Отражение (философия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отраже́ние в марксизме — всеобщее свойство материи[1], как обладающей «свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения»[2]. Свойство проявляется в способности материальных форм воспроизводить определённость других материальных форм в форме изменения собственной определённости в процессе взаимодействия с ними.

Происхождение[править | править вики-текст]

…не человек отражает действительность, а сама действительность отражается в человеке.

М. А. Лифшиц. Из автобиографии идей. Беседы М. А. Лифшица // Контекст 1987. Литературно-теоретические исследования. М.: Наука, 1988. С. 305.

В диалектическом материализме приоритет в использовании категории отражения принадлежит Ленину[3], хотя сама концепция отражения восходит к понятию рефлексии у Гегеля и французскому материализму XVIII века, один из представителей которого Дени Дидро утверждал: «способность ощущения есть всеобщее свойство материи или продукт её организованности»[4]. Частными и специфическими формами отражения предполагаются информация, ощущение и сознание. Истоки теории находят и в сочинении одного из «отцов-основателей» США Томаса Пейна «Век разума».

С точки зрения диалектического материализма действительность познаваема, никакой преграды между «явлением» и «вещью в себе» нет, поскольку познание это форма отражения.

Понятие отражения... есть материалистическая версия гегелевского понятия рефлексии. Если у Гегеля дух рефлектирует себя, отражаясь во внешнем, предметном мире, то в марксизме природа отражается в себе самой («природа» в предельном смысле, включая людей, человеческое общество).

А.Д. Майданский, Эстетика Михаила Лифшица и современность, Лекция для Aleksanteri Institute Cultural Forum (University of Helsinki, 2010

Эволюция форм отражения[править | править вики-текст]

  1. Раздражимость — исходная форма отражения, способность к реакции.
  2. Чувствительность — способность к ощущению, являющаяся начальной формой психики животных. Чувствительность подразумевает наличие нервной ткани — «особой материальной структуры, ответственной за отражение»
  3. Восприятие — не только дифференцированное восприятие свойства и отношения вещей, но и отражение значительного числа существенных в биологическом отношении связей в окружающем мире.
  4. Сознание — предполагает не только воздействие на субъект извне, но и активное действие самого субъекта, его творческая активность, которая проявляется в избирательности и целенаправленности восприятия, в отвлечении от одних предметов, свойств и отношений и фиксировании других, в превращении чувств, образа в логическую мысль, в оперировании понятийными формами знания[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Введение в философию. — М.: Политиздат, 1989. Ч. 2. — Гл. IX
  2. Материализм и эмпириокритицизм // Ленин В. И. ПСС. Т. 18. — С. 91
  3. Кузнецов И. В. Ленинская теория отражения // Ленин как философ. / Под. ред. М. М. Розенталя. — М. : Политиздат, 1969. — 448 с.
  4. Разговор Д’Аламбера и Дидро // Дидро Д. Сочинения: в 2-х т. Т. 1. — М.: Мысль, 1986. — С. 387
  5. Спиркин, 1975.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]