Оттетер, Элизабет де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет де Оттетер
фр. Elisabeth de Haulteterre
Дата рождения ок. 1720
Дата смерти ок. 1776
Место смерти Париж
Страна  Франция
Профессии
Инструменты скрипка, арфа

Элизабет де Оттетер (фр. Elisabeth de Haulteterre, также Hauteterre, Hotteterre; ок. 1720, Париж — ок. 1776, там же) — французская скрипачка, арфистка и композитор.

Биография и творчество[править | править код]

О происхождении и образовании Элизабет де Оттетер практически ничего не известно. Несмотря на сходство фамилий, она, по всей видимости, не имеет отношения к музыкальной династии Оттетеров, из которой происходил, в частности, Жак-Мартен Оттетер[1]. Вероятно, Элизабет росла не в Париже, поскольку в 1737 году она упоминается в Mercure de France как недавно прибывшая из провинции. Там же говорится, что она неоднократно исполняла в рамках «Духовных концертов[en]» скрипичные сонаты Леклера[2].

В конце 1740 года в Париже вышел сборник написанных ею сонат для скрипки и basso continuo. Посвящение Жану-Мари Леклеру Старшему говорит о том, что он, возможно, был учителем Элизабет[3]. В 1744 году был опубликован её Концерт для четырёх скрипок, органа и виолончели, посвящённый принцессе Аделаиде. Позднее был издан второй сборник её скрипичных сонат[1].

Судя по всему, Элизабет де Оттетер была хорошо известна в парижских музыкальных кругах, в том числе как учительница игры на скрипке и на арфе[3]. Можно также предположить, что она была замужем, поскольку в последней из известных её публикаций имя автора указано как «мадам Левек, ранее мадемуазель де Оттетер» (фр. Madame Levesque, ci-devant Mlle de Hauteterre)[2]. Последним её опубликованным произведением стал сборник песен в сопровождении арфы, после чего имя композитора уже не встречается[3].

Вероятно, Элизабет де Оттетер умерла после 1776 года в Париже[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Bertil H. Van Boer. Haulteterre, Elisabeth de // Historical Dictionary of Music of the Classical Period. — Scarecrow Press, 2012. — P. 264—265.

Ссылки[править | править код]