Отроки во Вселенной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отроки во Вселенной
Постер фильма
Жанр фантастическая комедия
Режиссёр Ричард Викторов
Автор
сценария
Авенир Зак, Исай Кузнецов
В главных
ролях
Иннокентий Смоктуновский
Лев Дуров
Михаил Ершов
Александр Григорьев
Владимир Савин
Владимир Басов
Ольга Битюкова
Надежда Овчарова
Ирина Попова
Оператор Андрей Кириллов
Композитор Владимир Чернышёв
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького
Длительность 80 минут
Страна  СССР
Язык русский
Год 1974
Предыдущий фильм Москва — Кассиопея
IMDb ID 0071957

«О́троки во Вселе́нной» — советский художественный фильм, вторая часть научно-фантастической дилогии (начало — «Москва — Кассиопея»).

Премьера состоялась 25 марта 1975 года — фильм был выпущен спустя всего полгода после выхода предыдущей части, что было вызвано тем, что оба фильма снимались по единому сценарию. По Центральному телевидению СССР впервые был показан 8 ноября 1976 года.

Сюжет[править | править код]

Звездолёт «ЗАРЯ» с юными космонавтами на борту приближается к планете системы звезды Шедар (Альфа Кассиопеи), с которой поступали сигналы о помощи. Звездолёт выходит на орбиту вокруг планеты и посылает исследовательскую группу в составе Козелкова, Кутейщиковой и Лобанова. Разведывательная капсула успешно совершает посадку.

В это время на орбите земляне вступают в контакт с аборигенами, обитающими на орбитальной радиообсерватории. Командир обсерватории рассказывает землянам историю катастрофы, произошедшей на их планете. Выясняется, что учёные планеты для выполнения тяжёлой и рутинной работы создали роботов-исполнителей. Впоследствии были созданы и роботы-вершители, обладавшие искусственным интеллектом и способные управлять роботами-исполнителями. Однажды роботы-вершители решили, что эмоциональная и духовная деятельность человека препятствует счастью цивилизации их планеты. С помощью специальной процедуры «осчастливливания» роботы-вершители лишали жителей планеты чувств и эмоций. Цивилизация оказалась на грани исчезновения, так как люди, лишённые чувства любви, перестали оставлять потомство и начали вымирать.

Аборигены начали войну с роботами, но потерпели поражение. Роботы-исполнители были неуязвимы, к тому же, роботами использовался так называемый «зов» — особое сочетание звуков и мелодий, лишавшее аборигенов воли и заманивающее их на пункты «осчастливливания». Спаслась только та часть людей, которая в момент катастрофы находилась на орбитальной обсерватории.

Оставшиеся на орбите понимают, что исследовательской группе на планете угрожает опасность. Им посылают предупреждение, но эвакуироваться группа не успевает, попав в плен к роботам. На помощь захваченным землянам отправляется спасательная группа во главе с командиром Середой, врачом Сорокиной и сыном командира инопланетной обсерватории Агапитом. Они находят пленников, но Агапит, под действием «зова роботов», оказывается в пункте «осчастливливания». Пока Козелков, Середа и Лобанов спасают Агапита, обе девочки из экипажа «Зари» оказываются в числе ожидающих процедуры «осчастливливания».

Агапит вспоминает, что роботов можно сломать, создав перегрузку в энергосети, заряжающей их энергоблоки. Земляне и Агапит отправляются на энергостанцию, где перегружают сеть, взрывают саму энергостанцию и выводят роботов из строя.

Экипаж орбитальной станции возвращается на планету, цивилизация планеты спасена. Внезапно на чужой планете возникает И. О. О. (Иннокентий Смоктуновский), который вручает конверт капитану Середе. Внутри тот находит послание, в котором дети читают: «Не пора ли на Землю, друзья?»

Земной звездолёт ложится на обратный курс и летит к родной планете.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

Основные съёмки фильма проходили в Крыму. Пейзаж планеты «Вариана» снимали на территории военного полигона мыса Опук возле Керчи[1].

Актёры, игравшие роботов-вершителей, испытывали неудобство, нося на лице очки с множеством линз, потому что, если для зрителя на экране множились только глаза роботов, то для самих актёров множилась вся окружающая обстановка. Ещё сложнее приходилось тем, кто играл роботов-исполнителей. Их чёрные кожаные костюмы не имели никаких молний или застёжек, из-за чего для каждой съёмки актёры должны были вшиваться в них и снять с себя без посторонней помощи во время перерыва не могли[1].

Как вспоминал Михаил Ершов, сыгравший роль Виктора Середы, проблемы были и с костюмами юных космонавтов. В одном из кадров фильма остались разошедшиеся швы на штанине его героя, не замеченные во время съёмок[2].

Награды фильма[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сергей Гуленко. Самая добрая фантастика: на съемках "Москва - Кассиопея" киношников обстреляла корабельная артиллерия. «Комсомольская правда в Украине» (22 февраля 2013). Дата обращения 1 июля 2018.
  2. Дмитрий Иванов. Интервью Михаила Ершова (2009 г.). Клуб любителей кинодилогии Ричарда Викторова (31 августа 2009). Дата обращения 1 июля 2018.
  3. 1 2 3 4 Неофициальный сайт любителей кинодилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной»: Фильмографические справки
  4. О фильме «Отроки во Вселенной» Архивная копия от 26 апреля 2014 на Wayback Machine // Сайт DreamTtech Архивная копия от 2 апреля 2010 на Wayback Machine
  5. О фильме «Отроки во Вселенной» // Сайт Daywarez.RU
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Отроки во Вселенной

Ссылки[править | править код]