Отроч монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Отрочь монастырь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Отроч Успенский монастырь
Otroch monastery.jpg
Общий вид монастыря в начале XX века
Страна
Город Тверь
Координаты 56°51′54″ с. ш. 35°55′01″ в. д.HGЯO
Конфессия православие
Епархия Тверская и Кашинская
Тип мужской
Основатель Ярослав Ярославич
Первое упоминание 1265 год
Известные насельники Максим Грек, Филипп (Колычёв), Тихон Задонский
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 691410183470006 (ЕГРОКН). Объект № 6900072000 (БД Викигида)
Состояние разрушен
Commons-logo.svg Отроч монастырь на Викискладе

Отроч Успенский монастырьправославный монастырь в Твери. Основан в середине XIII века. В 1930-е годы все монастырские постройки, за исключением собора Успения Пресвятой Богородицы, сохранившегося по настоящее время, были уничтожены.

История монастыря[править | править код]

Предание связывает основание монастыря с Григорием, отроком тверского князя Ярослава Ярославича. Он во время охоты увидел в окрестностях Твери красавицу Ксению и захотел жениться на ней. Родители были не против, но Ксения понравилась князю и стала его женой. Григорий после этого принял монашеский постриг. В летописи за 1265 год сообщается об основании монастыря:

«тщанием и рачением великого князя Ярослава Ярославича Тверского и великия княгини богомудрыя Ксении, по совокуплении их законного брака в четвертое лето по прошению и молению любимого его отрока Григория, а во иноческом чину Гурия».[1]

Отроч монастырь стал одним из крупнейших тверских монастырей, в нём велось тверское летописание (Тверской летописный свод 1305 года), была написана «Повесть о Михаиле Тверском» и предположительно «Повесть о Тверском Отроче монастыре».

В 1531 году в монастырь был сослан преподобный Максим Грек, который провёл в его стенах 20 лет.[2] Во время заключения им были написаны многочисленные богословские труды, в том числе «Слово о неизглаголанном Божьем промысле», «Слово душеполезно» и «Слово о покаянии».

В Отроч монастырь после своего изгнания с московской кафедры был сослан митрополит Филипп (Колычёв). Во время новгородского похода в 1569 году царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова попросить у него благословения на поход. По сообщению жития, 23 декабря Малюта задушил святителя Филиппа.[3] Тело святителя было погребено у алтаря монастырского собора, а в 1591 году перевезено на Соловки.

В 17601761 годах настоятелем монастыря был святитель Тихон Задонский.

Монастырь был закрыт в ноябре 1918 года. В 1930-х годах все его постройки, кроме Успенского собора, были снесены.

Монастырские строения[править | править код]

Успенский собор

Успенский собор[править | править код]

Кафоликоном монастыря является Успенский собор, единственное сохранившееся здание Отроча монастыря. Он был построен в 1722 году в стиле нарышкинского барокко. Он был построен на месте древнего храма XIV—XV веков[4]. В 1850 году собор был расписан фресками. В 1868 году в восточной части по углам здания были сделаны пристройки, в одной из них разместили ризницу, а в 1904 году её освятили как придел во имя Серафима Саровского.

В начале 1990-х годов собор был возвращён Русской православной церкви, с 1994 года в нём совершаются богослужения.

Прочие постройки[править | править код]

Кроме Успенского собора, монастырский комплекс включал в себя: двухэтажную церковь святителей Петра и Филиппа, московских чудотворцев; церковь великомученицы Варвары с престолом во имя Тихона Задонского; трёхэтажную колокольню; двухэтажный настоятельский корпус и братские кельи, а также различные хозяйственные постройки. Монастырь был окружён оградой с четырьмя башнями и двумя воротами.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]