Отрадное (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк «Отрадное»
Журавли нашей памяти парк Отрадное.jpg
Основная информация
Площадь12 га
Дата основания1980-е 
Расположение
55°51′38″ с. ш. 37°35′56″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаОтрадное
МетроMoskwa Metro Line 9.svg Отрадное 
Москва
Red pog.png
Парк «Отрадное»

Парк «Отрадное» (известен также как сквер «Отрадное») — парк в районе Отрадное города Москвы. Располагается на пересечении улиц Санникова и Хачатуряна.

История[править | править код]

На месте современного парка изначально располагались яблоневые сады совхоза сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в деревне Отрадное (вошла в состав Москвы в 1960 году). Парк был обустроен в 1980-е годы во время массовой жилой застройки района. До 1991 года он назывался сквером имени Кирова – в центральной части зеленой зоны стоял памятный бюст в честь революционера, который впоследствии снесли[1][2].

В 2018 году в парке прошло благоустройство по программе «Мой район» при участии жителей района[3][4].

Инфраструктура[править | править код]

Инфраструктура парка была полностью обновлена в 2018 году.

Вдоль главной аллеи парка высажены цветники и размещены стенды с информацией об известных людях, в честь которых названы улицы Отрадного.

На территории обустроена большая детская зона с тремя тематическими площадками. На первой площадке разместили лазательные игровые комплексы и качели-гнезда. Вторая площадка выполнена в тематике авиации – здесь находятся игровой комплекс в виде здания аэропорта, качели и горки в виде самолетов и вертолетов. Третья площадка посвящена космосу – горки, песочницы и качалки на ней имитируют ракеты, спутники и луноходы.

Для занятия спортом в парке есть баскетбольная и волейбольная площадки, поле для игры в мини-футбол, зона с тренажерами и столами для настольного тенниса с навесами от непогоды и зона с турниками. Для райдеров в парке размещен памп-трек площадью 390 кв. м. Один из треков длиной 52 метра имеет четыре поворота и выполнен в форме сердца, а второй представляет собой мини-рампу для тренировки новичков[5].

В северной части зоны отдыха располагается сцена для выступлений с танцполом, выполненным из черной и белой плитки в виде клавиш пианино.

Для тихого досуга в центральной части зеленой зоны есть беседка и платформа с шезлонгами.  

Достопримечательности[править | править код]

Аллея славы

В южной части парка находится Аллея славы, где установлены стенды с портретами ветеранов войны и труда Отрадного. В центре аллеи в 2018 году установили скульптурную композицию в честь героев района, павших в вооруженных конфликтах, – памятную стелу «Журавли нашей памяти»[6]. Идея памятника была навеяна песней композитора Яна Френкеля на стихи поэта Расула Гамзатова из фильма «Летят журавли»[7], где есть следующие строчки:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

Стела «Журавли нашей памяти»

А превратились в белых журавлей».

Примечания[править | править код]

  1. Парк «Отрадное». um.mos.ru. Дата обращения: 10 февраля 2021.
  2. 1980—1988 Постамент памятника Кирову. PastVu.com. Дата обращения: 10 февраля 2021.
  3. Москва | Новости | Благоустройство в СВАО: Как изменится сквер на Хачатуряна в Отрадном. mosday.ru. Дата обращения: 10 февраля 2021.
  4. В районе #Отрадное на пересечении улиц Хачатуряна и Санникова благоустраивают сквер.. Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
  5. Памп трек в Москве Парк Отрадное (1 марта 2019). Дата обращения: 10 февраля 2021.
  6. В районе Отрадное открыли памятную стелу «Журавли нашей памяти». svao.mos.ru. Дата обращения: 10 февраля 2021.
  7. Стела «Журавли нашей памяти». um.mos.ru. Дата обращения: 10 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]