Отчёт Бевериджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Отчет Бевериджа»)
Перейти к: навигация, поиск

Отчёт Бевериджа (англ. «Beveridge Report») — отчёт, излагающий принципы, лежащие в основе создания государства всеобщего благоденствия сразу же после Второй мировой войны (издан в 1942 году). Формальный заголовок отчета — «Social Insurance and Allied Services» (рус. «Социальное страхование и другие виды социального обслуживания»), но более известен по имени своего автора Уильяма Бевериджа (1879—1963).

Под влиянием Кейнсианской экономической модели, содействующей полной занятости, и после экономической депрессии межвоенного периода Беверидж захотел создать социальную стратегию, которая уничтожила бы пять крупных проблем — безделье, невежество, болезни, нищету и бедность.

Отчёт отстаивал идею введения социального страхования для создания всеобщей системы социального обеспечения (включая пособия многосемейным) и универсальной, всесторонней, свободной национальной службы здравоохранения. Хотя отчёт нашёл широкую поддержку в обществе, он подвергся критике за установление скудной системы доходов и за укрепление экономической зависимости жены от мужа, так как в супружеской паре получал обеспечение лишь мужчина.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]