Отряд 516

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отряд 516 (яп. 第五一六部隊, кодовое название) — одно из спецподразделений японской Квантунской армии, родственное отряду 731 (которому де-факто подчинялось) и отряду 100 и специализировавшееся на создании химического оружия высокой эффективности. Управлялось кэмпэйтай в Цицикаре на северо-востоке современного Китая. Официальное наименование в Императорской армии ЯпонииОтряд 516 Химического управления Квантунской армии»

Деятельность[править | править код]

Отряд занимался разработкой химического оружия для нужд Императорской армии Японии, которое должно было стать, по замыслам японского командования, мощным оружием в войне против СССР и стран Восточной Азии (Китайская Республика и Монголия, а также силы сопротивления в Корее). В частности, исследовались следующие химические вещества (часть из них применялась в битве при Чандэ):

По китайским данным, отрядом 516 были приложены усилия для производства до 2 млн единиц химического оружия, которые были захоронены в земле в конце войны; по японским данным, эта цифра составляла всего 700 тысяч. До 1995 года Япония отказывалась признавать обвинения в том, что сбрасывала оружие в реку Нэньцзян между Хулун-Буиром и Хэйлунцзяном; а также утверждала, что СССР передавал конфискованное химическое оружие властям КНР, которые и распорядились якобы захоронить его в землю (часть оружия была конфискована и Гоминьданом)[1]. В настоящее время власти КНР продолжают поиски химического оружия времён Второй мировой и производят его захоронение в специальном могильнике в провинции Цзилинь, уезде Дунхуа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сэйити Моримура. Кухня дьявола. — Прогресс, 1983.