От заката до рассвета (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
От заката до рассвета
From Dusk Till Dawn: The Series
From-dusk-till-dawn-box.png
Жанр

литература ужасов, сериал-антология и теледрама[d]

Формат

Хоррор
Драма

Создатель

Роберт Родригес

Основано на

«От заката до рассвета»
Квентина Тарантино
Роберта Куртцмана

В ролях

Ди Джей Котрона
Зейн Холц
Эйса Гонсалес
Джесси Гарсиа
Мэдисон Девенпорт
Брэндон Су Ху
Уилмер Вальдеррама
Дон Джонсон
Роберт Патрик

Композитор

Карл Тиль

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

Английский

Количество сезонов

2

Количество серий

20 (список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Роберт Родригес
Карлос Кото
Кристина Патва
Джон Фогельман

Продюсер

Марк МакНейр

Хронометраж

45 минут

Студия

Sugarcane Entertainment
FactoryMade Ventures
Rodriguez International Pictures

Трансляция
Телеканал

El Rey

На экранах

с 11 марта 2014
по настоящее время

Ссылки

fdtd.elreynetwork.com/#/synopsis

IMDb

ID 3337194

«От заката до рассвета» (англ. From Dusk Till Dawn: The Series) — американский хоррор-телесериал, созданный Робертом Родригесом. Сериал является частью франшизы, состоящей из фильма, кинокартин direct-to-video, комикса и культа, созданного вокруг «От заката до рассвета». Сюжетные линии расширены и завязаны вокруг братьев-преступников Сета и Ричи Гекко, семьи Фуллеров и Сантанико Пандемониум[1]. Премьера сериала состоялась 11 марта 2014 года на недавно запущенном Родригесом телеканале El Rey[2][3][4]. Вне США и Латинской Америки сериал показывается сервисом Netflix, как оригинальный[5].

«От заката до рассвета» спродюсирован компанией FactoryMade Ventures в сотрудничестве с Miramax, а исполнительным продюсером выступил Роберт Родригес[6][7].

В сериал добавлены новые персонажи и предыстории, а также существа мезоамериканской мифологии[4].

26 марта 2014 года сериал был продлён на 10-серийный второй сезон[8]. 26 октября 2015 года Роберт Родригес сообщил о продлении сериала на третий сезон.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сет Гекко и его жестокий, непредсказуемый брат Ричард «Ричи» Гекко разыскиваются ФБР и техасским рейнджером Фредди Гонсалесом за ограбление, в ходе которого они убили нескольких человек, включая офицера и наставника Гонсалеса техасского шерифа Эрла Макгроу. На пересечении мексиканской границы и преследуемые Гонсалесом, братья Гекко захватывают фургон с бывшим священником Джейкобом Фуллером и его семьёй. Наркобарон Дон Карлос перенаправляет их в стрип-клуб «Кручёные сиськи», населённый упырями и кровососами, в котором они будут вынуждены сражаться за свои жизни до рассвета.

Отличия от первоисточника[править | править вики-текст]

Хотя сюжет сериала во многом и напоминает сюжет киноленты «От заката до рассвета», но имеет ряд дополнений и поправок в основной сюжетной линии. Так например, присутствуют персонажи, которые не были представлены в фильме 1996.

