Отступление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отступление наполеоновских войск в России, 1812 год
Отступление британской армии, 1940 г.

Отступле́ниетактический, оперативный или стратегический манёвр в войне и военном деле. Вынужденное или преднамеренное оставление войсками занимаемых оборонительных рубежей а также их отвод на новые рубежи, в глубине своей или вражеской территории. Отступление является важным ходом и маневрированием ударных сил, либо средств, для ведения последующих военных (боевых) действий[1]. Имеет целью выведение военной группировки из-под удара, а также перегруппировку войск, укрепление выгодной оборонительной позиции или заманивание неприятеля под удар.

История[править | править вики-текст]

К отступлению войска были вынуждены прибегать во многих войнах прошлого[1].

Так, в отечественной войне 1812 года русские войска под командованием М. И. Кутузова преднамеренно отступили из Москвы в целях пополнения армии и подготовки контрнаступления. В этой же войне армия Наполеона вынуждена была отступать из Москвы в Смоленск, Вильно, чтобы избежать разгрома от ударов русских войск[1].

В первый период Великой Отечественной войны советские войска, ведя активные оборонительные действия, вынуждены были отступать в целях вывода частей и соединений из-под ударов превосходящих сил противника и выигрыша времени для создания устойчивой обороны силами стратегических резервов и отходящих войск. Отступление осуществлялось в основном организованно, по приказу старшего начальника. Для обеспечения выхода из боя главных сил по наиболее угрожающей группировке противника обычно наносились удары авиацией и артиллерией, принимались меры к скрытому отводу главных сил на выгодные для ведения оборонительных действий рубежи, наносились контратаки (контрудары) по прорвавшимся группировкам противника. Отступление обычно заканчивалось переходом войск к обороне на указанном рубеже.

После Второй мировой войны в официальных руководствах и уставах армий большинства государств термин отступление не употребляется. Предусматриваются отступательные действия или только выход из боя и отход[1].

см. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — С. 171—172. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6).

Литература[править | править вики-текст]