Отто Манн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персонаж мультсериала «Симпсоны»
Otto Simpson.png
Отто Манн
Пол: Мужской
Волосы: Чёрные
Возраст: 25
Работа: Водитель школьного автобуса[1], кроме того подрабатывает на парковке
Близкие родственники: Отец: неназванный адмирал Манн ВМС США
мать: Элизабет Манн
девушка: Кристал
Первое появление: «Homer's Odyssey»
Озвучивает: Гарри Ширер

Отто Манн (англ. Otto Mann), полное имя Отто Форман (англ. Otto Formann) — вымышленный персонаж мультсериала «Симпсоны». Работает водителем школьного автобуса. Персонажа озвучивает Гарри Ширер[2][3].

По данным журнала Rolling Stone, Отто занимает 6 место из 10 лучших персонажей «Симпсонов», озвученных Гарри Ширером[4]. Рецензенты издания The Telegraph охарактеризовали Отто как одного из наиболее «привлекательных» и «запоминающихся» персонажей Ширера[5]. Как отметил сам Ширер, Отто Манн — это своеобразная «карикатура на поклонника тяжёлой музыки»[6].

Персонаж находится на 9 месте (из 25) в топе лучших второстепенных персонажей «Симпсонов» по версии информационного сайта IGN[7]. Согласно результатам опроса, проведённого ресурсом Ranker.com, Отто занял 20 место (из 100) в рейтинге персонажей мультсериала[8].

Биография[править | править код]

Отто — немец по происхождению, известен своим сумасшедшим вождением автобуса и любовью к тяжёлому року. Он вечный тинейджер из эпохи 80х. Барт называл его «самым крутым из взрослых».

Его имя — это пародия на Оттоманскую Империю; также Барт зовёт его: «Otto, man!» — «Отто, мужик!», на что Отто отвечает ему: «Bart dude!» — «Барт, чувак!». Коронная фраза Отто «Wow, I had mustard?»[9].

Отец Отто — адмирал ВМФ, и они не ладят друг с другом. Возможно здесь есть параллель с Джимом Моррисоном из группы The Doors, у которого отец тоже был адмиралом.

В серии «It's A Mad, Mad, Mad, Mad Marge» Отто собирался жениться на своей подружке Бекки, но когда невеста поставила Отто перед выбором: она или метал, он без промедления выбрал второе.

В одной серии Отто можно увидеть на заседании общества анонимных алкоголиков. Также он очень часто употребляет марихуану (например, в «Weekend at Burnsie's» курит травку вместе с Гомером, в «Strong Arms of The Ma» можно увидеть его с косяком, а в полнометражке — с бонгом). Подразумевается, что Отто употребляет и другие наркотики — так, в частности, в анализе его мочи, выдаваемой за мочу Гомера, были обнаружены крэк, героин, мескалин, амфетамины, бензодиазепины, жёлтые субмарины, лошадиные транквилизаторы, коровьи парализаторы, валиум, барбитураты, пентобарбитал, ЛСД и незначительное количество человеческой мочи (по словам Бёрнса в «The Seven-Beer Snitch», после того как Отто подменил образец мочи Гомера своим). В некоторых эпизодах Отто говорит о своей подружке Кристал, возможно, это шутка с намёком на употребление им кристаллического метамфетамина.

Отто является поклонником металла и виртуозно играет на гитаре, говоря, что это — единственное, чем он занимался в старшей школе. Любимые группы Отто — Grand Funk Railroad, Deep Purple, Poison и другие. Отто часто выселяют из квартиры за неуплату, поэтому в эпизоде «The Otto Show» он живёт у Симпсонов, в «You Only Move Twice» самовольно заселяется в их же брошенный дом, а также он, возможно, иногда ночует в школьном автобусе.

Все имущество Отто Манна составляет пара старых журналов, банка горчицы и неизменный кассетный плеер с наушниками[10]. У него нет даже документов, единственный способ подтвердить свою личность — подписанное нижнее бельё (хотя даже оно не всегда принадлежит Отто).

Отто создан по образу Воллэса Володарского, одного из сценаристов сериала.

Вождение автобуса[править | править код]

Умение Отто управлять транспортом крайне сомнительно, в эпизоде «The Otto Show» выясняется, что у него нет водительского удостоверения. В своё оправдание Отто говорит, что попадал уже в 15 аварий без единого летального исхода. В той же серии ему всё-таки удаётся получить права (благодаря их с Пэтти общей нелюбви к Гомеру).

Отто часто водит автобус обкуренным или под другими наркотиками, вследствие чего часто засыпает за рулём или галлюцинирует. И то и другое обычно приводит к авариям, в одном эпизоде автобус даже затонул, а дети попали на необитаемый остров. Тогда Отто вплавь отправился за помощью, однако был подобран китайским рыболовным судном, на котором его заставили работать. В «The Boy Who Knew Too Much» старый школьный автобус сломался и был заменён на тюремный с зарешеченными окнами. Отто, в несвойственной ему манере, кричит детям: «Садитесь, пока я не снёс вам головы!», после чего извиняется, говоря, что во всем виновато «сияние» (отсылка к роману Стивена Кинга «Сияние», в котором окружающая обстановка изменила личность главного героя, пробудив в нём кровожадные черты).

Интересные факты[править | править код]

  • Повстречался с группой Metallica, когда их автобус сломался по дороге
  • Выступал против запрета лечебной марихуаны
  • В комментариях к «Bart the Daredevil» указывается, что создатели планировали назвать его «Отто Механик»
  • В серии, в которой Барт сдает кровь для мистера Бернса, можно видеть Отто на станции приема крови, он говорит что подрабатывает там в свободное от вождения время
  • Есть татуировка на левой руке в виде черепа в огне
  • В детстве был президентом школы
  • В эпизоде «Future-Drama» Отто показали старым и с вторым подбородком. Тот, очевидно, в состоянии наркотического воздействия, возомнил что умеет летать и прыгнул со скалы
  • Донор волос (14 серия 23 сезон)
  • Отто, также как и некоторые персонажи сериала, правша.

Эпизоды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Отто Манн  (англ.) на сайте GameSpot
  2. Simpsons World The Ultimate Episode Guide: Seasons 1–20 / Bates, James W.. — 1st. — Harper Collins Publishers, 2010. — P. 1105–1107. — ISBN 978-0-00-738815-8.
  3. Swanson, A. How many characters the Simpsons will lose with Harry Shearer, charted. The Washington Post. (14.05.2015)  (англ.)
  4. Grow, K. Excellent, Smithers: Harry Shearer’s 10 Best ‘Simpsons’ Characters. Rolling Stone.  (англ.)
  5. Harry Shearer's Simpsons characters: A guide. The Daily Telegraph. (14.05.2017)  (англ.)
  6. Dizon, J. 'The Simpsons' characters inspired by real people, celebrities. Tech Times. (24.10.2014)  (англ.)
  7. The Simpsons: Top 25 peripheral characters. IGN. (16.02.2012)  (англ.)
  8. The Best Simpsons Characters of All Time. Ranker.com.  (англ.)
  9. Sims, D. The Greatest Line Every 'Simpsons' Character Ever Delivered. The Atlantic. (20.08.2014)  (англ.)
  10. Отто Манн  (англ.) на сайте Giant Bomb  (англ.)