Офион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офион
Orphic-egg.png
Пол мужской
Супруга Евринома[1]
Дети Уран

Офион, также Офионей, иногда Опион (др.-греч. Ὀφίων «змей», Ὀφιονεύς) — в древнегреческой мифологии[2] Великий Змей, Король Гигантов; по некоторым мифам — первый владыка Олимпа, сын и муж океаниды Евриномы (Эвриномы)[3]. По одной из версий, Уран — сын Офиона и старшей Фетиды[4].

Офион имел форму огромного змея. Согласно одной из версий греческих мифов (излагаемой Ферекидом Сиросским[5]), задолго до прихода Зевса и воцарения на Олимпе богов там правили Офион[6] и Евринома. По Ферекиду, Офион — противник Кроноса, отец Офионидов[7].

Согласно некоторым мифам, Офион на пару со своей создательницей, Евриномой, является богом-творцом всего сущего (Пеласгический миф).

Когда Эвринома, богиня всего сущего, в начале творения восстала из Хаоса и обнаружила, что ей не на что опереться, она вначале отделила небо от моря, а затем, танцуя над волнами, поймала и сжала в ладонях северный ветер — и перед ней появился Офион. Чтобы согреться, Евринома плясала все неистовей, «пока не пробудилось в Офионе желание, и он обвил её божественные чресла и оплодотворил богиню». Затем, превратившись в голубку, Евринома снесла Мировое яйцо. Великий Змей Офион обернулся семь раз вокруг этого яйца и высиживал его. Потом яйцо раскололось, и из него появилось все, что только есть на свете: солнце, луна, планеты, звезды, земля и её горы, реки, деревья, травы и живые существа.

Офион и Евринома обосновались на Олимпе. Затем они уступили Олимп титанам Кроносу и Рее и были низвергнуты в Тартар (по иным источникам — в глубь Океана). Офион боролся с Кроносом врукопашную[8], но Кронос сверг его и стал править на Олимпе.

По некоторым вариантам мифа, Офион обидел Евриному, объявив себя творцом Вселенной. «За это ударила она его пяткой по голове, выбила ему все зубы и изгнала в мрачные подземные пещеры, где он беззубо шипит, прельщая неокрепшие души» (здесь Офион выступает как антигерой созидательного мифа, обозначается как сила, противополярная богине; возможно, это более поздний вариант мифа).

Литература[править | править код]

  • Лукиан. Трагоподагра, 100.
  • Нонн. Деяния Диониса, II 573; VIII 161; XII 44; XLI 352.

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Ophion // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 954.
  2. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.493
  3. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 500
  4. Первый Ватиканский мифограф III 1, 1
  5. Примечания Н. А. Чистяковой в кн. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. М., 2001. С.184
  6. Ликофрон. Александра 1194
  7. Ферекид Сирский, фр. В4 Дильс-Кранц
  8. Схолии к Ликофрону. Александра 1191 // Примечания Н. А. Чистяковой в кн. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. М., 2001. С.184