Оттар (конунг свеев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оттар
Ottar Vendelkråka
полулегендарный король свеев

Отец Онгентеов
Дети Адильс и Энмунд[d]
Commons-logo.svg Оттар на Викискладе

Оттар Вендельская Ворона (Ottar Vendelkråka) — полулегендарный король свеев из династии Инглингов (Скильфингов), отождествляемый с Охтхере, одним из персонажей поэмы «Беовульф».

В «Саге об Инглингах»[править | править код]

Оттар был сыном Эгиля, отождествляемого с Онгентеовом. Конунг данов Фроди Смелый потребовал от него дань, обещанную Эгилем, но Оттар ему отказал. Тогда Фроди совершил опустошительный набег на Швецию. Спустя год, когда Фроди отправился в поход на восток, Оттар начал грабить его владения. В Лимафьорде датские ярлы Вётт и Фасти дали свеям сражение, в котором Оттар погиб вместе с большей частью войска. Потом датчане отправили в Швецию деревянную ворону, сказав, что Оттар стоит не больше, чем она[1].

Наследником Оттара стал его сын Адильс.

Место гибели Оттара[править | править код]

Сага сообщает, что конунг погиб в Вендиле, то есть в Вендсюсселе в Ютландии, и датчане положили его тело «в какой-то курган». Между тем недалеко от Уппсалы есть местность Вендель, а там — древний курган, который издавна называют «курганом Оттара». Уроженцев Венделя всегда называли «воронами», отсюда, видимо, и история о деревянной птице, якобы изготовленной датчанами. Вероятно, автор саги спутал датский и шведский топонимы[2].

В англосаксонских источниках[править | править код]

В поэме «Беовульф» фигурирует Охтхере, один из сыновей конунга свеев, «старца-воителя» Онгентеова, совершающий вместе с братом Онелой набеги на владения конунга гаутов. Он не играет самостоятельную роль в сюжете, упоминаясь или вместе с братом, или в составе кеннингов (Онгетеов — «отец Охтхере», Эадгильс — «сын Охтхере»).

Примечания[править | править код]

  1. Сага об Инглингах, XXVII.
  2. М. И. Стеблин-Каменский. «Круг земной» как литературный памятник// Круг земной. М., 1980. С. 596.