  • Как напарник шерифа Эрла Макгроу, в сюжет был вписан оригинальный персонаж — техасский рейнджер Фредди Гонсалес, который следовал по пятам братьев Гекко, чтобы отомстить за смерть напарника в придорожном магазине, но после вступает в бой на их стороне против вампиров и даже отпускает их.
  • В сериале, в отличие от оригинального фильма, более глубоко и подробно описаны биографии основных персонажей. В частности, становится известно, что отец братьев Гекко был запойным пьяницей и был убит Ричи (пока отец был пьян, мальчик сжег его на диване), что жена священника Джейкоба, Дженнифер, погибла в автокатастрофе из-за приступа безумия и т. д.
  • Совершенно иначе в сериале трактуется биография самой Сантанико Пандемониум («Королевы Тьмы»). Если в фильме «От заката до рассвета 3: Дочь палача» рассказывается, что Сантанико была девушкой по имени Эсмеральда, ребенком королевы вампиров Кикслы и смертного — палача Маурицио, то в сериале она представлена, как жрица майя, которую принесли в жертву, чтобы получить свою «королеву», а после стала приманкой для будущей «еды» Змеиных Лордов.
  • Иначе представлен персонаж Карлоса Мадригала. Если в фильме это просто мексиканский бандит, помогающий преступникам из Америки переправиться в город Эль-Рей, то в сериале он был испанским конкистадором, который влюбился в Сантанико и заманил свою команду на съедение вампирам, после став тем, кто заманивает людей в храм, якобы для переправки в Эль-Рэй, которого на самом деле нет.
  • В сериале Ричи Гекко не был убит собственным братом Сетом в ходе превращения в вурдалака, как в фильме, а принимает решение остаться бессмертным после укуса вампира, хотя фраза Сет про «покой в смерти, которого не было при жизни» осталась.
  • Негр Фрост не принимает активного участия сразу после атаки вампиров, и не является посетителем бара, как в фильме, а долгое время «отшельничал» в «глубине» этого ада. Символическое оружие, вроде огромного заостренного кола, Фрост сам отдает главным героям, предложив им, как «альтернативу» — быструю смерть. Кроме того, в сериале он представлен, как ветеран войны в Персидском Заливе, а не Вьетнамской войны. Фрост поначалу наотрез отказывается помогать главным героям в борьбе с вампирами, но в конце концов героически погибает, прикрывая отход Сета, Джейкоба и остальных выживших людей, взорвав самого себя и с полдесятка вампиров, что идет вразрез с сюжетом первоисточника, где Фрост сам оказывается зараженным вампиром, и в конце концов был убит Джейкобом.
  • Скотт Фуллер — сын священника Джейкоба и брат Кейт в сериале успевает стать вампиром (был превращен Карлосом), и в конце концов погибает, в фильме сестра убивает Скотта из сострадания.
  • Священник Джейкоб в сериале был убит самой Кейт, после того, как его укусил собственный сын. Но в отличие от первоисточника священник так и не успевает превратиться в вампира, а просит Кейт убить его, чтобы не произошло непоправимое. В фильме Джейкоб оказывается заражен «Секс-машиной». Впоследствии Джейкоб сам превращается в настоящего вампира, заражает Скотта, и в конце концов оказывается убит собственным сыном .
  • Одно из отличий от первоисточника — сходство вурдалаков в сериале со змеями, нежели с летучими мышами-вампирами.
  • Байкер по кличке «Секс-машина» появляется в обоих версиях, но в сериале он представлен как профессор. Если в фильме была известна лишь его кличка, то в сериале становится известно его настоящее имя — Эйдан Таннер.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ди Джей Котрона Сет Гекко Сет Гекко
Зейн Холц Ричи Гекко Ричи Гекко
Эйса Гонсалес Сантанико Пандемониум Сантанико Пандемониум
Джесси Гарсиа Фредди Гонсалес шериф Фредди Гонсалес
Роберт Патрик Джейкоб Фуллер Джейкоб Фуллер
Мэдисон Девенпорт Кейт Фуллер Кейт Фуллер дочь Джейкоба
Брэндон Су Ху Скотт Фуллер Скотт Фуллер приёмный сын Джейкоба
Уилмер Вальдеррама Карлос Мадригал Карлос Мадригал
Джэйк Бьюзи Эйдан «Секс-машина» Таннер профессор Эйдан «Секс-машина» Таннер
Дон Джонсон шериф Эрл МакГроу шериф Эрл МакГроу
Дэнни Трехо "Регулятор" вампир "Регулятор"
Джефф Фэйи Эдди Гекко Эдди Гекко дядя Сета и Ричи
Джеймс Ремар отец Сета и Ричи Гекко

Производство[править | править вики-текст]

«От заката до рассвета» — первый оригинальный телесериал, показанный на запущенном Робертом Родригесом канале El Rey. Создатель сериала Родригес, снявший несколько серий, включая пилотную, сказал: «Оригинальный фильм это один из моих любимых, над которыми я работал вместе с Квентином (Тарантино), и тот, о котором нас больше всего спрашивают по сей день». Он добавил: «В нём было столько всего, над чем мне хотелось поработать, но не получалось. И я начал всё глубже погружаться в мезоамериканскую мифологию, включая ацтеков и майя, и где, могли бы существовать вампиры, и нашёл уникальный материал»[9].

