Оулавюр Рагнар Гримссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оулавюр Рагнар Гримссон
Ólafur Ragnar Grímsson
Оулавюр Рагнар Гримссон
Флаг 5-й Президент Исландии
1 августа 1996 года — 1 августа 2016 года
Предшественник Вигдис Финнбогадоуттир
Преемник Гвюдни Йоуханнессон

Вероисповедание лютеранство
Рождение 14 мая 1943(1943-05-14) (75 лет)
Исафьордюр, Исландия
Супруга
Дети Гудрун Тинна Оулафсдоуттир[d] и Сванхильдюр Оулафсдоуттир[d]
Партия
Образование
Автограф Signature of Ólafur Ragnar Grímsson.png
Награды
Большой крест ордена Сокола Кавалер ордена Трёх звёзд Кавалер ордена Слона
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Высшая степень отличия ордена Витаутаса Великого с золотой цепью Кавалер ордена Креста земли Марии на цепи
Кавалер ордена Серафимов SWE King Carl XVI Gustaf Jubilee Medal III.png Орден Белой звезды на цепи (Эстония)
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (РПЦ)
Место работы
Commons-logo.svg Оулавюр Рагнар Гримссон на Викискладе

О́улавюр[1] Ра́гнар Гри́мссон (исл. Ólafur Ragnar Grímsson; ˈouːlavʏr ˈraknar ˈkrimsɔn Информация о файле слушать, род. 14 мая 1943, Исафьордюр) — пятый президент Исландии1 августа 1996 года по 1 августа 2016 года).

Биография[править | править код]

Родился 14 мая 1943 года в Исафьордуре, в семье парикмахера. Отец — Гримюр Кристгейрссон (исл. Grímur Kristgeirsson), мать — Сванхильдюр Оулафсдоуттир Хьяртар (исл. Svanhildur Ólafsdóttir Hjartar).

В 1962 году окончил гимназию в Рейкьявике, после чего отправился на обучение в Великобританию, в Манчестерский университет, где в 1965 году получил степень бакалавра экономики и политологии. В 1970 году стал первым исландцем, получившим степень доктора философии в области политологии.

С 1973 года был профессором политологии в Университете Исландии, служил членом Альтинга. В 1984 году был одним из трёх левых интеллектуалов, участвовавших в дебатах с Милтоном Фридманом в Университете Исландии.

Политическая карьера Оулавюра началась в 1966 году, после вступления в исландскую молодёжную организацию «Прогрессивной партии».

С 1970 года — доктор политологии, в 19711988 годах — преподавал в Исландском университете.

В 1976 году он стал членом партии левого толка «Народный союз» (англ.), ведущей своё происхождение от Коммунистической партии Исландии. Первый депутатский мандат он получил в 1978 году, а с 1980 по 1983 возглавлял парламентскую фракцию «Народный союз».

В 19811984 годах — член Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В 1983—1987 — председатель Исполнительного комитета, а в 19871995 годах — лидер партии «Народный союз».

Популярность принесли ему политические передачи на радио и телевидении. Он писал статьи в партийную печать. Став одним из самых узнаваемых политиков в стране, на тот момент председатель партии «Народный союз», Оулавюр Рагнар Гримссон в 1988—1991 годах занимал пост Министра финансов в правительстве Стейнгримюра Германнссона. Занимая эту должность, сумел добиться значительного сокращения инфляции и считается «отцом экономической стабилизации».

Президентство[править | править код]

29 июня 1996 года Оулавюр Рагнар Гримссон был избран пятым президентом Республики и вступил в должность 1 августа. На выборах он представлял партию «Народный союз». За него проголосовали 40,9 процентов избирателей.

В августе 2000 года автоматически остался на следующий срок по причине отсутствия других кандидатов.

Ещё через 4 года, в 2004 году, ему за президентское кресло пришлось побороться, но и в этот раз он выиграл президентскую гонку с результатом 67,5 процентов голосов и таким образом был избран на третий срок.

В 2008 году ещё раз остался на следующий срок в связи с отсутствием других кандидатов. В 2012 году был вновь избран Президентом уже на альтернативных выборах на 5 срок[2].

В 2010 году стал первым в истории Исландии президентом, наложившим вето на закон, принятый Альтингом. Закон был принят под давлением Великобритании и Нидерландов и касался возвращения из государственного бюджета долгов частных исландских банков, которые обанкротились во время финансового кризиса 2008 года. Президент отказался подписывать закон, и в соответствии со статьей 26 Конституции Исландии вынес этот вопрос на референдум. Как утверждал Оулавюр Гримссон, «Исландии угрожали, что она станет „северной Кубой“, если не примет условия, но этот вариант предпочтительнее, чем уготовленный МВФ сценарий „северного Гаити“»[3].

Как президент Исландии является гроссмейстером ордена Исландского сокола.

В 2002 году посетил Россию с официальным визитом. Награждён орденом Святого равноапостольного князя Владимира (II степени) Русской православной церкви.

Семья[править | править код]

Был женат дважды. Со своей первой женой, Гвюдрун Катрин Торбергсдоуттир (исл. Guðrún Katrín Þorbergsdóttir; 14 августа 1934 — 12 октября 1998), он познакомился в начале 1970-х. После женитьбы в 1974 году у четы в 1975 родились две дочери-близнеца — Далла и Тинна.

Гвюдрун Катрин была очень популярной женщиной в Исландии. Поговаривают, что избрание Оулавюра Рагнара Гримссона президентом во многом заслуга его жены.[источник не указан 2675 дней] Но в 1998 году семью президента постигло несчастье — первая леди страны умерла от лейкемии.

Спустя 5 лет Оулавюр Гримссон решился на второй брак. Его избранницей стала уроженка Израиля Доррит Муссайефф (исл. Dorrit Moussaieff).

Награды[править | править код]

Награды Исландии