Отряд Ламед-Хей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Могилы участников отряда «Ламед-Хей» на горе Герцля в Иерусалиме

Отряд «Ламед-Хей» состоял из 35[1] бойцов, 18 из «Пальмаха» и 17 из «Хиш» (англ.), им командовал Дани Мас, бывший ранее командиром Гуш-Эциона. Большинство бойцов отряда были студентами Еврейского университета в Иерусалиме, остальные были опытными участниками пеших переходов и проводниками. Отряд вышел из поселения (мошавы) Хар-Тув в осаждённый Гуш-Эцион, в дни Войны за независимость, для помощи его защитникам и для обеспечения их оружием и боеприпасами. Утром 16 января 1948 года отряд был обнаружен и окружён большим количеством арабов, все бойцы погибли в бою.

История[править | править вики-текст]

В январе 1948 года анклав Гуш-Эцион состоял из четырёх поселений: Кфар-Эцион, Эйн Цурим (англ.), Масуот Ицхак (англ.) и Ревадим. Он находился в осаде несколько месяцев, а все конвои, посланные туда из Иерусалима, были атакованы во время перехода по узкой дороге, которая шла через Вифлеем, и не смогли дойти. Арабские силы постоянно атаковали поселения Гуш-Эциона, пытаясь захватить их. После боя 14 января 1948 года анклав находился в тяжёлом положении из-за острой нехватки оружия и боеприпасов, перевязочных материалов, батарей для раций и, самое главное, бойцов. Из Иерусалима было решено послать 40 человек под руководством заместителя командира батальона Дани Маса[2]. Решили идти по обходной дороге, через Хар-Тув. По приходе в Хар-Тув выяснилось, что для двух бойцов не хватает оружия. Поэтому двоих пришлось оставить в мошаве. По дороге один из бойцов вывихнул ногу, и Дани Мас послал двух человек отвести его обратно в Хар-Тув. Остальные 35 продолжили путь. Утром 16 января на них напали обнаружившие их арабы, и завязался кровопролитный бой, длившийся весь день, в результате которого все бойцы погибли[3]. На следующий день британский командир полиции Хеврона обнаружил их тела.

Последствия[править | править вики-текст]

Несмотря на непрекращающиеся попытки отстоять Гуш-Эцион, 13—14 мая 1948 года, за день до провозглашения Декларации независимости, анклав был захвачен и разрушен.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Операция «Дани» — военная операция по освобождению Лода и Рамле была так названа в честь командира отряда Дани Маса.

Поэт Хаим Гури посвятил стихотворение «Хине муталот гуфотейну» («Здесь лежат наши тела») отряду Ламед-Хей.

Все погибшие члены отряда похоронены на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.

Поэт Йорам Тахарлевruhe композитор Йосеф Хадарruhe написали песню «Легенда Ламед-Хей» (ивр.אגדת הל"ה‏‎), посвящённую подвигу отряда[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Ламед-хей» (ל"ה) — буквенная запись числа 35 на иврите.
  2. (מחלקת ההר (הל"ה «Горный отряд (Ламед-Хей).» на сайте «Пальмаха»,  (иврит)
  3. הניסיון השני של מחלקת הל"ה להגיע אל הגוש הנצור «Вторая попытка отряда Ламед-Хей прорваться в осажденный Гуш-Эцион.» на сайте «Пальмаха»,  (иврит)
  4. אגדת הל"ה - צמד העמרנים (Легенда Ламед-Хей — дуэт Ха-Амраним) (иврит). YouTube. Проверено 12 мая 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]