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сезон Серий Даты показа Даты выпуска DVD и Blu-ray
Премьера Финал Регион 1 Регион 2 Регион 4 Регион 5
1 10 11 марта 2014 20 мая 2014 16 сентября 2014[10] Н/д 24 сентября 2014[11] Н/д
2 10 Н/д Н/д Н/д Н/д Н/д Н/д

Критика[править | править вики-текст]

«От заката до рассвета» получил в основном положительные отзывы кинокритиков. На сайте-агрегаторе рецензий Metacritic первый сезон получил «удовлетворительную» оценку 62 балла из 100 на основе 9 рецензий[12]. На другом сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у сериала 78 % положительных рецензий, а средний рейтинг составляет 6,6 балла из 10 на основе 9 рецензий[13]. Сериал занял первое место в списке обязательных к просмотру, составленном журналом Entertainment Weekly, а также был назван The Hollywood Reporter одним из лучших новых фантастических сериалов[14][15]. Обозреватель Егор Москвитин (интернет-издание «Газета.Ru») положительно оценил сериал, однако выразил опасение по поводу его продолжения[16]. Другой обозреватель Максим Сухагузов (журнал «GQ Россия») оценил продукт, как вторичный по сравнению с оригинальным фильмом, но в целом одобрив дополнения известного сюжета[17].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Deadline Team. El Rey's 'From Dusk Till Dawn' Rounds Out Cast. Deadline (November 15, 2013). Проверено 13 января 2014.
  2. From Dusk Till Dawn: The Series Debuts a Trailer and Poster. Coming Soon (January 12, 2014). Проверено 13 января 2014.
  3. From Dusk Till Dawn: The Series - Episode Guide for Season 1. Zap2It. Проверено 5 мая 2014.
  4. 1 2 Robert Patrick and More Join Robert Rodriguez's From Dusk Till Dawn: The Series. Coming Soon (November 15, 2013). Проверено 13 января 2014.
  5. Lawler, Richard 'From Dusk Till Dawn' TV series is a Netflix original -- but only outside the US. Engadget (March 6, 2014). Проверено 15 марта 2014.
  6. Hunter, Craig T2's Robert Patrick & More Join 'From Dusk Till Dawn: The Series'. The Hollywood News (November 15, 2013). Проверено 13 января 2014.
  7. Littleton, Cynthia 'From Dusk Till Dawn' Adds to Cast as El Rey Launch Nears. Variety (November 15, 2013). Проверено 13 января 2014.
  8. ‘From Dusk Till Dawn’ TV Show Gets Second Season. Variety (March 26, 2014). Проверено 26 марта 2014.
  9. Jakle, Jeanne TV's 'Dusk' delves deep into the horror. San Antonio Express-News (March 7, 2014). Проверено 13 марта 2014.
  10. Lambert, David From Dusk Till Dawn: The Series - Release Date, Pricing for Blu-ray, DVD of 'The Complete Season 1'. TV Shows on DVD (June 16, 2014). Проверено 17 июня 2014.
  11. From Dusk Till Dawn: The Series - Season 1. Ezy DVD. Проверено 27 июня 2014.
  12. From Dusk till Dawn: The Series : Season 1. Metacritic. Проверено 12 марта 2014.
  13. From Dusk till Dawn: Season 1. Rotten Tomatoes. Проверено 13 марта 2014.
  14. Твиттер / Rodriguez: So cool! @EW picked
  15. MIPTV: The Hottest New Fiction Shows (Photos) Gallery — The Hollywood Reporter
  16. Егор Москвитин. Кручёная подача. Газета.Ru (18 марта 2014).
  17. Максим Сухагузов. Вампир вампиру рознь. Журнал GQ (29 мая 2014).

Ссылки[править | править вики-текст]