Оттон Брауншвейгский (князь Тарентский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оттон Тарентский
нем. Otto von Braunschweig-Grubenhagen
итал. Ottone di Braunschweig-Grubenhagen
князь Таренто
1383 — 1393
Предшественник: Жак де Бо
Преемник: Раймондо дель Бальцо Орсини
титулярный герцог Брауншвейг-Грубенхагена
1351 — 1393
(под именем Оттон IV)
 
Рождение: ок. 1320
Смерть: 1 декабря 1398(1398-12-01)
Фоджа
Место погребения: Фоджа
Род: Вельфы
Отец: Генрих II Младший
Мать: Ютта Бранденбургская
Супруга: 1-я: Виоланта де Вильярагут
2-я: Джованна I Неаполитанская

Оттон Брауншвейгский (нем. Otto von Braunschweig-Grubenhagen, итал. Ottone di Braunschweig-Grubenhagen) или Оттон Тарентский (нем. Otto der Tarentiner, итал. Ottone il Tarantino; ок. 1320 — 1 декабря 1398, Фоджа) — титулярный герцог Брауншвейг-Грубенхагена, князь Таренто и граф Ачерры с 1383, четвёртый и последний из мужей королевы Неаполя Джованны I, которая стала его второй супругой. Оттон был старшим сыном герцога Брауншвейг-Грубенхагена Генриха II Младшего и Ютты Бранденбургской.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Оттон происходил из Грубенхагенской ветви Брауншвейгского дома. Он был старшим из восьми сыновей герцога Брауншвейг-Грубенхагена Генриха II Младшего от брака с Юттой Бранденбургской. Оттон родился около 1320 года. Хотя он и происходил из одного из самых старых родов Германии, но перспективы на родине молодого и храброго рыцаря были весьма туманными[1][2].

У деда Оттона, герцога Генриха I Старшего, было много сыновей, между которыми владения дома сильно раздробились. Поэтому Оттон не мог рассчитывать на большое наследство, хотя и носил герцогский титул. В результате молодой герцог решил последовать примеру отца, который провёл большую часть жизни за пределами Германии, и решил попытать счастья, избрав карьеру кондотьера[1][2].

Служба у маркиза Монферрато и короля Франции[править | править вики-текст]

Уже в 1340 году Оттон оказался при дворе, маркиза Монферрато Джованни II Палеолога, приходившегося ему родственником. В это время в Пьемонте постоянно шла борьба между различными государствами, стремившимися расширить свои владения. И Джованни II оказался втянут в борьбу между правителями Милана из династии Висконти и королями Неаполя из Анжуйской династии. Продолжая политику своего отца, правитель Монферрато примыкал (по крайней мере, в начале своего правления) к партии Висконти. На службе у Джованни Оттон участвовал в этой борьбе. В январе 1345 года армияпод командованием анжуйского сенешаля, Альбу и стала угрожать Монферрато. Но 22 апреля 1345 года около замка Гаменарио благодаря Оттону анжуйцы были разбиты, а их командующий погиб. В 1349 году Оттон участвовал в кампании Джованни II против Джиакомо Ахейского, во время осады Страмбино Оттон был серьёзно ранен[1][2].

В 1351 году Оттон перешёл на службу к королю Франции Иоанну II Доброму. Об участии Оттона в военных действиях во Франции ничего не известно, однако хронисты сообщают о том, что в 1352 году Оттон сражался в поединке с герцогом Ланкастерским Генри Гросмонтом. Причины этой дуэли не очень ясны. Английский хронист Генри Найтон сообщает, что герцог Ланкастер, возвращаясь из похода в Пруссию, заявил гражданам и знати Кёльна о том, что Оттон намеревался захватить его и доставить к королю Франции. В ответ Оттон, отвергая обвинение, вызвал герцога Ланкастера на поединок. Попытки примирить противников не удались, и 4 декабря Оттон и герцог Ланкастер сошлись в поединке в присутствии короля Франции, герцога Бургундии и ряда других представителей французской знати. Исход поединка также неясен. Английские хронисты сообщают о том, что герцог Ланкастер имел преимущество, а после король Франции прервал поединок, чтобы спасти Оттона от поражения. Французские хронисты сообщают только о том, что противники примирились. В это же время Оттон с помощью короля Франции женился на вдове короля Майорки Хайме III. Этот брак принёс Оттону большое состояние и позволил ему набирать собственную армию[1][2][3].

