.1159/000157883. — PMID 18824857.
  13. Baselt; Randall Clint. Disposition of Toxic Drugs and Chemicals in Man (англ.). — 8th. — Foster City, CA: Biomedical Publications, 2008. — P. 1522—1524.
  14. Sydney Morning Herald, 24 September 1952. Retrieved 31 January 2013.
  15. Marea Donnelly, "Post-war days of thallium and old lace", Daily Telegraph, 23 May 2011. Retrieved 31 January 2013.
  16. Кошеленко, Павел Таллийная месть. Коммерсант (4 марта 2005). Архивировано 1 марта 2018 года.
  17. Focus: отравление Литвиненко связано со смертью российского дипломата Пономарева
  18. Журнал Focus связал таинственную гибель дипломата с делом Литвиненко
  19. Королев, Никита На таганрогское авиационное предприятие завезли таллий. Коммерсант (1 марта 2018). Архивировано 1 марта 2018 года.
  20. На авиазаводе в Ростовской области более двадцати человек отравились таллием.. Блокнот (1 марта 2018).
  21. Королев, Никита Таллий мог стать причиной смерти слесаря. Коммерсант (5 марта 2018). Архивировано 5 марта 2018 года.
  22. ТАНТК им. Бериева согласился оплатить лечение и реабилитацию отравившихся таллием. Блокнот (6 марта 2018).
  23. Комментарий ПАО «ТАНТК имени Г. М. Бериева» по поводу отравившихся сотрудников.. ТАНТК им. Г. Бериева (2 марта 2018). Архивировано 6 марта 2018 года.
  24. На авиазаводе в Ростовской области более двадцати человек отравились таллием. Блокнот (1 марта 2018).
  25. Таллий мог стать причиной смерти слесаря. Коммерсантъ (5 марта 2018).
  26. Что известно о массовом отравлении таллием в Таганроге. Русская служба Би-би-си (6 марта 2018).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]