Отцеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отцеп из трёх цистерн и отцепы из одиночных вагонов движутся в сортировочный парк

Отцепвагон или группа сцепленных между собой вагонов одного назначения, отделяемая от состава в процессе его расформирования.

Основные характеристики[править | править код]

Важными характеристиками отцепа являются:

Эти характеристики используются при управлении маршрутами на сортировочной горке и скоростью движения отцепа.

Весовая категория — отношение веса отцепа к числу его осей, определяемая взвешиванием каждой его оси при проследовании через весомерное устройство.

Длина отцепа оценивается числом его осей, измеряется специальным устройством или определяется по данным, содержащимся в натурном листе поезда.

Сопротивление движению, которое испытывает отцеп при движении, обусловливается его ходовыми свойствами, состоянием пути, стрелок, стыков и криволинейных участков, а также характеристиками окружающей среды (температурой, влажностью воздуха, атмосферным давлением).

Оптимизация роспуска[править | править код]

Увеличение числа вагонов в отцепе позволяет сократить время на расформирование и формирование состава, повысить производительность сортировочной горки. Для укрупнения отцепов применяется календарное планирование погрузки немаршрутизируемых грузов по назначениям плана формирования по дням недели, проводятся другие мероприятия.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]