Офион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офион
Orphic-egg.png
Пол мужской
Супруга Eurynome[d]
Дети Уран

Офион, также Офионей, иногда Опион (др.-греч. Ὀφίων «змей», Ὀφιονεύς) — в древнегреческой мифологии[1] Великий Змей, Король Гигантов; по некоторым мифам — первый владыка Олимпа, сын и муж океаниды Евриномы (Эвриномы)[2]. По одной из версий, Уран — сын Офиона и старшей Фетиды[3].

Офион имел форму огромного змея. Согласно одной из версий греческих мифов (излагаемой Ферекидом Сиросским[4]), задолго до прихода Зевса и воцарения на Олимпе богов там правили Офион[5] и Евринома. По Ферекиду, Офион — противник Кроноса, отец Офионидов[6].

Согласно некоторым мифам, Офион на пару со своей создательницей, Евриномой, является богом-творцом всего сущего (Пеласгический миф).

Когда Эвринома, богиня всего сущего, в начале творения восстала из Хаоса и обнаружила, что ей не на что опереться, она вначале отделила небо от моря, а затем, танцуя над волнами, поймала и сжала в ладонях северный ветер — и перед ней появился Офион. Чтобы согреться, Евринома плясала все неистовей, «пока не пробудилось в Офионе желание, и он обвил её божественные чресла и оплодотворил богиню». Затем, превратившись в голубку, Евринома снесла Мировое яйцо. Великий Змей Офион обернулся семь раз вокруг этого яйца и высиживал его. Потом яйцо раскололось, и из него появилось все, что только есть на свете: солнце, луна, планеты, звезды, земля и её горы, реки, деревья, травы и живые существа.

Офион и Евринома обосновались на Олимпе. Затем они уступили Олимп титанам Кроносу и Рее и были низвергнуты в Тартар (по иным источникам — в глубь Океана). Офион боролся с Кроносом врукопашную[7], но Кронос сверг его и стал править на Олимпе.

По некоторым вариантам мифа, Офион обидел Евриному, объявив себя творцом Вселенной. «За это ударила она его пяткой по голове, выбила ему все зубы и изгнала в мрачные подземные пещеры, где он беззубо шипит, прельщая неокрепшие души» (здесь Офион выступает как антигерой созидательного мифа, обозначается как сила, противополярная богине; возможно, это более поздний вариант мифа).

Литература[править | править код]

  • Лукиан. Трагоподагра, 100.
  • Нонн. Деяния Диониса, II 573; VIII 161; XII 44; XLI 352.

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.493
  2. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 500
  3. Первый Ватиканский мифограф III 1, 1
  4. Примечания Н. А. Чистяковой в кн. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. М., 2001. С.184
  5. Ликофрон. Александра 1194
  6. Ферекид Сирский, фр. В4 Дильс-Кранц
  7. Схолии к Ликофрону. Александра 1191 // Примечания Н. А. Чистяковой в кн. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. М., 2001. С.184