Отвальт, Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оттвальт, Эрнст»)
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Отвальт
нем. Ernst Gottwalt
Ernst Ottwalt.jpg
Имя при рождении:

нем. Ernst Gottwalt Nicolas

Дата рождения:

13 ноября 1901(1901-11-13)[1]

Место рождения:

Сыпнево[d], Ястрове, Злотувский повят, Великопольское воеводство, Польша

Дата смерти:

24 августа 1943(1943-08-24)[1] (41 год)

Место смерти:

Кулойлаг, Архангельская область, СССР

Гражданство (подданство):

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия

Род деятельности:

писатель, сценарист, поэт с юридическим образованием

Годы творчества:

1929—1932

Язык произведений:

немецкий язык

Эрнст Отвальт (нем. Ernst Ottwalt; настоящее имя — Эрнст Готвальт Николас (нем. Ernst Gottwalt Nicolas); 13 ноября 1901, Ципнов, округ Дойч-Кроне, Западная Пруссия, Германская империя — 24 августа 1943, Кулойлаг, Архангельская область) — немецкий писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил школу в Галле, высшее образование получал в Галле и Йене. После Первой мировой войны под влиянием националистических настроений стал членом фрайкора1929 году Отвальт описал своё пребывание там в романе «Спокойствие и порядок») — но через некоторое время, радикально изменив свои политические взгляды, вступил в КПГ и Союз пролетарских революционных писателей. В ноябре 1930 года Фридрих Нойбауэр поставил в Театре Пискатора не сохранившуюся шахтёрскую драму Отвальта «Каждый день вчетвером» о катастрофе на нойродской шахте. В 1931 году Отвальт написал роман «Знают, что творят», в котором показал социальную структуру немецкой судебной системы.

Год спустя Отвальт выпустил книгу Deutschland erwache! Geschichte des Nationalsozialismus (в русском издании «Путь Гитлера к власти: история национал-социализма»), где одним из первых исследовал победное шествие нацизма и предупреждал о его опасности. Тогда же Отвальт совместно с Бертольтом Брехтом написал сценарий фильма «Куле Вампе, или Кому принадлежит мир?», а в сотрудничестве с Гансом Эйслером — радиопьесу «Калифорнийская баллада», рассказывающую о швейцарце Иоганне Августе Зуттере, в XIX веке переселившемся в Америку. Первая её постановка состоялась, предположительно, в 1939 году на радиостанции Belgische Radio- en Televisieomroep и звучала на фламандском языке; песни исполнял Эрнст Буш. В 1968 году на радио ГДР пьеса впервые была сыграна по-немецки.

После прихода нацистов к власти в [1933 году книги Отвальта оказались среди книг, подлежащих сожжению. После этого Отвальт и его жена Вальтраут Николас выехали в Данию, затем в Чехословакию, а в 1934 году приехали в СССР и поселились в Москве. В 1936 году они были арестованы по обвинению в шпионаже и отправлены в лагеря. Отвальт отбывал срок под Архангельском, где и скончался. Вальтраут Николас была отправлена на принудительные работы в Котлас, а в январе 1941 года депортирована в гитлеровскую Германию.

После Второй мировой войны творчество Отвальта практически полностью было забыто. Его жена узнала о смерти мужа лишь в 1958 году.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Ruhe und Ordnung. Berlin: Malik-Verlag, 1929.
  • Denn sie wissen was sie tun. Berlin: Malik-Verlag, 1931.
  • Путь Гитлера к власти: история национал-социализма. ОГИЗ-СОЦЭКГИЗ. 1933 / Deutschland erwache! Geschichte des Nationalsozialismus. Wien und Leipzig: Hess, 1932.
  • Kalifornische Ballade. Rundfunkerzählung, zusammen mit Hanns Eisler, 1932.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Mytze, Andreas W. Ottwalt. Leben und Werk des vergessenen revolutionären Schriftstellers. — Berlin: Verlag europäische Ideen, 1977.
  • Serke, Jürgen. Die verbrannten Dichter. Lebensgeschichten und Dokumente. — Weinheim u.a., 1992. — S. 338—342.
  • Weidermann, Volker. Das Buch der verbrannten Bücher. — Köln: Verlag Kiepenheuer & Witsch, 2008. — ISBN 978-3-462-03962-7. — S. 148—151.

Ссылки[править | править вики-текст]