Отслеживание банкнот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отслеживание денежных банкнот — процесс слежения за передвижением банкнот.

Способы:

  • при помощи метки, нанесенной на банкноту,
  • при помощи серии и номера банкноты.

Любительский метод[править | править код]

Банкноты могут быть индексированы среди пользователей веб-сайта. Пользователь может зарегистрировать банкноту, введя её серию и номер, и если банкнота была ранее зарегистрирована, тогда веб-сайт демонстрирует все перемещения банкноты с помощью электронных карт.

Некоторые банкноты помечают электронным адресом веб-сайта, перед тем как их отправить в путешествие (оплатить товар или услугу). Однако в ряде стран, в том числе и в России, пометка банкнот неприемлема. Это обычно обусловлено правилами по определению ветхости банкнот в стране, выпустившей банкноту.

Автоматизированные методы[править | править код]

Распознавание номеров счётными машинами[править | править код]

При пересчёте банкнот производится считывание номеров и номинала и занесение в базу данных[источник не указан 1573 дня].

Встраивание RFID меток[править | править код]

В 2003 году Hitachi объявила о переговорах с центральным банком Европы о встраивании их mu-чипа в банкноты[1] (по некоторым источникам 200 и 500 евро[2]). Предполагается, что такая мера усилит защищённость банкнот и позволит бороться с легализацией доходов, полученных преступным путём. С другой стороны, существует опасность ущемления свобод граждан, слежки за ними. Преступники смогут дистанционно определить местонахождение и содержание кошелька жертвы.

Существует мнение, что RFID чипы уже встраиваются в банкноты Евро даже небольшого номинала. В качестве доказательства, банкноты клали в микроволновку на несколько секунд, и чипы в них выгорали с видимыми повреждениями банкнот[3].

Примечания[править | править код]

  1. Euro notes to get RFID tags from Hitachi? (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июня 2009. Архивировано 19 июня 2008 года.
  2. Euro banknotes embedded with RFID chips
  3. RFID Tags Already in Euro Notes

Ссылки[править | править код]

Популярные веб-сайты отслеживания банкнот: