Отт, Урмас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У́рмас Отт
Urmas Ott
Ott Urmas.jpg
Имя при рождении:

Урмас Ильмарович Отт

Дата рождения:

23 апреля 1955(1955-04-23)

Место рождения:

Отепя, Валгамаа, Эстонская ССР, СССР

Дата смерти:

17 октября 2008(2008-10-17) (53 года)

Место смерти:

Тарту, Эстония

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Estonia.svg Эстония

Род деятельности:

телеведущий

Награды и премии:
Орден Белой звезды 4 класса (Эстония)

У́рмас Ильмарович Отт (эст. Urmas Ott; 23 апреля 1955, Отепя — 17 октября 2008, Тарту) — советский и эстонский тележурналист.

Биография[править | править вики-текст]

Урмас Отт родился 23 апреля 1955 года в городе Отепя.

В советское время[править | править вики-текст]

Урмас Отт начал свою карьеру в 1980-е годы на Эстонском телевидении в качестве диктора новостной программы «Актуальная Камера». В 19811983 годы параллельно с дикторской работой был ведущим популярной музыкальной передачи «Эстра́ади тя́хестик» (эст. «Estraaditähestik», рус. «Азбука эстрады»).

Урмас Отт не был женат и не имел детей.

Прославился в конце 1980-х годов в эпоху Перестройки, работая ведущим популярной программы «Телевизионное знакомство» (эст. «Teletutvus»; 1986—1993), транслировавшейся как по Эстонскому телевидению, так и по Центральному Телевидению СССР. В 1984 снимался в фильме «Две пары и одиночество» в роли Карла.

После распада СССР[править | править вики-текст]

С 1992 по 1998 год вёл передачу «Карт Бланш» на Эстонском телевидении, в 1998—1999 годы был ведущим цикла передач-интервью «Урмас Отт с…» на Телеканале «РТР».

В 1998 году перенес первый инфаркт, а годом позже стал случайной жертвой бандитского нападения на автостоянке, в результате которого ему было нанесено 9 ножевых ранений.

В 2001 году Отт вёл передачу «Августовский свет» (эст. «Augustivalgus») на Эстонском телевидении.

В 2003—2004 годы выступал в роли комментатора в передаче «Лучшие шоу мира с Урмасом Оттом» на российском телеканале REN-TV.

С 2003 по 2006 год был ведущим передачи «Happy Hour» (рус. «Счастливый Час») на частном эстонском телеканале «Kanal-2», однако был вынужден прервать свою телевизионную карьеру в связи с болезнью.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

В последние 2 года жизни Урмас Отт был болен лейкемией, но вплоть до операции не прекращал работать. Болезнь от всех скрывал. Только директор программы «Телевизионное знакомство» Вольдемар Линдстрем, ставший Урмасу другом, приезжал навестить его в клинике[1].

С 2007 года по июнь 2008 года вёл передачу «В рамках приличия» на русскоязычном канале Эстонского радио Радио 4. В своей передаче Отт, как и раньше, беседовал со знаменитостями, задавая им вопросы о карьере и личной жизни. Среди участников радиопередачи были Анастасия Волочкова, Диана Гурцкая, Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих и Раймонд Паулс.

Умер от инфаркта миокарда 17 октября 2008 года в клинике Тартуского университета, через неделю после успешно проведенной операции по пересадке костного мозга. Согласно завещанию, его тело было кремировано, а прах развеян над Балтийским морем[1].

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • В 1988 году за серию передач-интервью «Телевизионное знакомство» Урмас Отт получил премию Союза журналистов СССР.
  • В 2005 году стал кавалером Ордена Белой звезды 4-й степени — одной из высших наград Эстонской Республики.
  • В 2008 году за заслуги в развитии журналистики и национальной культуры Отт удостоился высшей награды города Таллина — «Гербового знака», вручаемой с 1997 года (за 11 лет удостоились 13 человек).

Книги[править | править вики-текст]

Урмас Отт был совладельцем издательства SE&JS, которое выпустило в свет его книги:

  • «Плейбэк» («Playback») (1994)
  • «Карт Бланш» («Carte Blanche») (1995) — сборник интервью со знаменитостями, которые автор брал в своей передаче «Карт Бланш»
  • «Анкор! Неэми Ярви» («Encore! Neeme Järvi») (2001) — о дирижёре Детройтского симфонического оркестра эстонце Неэме Ярви.
  • «Сеплэйс» — Личная книга об Эрике Салумяэ (Isikuraamat Erika Salumäest «Surplace») (2002) — о двукратной олимпийской чемпионке по велоспорту и депутате эстонского парламента Эрике Салумяэ
  • «Ан Фас» — Личная книга о Вардо Румессене (Isikuraamat Vardo Rumessenist «En face») (2002) — об эстонском пианисте, музыковеде и политике Вардо Румессене
  • «Асмеры. В двойном зеркале». («Asmerid. Topeltpeeglis») (2007).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Урмас Отт исполнил песню «Давний разговор» в дуэте с Роксаной Бабаян на фестивале Песня Года. После этого у него было ещё пару выходов на сцену в качестве певца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Алина Малахова. Урмас Отт: «Со мной уже не случится очень многого». Интервью Люди и События. Проверено 18 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]