Отхара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Отхара
абх. Уаҭҳара
43°13′09″ с. ш. 40°31′53″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Republic of Abkhazia.svg Республика Абхазия
История и география
Тип климата влажный, субтропический
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 446[1] человек (1989)
Официальный язык абхазский
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код ABH
Отхара на карте
Отхара
Отхара

Отха́ра, также Откха́ра — (абх. Уаҭҳара, англ. Otkhara) село в Гудаутском районе Абхазии. Расположено к северо-западу от райцентра Гудаута в равнинно-предгорной полосе у подножья Бзыбского хребта.

В административном отношении село является административным центром Отхарской сельской администрации (абх. Уаҭҳара ақыҭа ахадара), в прошлом Отхарского сельсовета.

Географическое положение[править | править код]

Расположение села Отхара

Расположено к северо-западу от райцентра Гудаута в равнинно-предгорной полосе у подножья Бзыбского хребта.

Село (администрация) Отхара исторически включает 5 посёлков (абх. аҳабла):

  • Батша
  • Куанапа
  • Жабна
  • Дзагрипш
  • Мамыджирхуа

На севере границей Отхары служит Бзыбский хребет,
на востоке Отхара граничит с селом Хуап,
на юге — с сёлами Мгудзырхуа и Бармыш,
на западе — с Бармышем.

Население[править | править код]

По данным переписи 1959 года в селе Отхара жило 463 человека, в основном абхазы (в Отхарском сельсовете в целом — 2362 человека, также в основном абхазы).[2] По данным переписи 1989 года население Отхарского сельсовета составило 2059 человек, в том числе села Отхара —  446 человек.[1], в основном абхазы, а также сваны[3] По данным переписи 2011 года численность населения сельского поселения (сельской администрации) Отхара составила 1586 жителей, из них 98,4 % — абхазы (1560 человек), 0,8 % — русские (13 человек), 0,2 % — грузины (3 человека), 0,1 % — армяне (1 человек), 0,1 % — украинцы (1 человек), 0,1 % — греки (1 человек), 0,4 % — другие (7 человек).[4]

По данным переписи населения 1886 года в селении Отхара проживало православных христиан — 1029 чел., мусульман-суннитов — 57 чел. По сословному делению в Отхаре имелось 21 князь, 28 дворян, 7 представителей православного духовенства и 1028 крестьян. Представителей «городских» сословий в селе не проживало.

В сталинский период в Отхару переселяют сванских крестьян из Местийского района Грузии. Большинство из них осело в посёлках Жабна, Мамыджирхуа и Дзагрипш. В отличие от большинства грузин Абхазии, отхарские сваны в совершенстве освоили абхазский язык. Во время грузино-абхазской войны сваны покинули село.

Год переписи Число жителей Этнический состав
1886 1.086 абхазы 99,4 %; грузины 0,6 %
1926 1.561 абхазы 97 %; русские 1,1 %; грузины 0,9 %
1959 2.362 абхазы, сваны (нет точных данных)
1989 2.059 абхазы (нет точных данных), сваны 55 % в пос. Жабна, 36 % — Мамыджирхуа, 28 % — Дзагрипш
2011 2.059 абхазы (98,4 %), русские (0,8 %)

Экономика[править | править код]

Близ Отхара на берегу Чёрной реки действует знаменитое форелевое хозяйство. В своё время хозяйство обеспечивало свежей форелью все Черноморское побережье Советского Союза. На сегодняшний день работает в 5 % своей мощности.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

  • Александра Константиновна Нозадзе (1913—1941) — советский офицер, участница Великой Отечественной войны, политрук 3-й пулемётной роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии. 21 ноября 1941 года в ходе Ростовской операции передовой отряд дивизии захватил плацдарм в станице Нижне-Гниловской (ныне в черте Железнодорожного района Ростова-на-Дону). Когда командир был убит, а она сама — ранена, не покинула поле боя и вела бойцов в атаку. Погибла в ходе штурма станиц.
  • Вячеслав Максимович Айба (1948—2014) — первый профессиональный абхазский хоровой дирижер, один из основоположников абхазского оперно-симфонического дирижирования. Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР (1983 г.), кавалер ордена «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») III степени (2009 г.). Награжден медалью «За отвагу» (1994 г.) за мужество, проявленное в Отечественной войне народа Абхазии 1992—1993 гг. В качестве Художественного руководителя и главного дирижера Государственной хоровой капеллы Республики Абхазия он объездил все постсоветское пространство от республик Прибалтики до Сибири, выступая на таких концертных площадках как: Домской Собор г.Рига, Дом органной музыки в Киеве, Центральный Дом работников искусств в Москве, Большой Зал Ташкентской Консерватории и др. Большой интерес слушателей вызывало исполнение абхазских народных песен: «О скале», «Ранение», «Озбакь», «Гудиса» и многих других в обработке В.Айба. Он значительно расширил репертуар капеллы, внедрив в программу Рекиемы В.Моцарта и Д.Верди, произведения украинского композитора Владимира Губы, а также новые сочинения абхазских композиторов Раждена Гумба, Алексея Чичба, Константина Ченгелия, Тото Аджапуа: «Отчизна моя» (сл. Д.Гулиа), «Элегия» (сл. Д.Ахуба), «Уарада» (сл. Г.Чачба), «На берегу Лона» (на сл. И.Тарба), «Небосвод» (сл. М. Микая), «Моя песня» (сл. К. Чачхалия) и др. В 1986 году он был назначен дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Абхазия. Под его руководством до начала Отечественной войны народа Абхазии 1992—1993 гг. в Зале Абхазской Государственной филармонии проходили вечера классической музыки, на которых исполнялись шедевры мировой симфонической музыки: симфонии Бетховена, Моцарта, концерты Шопена, Сен-Санса, Грига, Вебера и др. Помимо 40-летней дирижерской деятельности, Айба В.М. является автором многочисленных обработок и переложений абхазских народных песен для академического хора, песни «Сыпсадгьыл» (в пер. с абх. — «Родина», на сл. Д.Гулиа), автором переложения «Баллады о сожженном вертолете» (на сл. Т.Бибулатовой) для смешанного хора и песни группы Апсны-67 «Сашьцэа» (в пер. с абх. — «Братья», на сл. Р.Смыр) для смешанного хора и оркестра.
  • Чакмач-ипа Вилли Ерифович (1947—2013) — народный артист Республики Абхазия. В 1977 году начал работать солистом в Государственном заслуженном ансамбле народной песни и танца Абхазии и солистом в Абхазской государственной филармонии им. Р.Д.Гумба. За время работы в Госансамбле объездил более 30 стран мира, был солистом Государственной хоровой капеллы Абхазии. В 2000 году Чакмач-ипа создал мужской фольклорный хор «Чегем» и руководил им до конца жизни. В репертуаре ансамбля — произведения абхазских, русских и западноевропейских композиторов, а также собственные сочинения.

Литература[править | править код]

  • Кварчия В. Е. Историческая и современная топонимия Абхазии (Историко-этимологическое исследование). — Сухум: Дом печати, 2006—328 с.
  • Кәарҷиа В.Е. Аҧсны атопонимика. — Аҟәа: 2002. — 686 д. (абх.)

Примечания[править | править код]