В 1354 году Оттон вернулся в Италию. Он присутствовал в Риме на коронации Карла IV Люксембургского императорской короной. Тогда же император даровал Оттону владения в епархии Карпантры в Провансе, куда тот и перебрался, заняв замок Святого Ламберта. Это вызвало протест епископа Карпантра. В ответ папа Иннокентий IV предложил императору отменить дарение, в результате чего Оттон был вынужден отказаться от владений. После этого он вновь оказался на службе у Джованни II Монферратского, помогая ему в борьбе против Висконти и Анжуйцев. На этой службе Оттон проявил себя как хороший полководец. До самой смерти Джованни, которая произошла в 1372 году, Оттон оставался самым доверенным сподвижником маркиза, участвуя в разных военных действиях и дипломатических миссиях. По завещанию маркиза, составленному за несколько дней до его смерти, 9 марта 1372 года, Оттон был назначен регентом при малолетних сыновьях Джованни. Вторым регентом стал граф Амадей VI Савойский. Также было подтверждено владение Оттоном рядом ленов: Вероленго, Калузо, Сан-Рафаэле, Кастаньетто, Вольпьяно и Брандиццо. При этом область Асти, где располагался двор, должна была оставаться неделимой между тремя сыновьями маркиза и Оттоном[1][2][3].

Смерть Джованни II пришлась на период, когда папа Римский и главные итальянские государства пытались противостоять экспансии могущественных Висконти. В этой обстановке Оттон постарался обеспечить Монферрато своё место в политической игре. Сразу после смерти маркиза он отправился в Павию, чтобы попытаться добиться соглашения с Висконти, которые претендовали на Асти. После первого отказа Оттон поехал в Авиньон, предлагая участие Монферрато в союзе против Висконти. При посредничестве папы Григория XI Оттон 17 июня 1372 года заключил союз с графом Амадеем VI Савойским, согласно которому тот обязался выплатить 200 тысяч флоринов, чтобы помочь Монферрато отстоять свои владения и выкупить те земли маркизата, на которые претендовали Висконти[2].

Муж королевы Неаполя[править | править вики-текст]

В 1376 году овдовевший к тому моменту Оттон женился на королеве Неаполя Джованне I, пережившей трёх мужей. Хотя за Оттоном и не был признан королевский титул, он получил ряд владений в Неаполитанском королевстве (княжество Таренто и графство Ачерра) и Провансе[1].

Когда во время великого церковного раскола королева Джованна примкнула к партии авиньонского папы Климента VII, его противник, римский папа Урбан VI, отлучил Джованну от церкви и, как ленный властитель Неаполя, признал в 1380 году королём Карла III Дураццо. Он начал войну против Джованны и в 1381 году захватил Неаполь, причём сама королева попала в плен. Оттон вместе со своим братом Балтазаром попытался освободить жену, но потерпел неудачу, попав при этом в плен. А в 1382 году Джованна была задушена по приказу Карла III Дураццо[1][3].

Последние годы[править | править вики-текст]

В плену Оттон котором пробыл до 1384 года. Получив свободу, он отправился в Авиньон, где поддержал Людовика I Анжуйского, предъявившего претензии на Неаполитанское королевство[4]. После смерти Людовика Оттон поддержал его вдову Марию, планируя захватить Неаполь для её сына Людовика II. Это удалось сделать после гибели Карла Дураццо, воспользовавшись малолетством его наследника, Владислава, после чего Оттон возвратив себе Таренто. Однако Мария назначила коннетаблем королевства другого, что оскорбило Оттона. В результате он перешёл в 1388 году на сторону Владислава, но успехов не добился, в в 1392 году попал в плен. Чтобы получить свободу, Оттон был вынужден отказаться от Ачерры[1][3].

После освобождения Оттон удалился в Таренто, где прожил оставшиеся годы. Он умер 1 декабря 1398 года в Фодже, где и был похоронен[1].

Наследников Оттон не оставил[5].

Брак[править | править вики-текст]

1-я жена: с 1352 Виоланта де Виларагут (ум. до 1372), дочь Беренгера де Виларагута и Сауры Мальоркской, вдова Хайме III, короля Майорки[5].

2-я жена: с 25/28 марта или 25 сентября 1376 Джованна I (ок. 1328 — 22 мая 1382), королева Неаполя, дочь герцога Карла Калабрийского и Марии де Валуа, вдова Андрея Венгерского, герцога Людовика Тарентского и Хайме IV, титулярного короля Майорки[5].

Детей не было[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Zimmermann Paul. Otto der Tarentiner // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 24. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1886. — S. 682—685. (нем.)
  2. 1 2 3 4 5 6 Walter Ingeborg. Brunswick, Ottone di // Alberto M. Ghisalberti (Hrsg.) Dizionario Biografico degli Italiani (DBI). — Rom: Istituto della Enciclopedia Italiana, 1972.
  3. 1 2 3 4 Aufgebauer Peter. Otto der Tarentiner // Neue Deutsche Biographie (NDB). — Berlin: Duncker & Humblot, 1999. — Bd. 19. — S. 681 f.
  4. Бездетная Джованна в своё время усыновила Людовика I Анжуйского и признала наследником.
  5. 1 2 3 4 Herzogen von Braunschweig-Grubenhagen (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 20 мая 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]