Отражение в воде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отражение в воде
Обложка песни Алла Пугачёва «Отражение в воде»
Исполнитель Алла Пугачёва
Дата выпуска 1985
Дата записи 1984
Жанр Поп-музыка
Длительность 04:11
Лейбл Мелодия
Автор Юрий Чернавский /
Леонид Дербенёв
Продюсер Юрий Чернавский]
«Отражение в воде»
(—)

(—)

«Отраже́ние в воде́» — песня для музыкального фильма «Сезон чудес» (режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич), сочинена в 1984 году. Исполнитель — Алла Пугачёва, композитор и продюсер — Юрий Чернавский, слова — Леонид Дербенёв.

Создание песни[править | править код]

Аранжировка песни была записана в домашней студии Юрия Чернавского. Запись сольного голоса, бэк-граунда и сведение были произведены на студии Пугачёвой в московском комплексе «Олимпийский».

Звукорежиссёры — Юрий Чернавский и Александр Кальянов.

Как вспоминает Юрий Чернавский о записи песни «Отраженье в воде»:

— Тогда, в 1984-м, после «Белой двери», я решил записать песню с более сложной музыкальной фактурой. Она строилась на многоголосии, параллельных и контрапунктных вокальных партиях, и моё любопытство пересилило искушение сделать что-то попроще для фильма Юры Хилькевича — «Сезон чудес»…

Алле такая студийная «игра» очень понравилась… Мы работали часами, и когда получалось, все балдели — от техников и саунд-инженеров до нас самих… Особенно Кальян Иваныч:
— Юрочек, — бубнил он мне в ухо, — а песенка-то крутая получатся!..

В конце концов песня получилась совсем не «совковая» (что, видимо, и повлияло на её нескорую популярность) — слишком непривычной она была для слушателя в СССР 1980-х. Но, как показало время, восторженных слушателей для неё в стране нашлось немало.

Позже я приготовил версию на английском языке, но закрутились… и не успели записать, как и много того, что задумали с Аллой…[1]

А. Пугачёва у Ю. Чернавского с творческим визитом (Германия, Берлин, 1992)

А. Пугачёва и «Отраженье в воде»[править | править код]

«…Мне лично нравится период творчества Аллы Пугачевой с Юрием Чернавским (примерно 1984—85). „Сирена“, „Белая Дверь“, „Отражение в воде“ — всё это очень круто» — так отзываются зрители о творческом тандеме Чернавский—Пугачёва[2][3]

Их последней совместной работой был дуэт «Я не могу без тебя»[4].

…Песни Чернавского «Белая дверь» и «Отражение в воде» можно отнести к самым завораживающим вещам Пугачевой, а стилистически их определить как психоделический нью-вейв… Всё свежее и актуально звучащее до сих пор…[5].

DJ Грув в 1997 выпустил альбом ремиксов, в том числе «Лики» (на песню Аллы Пугачевой «Отражение в воде»)[6].

DJ BalkAnton сделал ремикс «Отраженье Аre Blind» («Отраженье слепо»), смикшировав исполнение Пугачёвой «Отраженье в воде» и Пэрис Хилтон, которая в своём суперхите «Stars are blind» («Звёзды слепы́») использует две части из трёх, песни «Отраженье в воде», причём — с той же мелодией, гармонией, в том же темпе, в той же тональности и манере[7].

— …Нетленный хит конца 80-х «Отражение в воде», который исполняла Алла… Алла Борисовна давно заметила, что эти две песни очень похожи, — признались «КП» люди из окружения Пугачевой. — Но, судиться с Пэрис Хилтон она не собирается… А вот Чернавский может и заявит о своих правах. Плагиат тут налицо!.. — возмущалась команда Пугачёвой[8].

Но у Чернавского были другие планы:

— Когда Пэрис Хилтон спела свой хит «The stars are blind» (2006), — вспоминает Юрий, — ребята из окружения Пугачёвой тут же напряглись… DJ BalkAnton выпустил ремикс Алла—Пэрис — забавно… Все, кто знали Аллину «Отраженье в воде» хихикали, подбивая меня на «реванш»… Но я уже прожил в Америке 15 лет, и вступать в юридические споры с коллегами не собирался — скучно… головная боль только…[1]

Видимо, творческие люди склонны концентрироваться не на разбирательствах такого рода, а на собственном творчестве:

…Творчески она (Пугачёва) была всегда безукоризненно сосредоточена… Память о той работе осталась самая добрая. Потом она и с эстрады спела много песен из фильма «Сезон чудес»: и «Сирену», и «Белую дверь» и «Отраженье в воде», — вспоминал режиссёр фильма «Сезон чудес» — Георгий Юнгвальд-Хилькевич[9].

Первые фильмы в клиповом формате[править | править код]

Кино-клип «Отраженье в воде» часто показывался на каналах Центрального ТВ. Песня выпущена миллионными тиражами на многочисленных пластинках и сборниках, широко представлена в интернете[10][11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Из рассказа Ю. Чернавского «Музыка — это вообще суть нереального» (недоступная ссылка). Дата обращения 22 сентября 2009. Архивировано 25 июня 2009 года.
  2. Отзывы зрителей об Алле Пугачёвой (недоступная ссылка). Дата обращения 22 сентября 2009. Архивировано 16 июня 2013 года.
  3. Некоторое время спустя Юрий Чернавский переехал работать в Калифорнию (Лос-Анджелес).
  4. Youtube.com — «Я не могу без тебя» — Алла Пугачёва / Юрий Чернавский. 1989
  5. Время новостей 15 апреля, 2009
  6. DJ Grove / ремикс на песню Отраженье в воде
  7. Dj BalkAnton / А. Пугачева & P. Hi — «Отражение Are Blind» / МР3
  8. Александр Ситников / Главная " Новости | 22 декабря 2008 (недоступная ссылка). Дата обращения 22 сентября 2009. Архивировано 10 августа 2009 года.
  9. Г. Юнгвальд-Хилькевич \ «РОДНАЯ ГАЗЕТА» № 13(149), 07 апреля 2006 (недоступная ссылка)
  10. Google.com / Отраженье в воде Пугачёва
  11. Alla Pugacheva — кино-клип — «Отраженье в воде» (к/ф «Сезон чудес») 1984 (HQ)

Ссылки[править | править код]