Оукшотт, Эварт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эварт Оукшотт
Дата рождения 25 мая 1916(1916-05-25)
Дата смерти 30 сентября 2002(2002-09-30) (86 лет)
Страна
Альма-матер
Сайт oakeshott.org/EOBio.html

Эварт Оукшотт (англ. Ewart Oakeshott; 25 мая 1916 — 30 сентября 2002) — признанный во всем мире учёный, специализирующийся на истории оружия. Его работа по классификации существующих элементов мечей Средних веков и Эпохи Возрождения считается наиболее полным и наглядным пособием по типологии средневековых европейских мечей[1].

Он не единственный специалист, кто пытался классифицировать клинковое оружие, многие учёные-исследователи неоднократно пытались составить каталоги с описанием и изображением мечей. Так, в конце XIX — начале XX веков, д-р Ян Петерсен создал классификацию мечей времён викингов. Но его сложная и громоздкая классификация (26 категорий) требовала совершенствования, поэтому не минуло и десяти лет и д-р R.E.M. Вилер упростил её до 7 типов, нумеруя их римскими цифрами. Впоследствии Эварт Оукшотт усовершенствовал и доработал данную систему, добавив пару переходных типов (VIII и IX)[2].

Выделенные Оукшоттом 13 типов и подтипов мечей делятся на две группы: первая — типы X—XIV — с широким клинком, имеющие в сечении линзовидную форму, которые использовались чаше всего для нанесения режуще-рубящих ударов воинам, облачённым в кольчуги; вторая — типы XV—XXII — с параллельно сужающимся клинком, имеющие в сечении ромбическую форму, которые использовались чаше всего для нанесения колющих ударов воинам, облачённым в пластинчатые доспехи. Несмотря на расчетное использование мечей, входящих во 2 группу, при необходимости они могли наносить и рубящие удары.

Для описания и сравнения мечей при исследовании клинка, яблока, крестовины и черенка рукояти их можно распределить по четырём признакам, а затем ещё и объединять внутри каждого типа.

Данная система классификации значительно упростила проблему определения даты использования меча, включая в себя и развитие доспеха «его» эпохи. Нельзя утверждать, что данная типология точна и универсальна, это подчёркивает и автор, но она даёт возможность наиболее эффективно воспринимать и оценивать пути развития меча в Средние Века.

1960-м году Оукшотт издаёт книгу «Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса»[3]. Работа затрагивает немалый хронологический период и даёт описание различным видам оборонительного и наступательного оружия. Помимо этого, в ней появляется и первый вариант будущей типологии мечей, состоящий небольшого количества типов с X по XIX, а подтипов не выделялось вовсе.

В 1964-м читателям предложена новая работа, полностью посвящённая теме средневековых мечей — «Меч в век рыцарства»[4]. В данной книге Оукшотт добавляет всего один основной тип меча — ХХ, однако вводит понятие под- или суб- тип и выделяет 12 таковых, что намного расширяет рамки созданной ранее типологии. Рекорд в этой классификации принадлежит типу XVIII, состоящему из 5 подтипов.

В 1991-м году вышли в свет «Записки о средневековом мече», где автором подводится своеобразный итог проведенным исследованиям, внесены окончательные коррективы и дополнения в разработанную ранее типологию, а именно:

  • из типов Х и XII выделяется соответственно подтипы Ха, XIIa;
  • удаляется неправильно определённый подтип XIb;
  • остаётся один подтип XVIIIа из 5-и ранее выделенных типа XVIII;
  • выделяется на два новых типа XXI и XXII из подтип ХХа, продлив таким образом классификацию;
  • образовывается новый подтип ХХа благодаря выделению типов XXI и XXII.

Все три книги создали всемирно признанную «мечевую» трилогию, которую неоднократно переиздавали в разных странах. На сегодняшний день ознакомиться с исследованиями Э. Окшотта можно из первых двух книг, изданных на русском языке.

Примечания[править | править код]