Отчаяние (роман Набокова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отчаяние
Издание
Обложка первого издания.
Жанр роман
Автор Владимир Владимирович Набоков
Язык оригинала русский
Дата написания 1934
Дата первой публикации 1934

«Отчаяние» — роман Владимира Набокова на русском языке, впервые опубликованный в 1934 году в парижском эмигрантском журнале «Современные записки». В 1936 году издано отдельной книгой в Берлине в издательстве «Петрополис»[1]. В издании 1978-го года издательство Ardis, Ann Arbor, был факсимильно воспроизведён текст берлинского издания по старой орфографии.

Сюжет[править | править код]

Обложка издания 1978-го года (Ardis, Ann Arbor).

Повествование ведется от лица ненадёжного рассказчика. Главный герой, Герман Карлович, берлинский предприниматель, случайно встречает бродягу Феликса, которого считает своим двойником (англ.) . Дела у главного героя идут неважно, и он решает использовать сходство преступным образом. Он уговаривает Феликса переодеться и убивает его, рассчитывая, что смерть Феликса примут за его смерть и его жена сможет получить страховое возмещение. Однако его планам не суждено сбыться: на самом деле между Германом и Феликсом нет ничего общего. Германа арестовывают.

Экранизация[править | править код]

В 1978 году знаменитый немецкий режиссёр Райнер-Вернер Фассбиндер снял фильм с Дирком Богардом в главной роли. Сценарий адаптировал Том Стоппард.

Примечания[править | править код]