Отрицание смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Отрицание смерти» — книга антрополога Эрнеста Беккера (англ. Ernest Becker). Получила Пулитцеровскую премию в номинации «Публицистика» в 1974 году. В книге Беккер высказывает предположение, что почти вся человеческая деятельность направлена на преодоление страха и тревоги, часто неосознанных, вызванных пониманием неизбежности своей смерти. Книга базируется на работах Сёрена Кьеркегора и Отто Ранка. Автор даёт критическую оценку идеям Зигмунда Фрейда, считая сексуальность менее значимым фактором, чем инстинкт самосохранения. Книга легла в основу выдвинутой в 1986 году теории управления страхом смерти.

Содержание[править | править вики-текст]

Основная предпосылка книги, что человеческая цивилизация (в частности, культура) — многогранный психологический защитный механизм, направленный против осознания собственной смертности. Такая защита, в свою очередь, является эмоциональным и интеллектуальным ответом на инстинкт самосохранения. Под отрицанием смерти подразумевается нежелание воспринимать смерть в её физиологической и экзистенциальной полноте — например, табуизация откровенных изображений смерти (по аналогии с табуизацией порнографии), потеря сознания при виде крови. При отрицании смерть приобретает замещающие символические значения, которые являются эффективными иллюзиями для защиты от мыслей о ней.

Беккер утверждает, что двойственность человеческого состояния заключается в противоречии между ограничениями физического мира (стихий) и человеческим стремлением к экспансии (биологической и духовной). Механизмом преодоления дилеммы собственной конечности является Героизм — культурная конструкция и необходимая иллюзия, чтобы сохранить рассудок.

Базируясь на «проекте бессмертия» (causa sui), в котором индивид создаёт или становится частью значимого, что обещает длиться вечно, человек начинает чувствовать собственный героизм и, следовательно, осознавать себя частью вечного — в противоположность своему телу, которое умрёт. В свою очередь это даёт смысл жизни, цель, значение в космической системе вещей.

Характер человека является защитной блокадой против мыслей о собственной тривиальности и физическом подобии другим людям. Механизм работы характера основан на постоянном контроле соответствия общественным и внутренним нормам героизма. Из этой предпосылки психические заболевания проницательно экстраполированы как проблемы в личной системе героизма. Когда человек испытывает депрессию, его проект бессмертия находится под угрозой, человеку постоянно напоминается о его ничтожности. Шизофрения, на шаг тяжелее депрессии, возникает, когда проект бессмертия разваливается, что делает невозможным поддерживать достаточные защитные механизмы против мыслей о неизбежности собственной смерти; поэтому шизофреник должен создать свою собственную реальность, в которой он является значимым героем.

Предполагается, что конфликты между глобальными проектами бессмертия (например, религиями) являются источниками войн, фанатизма, геноцида, расизма, национализма и так далее, так как проект бессмертия, который противоречит другому, косвенно говорит о его ложности, тем самым разрушая частную героическую систему мира.

Книга затрагивает вопросы индивидуальных проектов бессмертия как двигателей культуры и искусства, а также роль традиционных «систем героизма». Беккер сомневается в успехе попыток науки (в частности, психотерапии) решить ключевую экзистенциальную проблему — Человеческое состояние. Книга утверждает, что людям жизненно необходимы убедительные иллюзии, которые позволят чувствовать себя героически в космической системе вещей, то есть бессмертными. Автор считает, что нет идеального решения, а абсурдной, по сути метафизической альтернативой является Сверхчеловек. Однако глобальное осознание модели отрицания смерти может улучшить познание человека и взаимопонимание.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]