Офисная техника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vănphòngphẩm-InsideStationeryShop03012009606.jpg
Рабочее пространство в офисе

Офисная техника или оргтехника (от организационная техника) — техническое оборудование офиса, облегчающее и ускоряющее бумажное делопроизводство и административно-управленческую деятельность.

Описание[править | править код]

По мнению составителей Н.В. Козлова (2007) в состав оргтехники «современного офиса» включается: компьютер, принтер, ксерокс, факс, устройства физической обработки документов[1].

В рамках учебной программы 2015 года по товароведению в рамках раздела курса «Офисная техника» рассматривались: персональные компьютеры, средства для составления и изготовления документов, техника связи[2].

Более широкий взгляд на перечень видов оргтехники представляет в своей статье Е.В. Позднякова (2007), указывая в открытом списке: компьютеры, сотовые телефоны, кулера, кондиционеры, пылесосы, чайники и тому подобную технику[3].

До 2017 года компьютеры и периферийную технику, связанную с компьютерами, не включали в список оргтехники. С 2017 года их относят к группе «Информационное, компьютерное и телекоммуникационное (ИКТ) оборудование», куда входят, например, любые телефоны, которые являются не оргтехникой, а средствами связи[4]. Классификатор содержит отредактированный список оргтехники, в который входят «машины офисные и оборудование, кроме компьютеров и периферийного оборудования»[5][6]. Само же понятие оргтехника уже в нём не используется.

Часть оргтехники перечислена в общероссийском классификаторе основных фондов: 330.28.23 «Машины офисные и оборудование, кроме компьютеров и периферийного оборудования» [5][6].

Механизация расчетов[править | править код]

Наиболее примитивный механизм для автоматизации вычислений — абак известен со времён Древнего Рима. Заменившие его счёты появились в Европе во времена Средневековья. Примерно в то же время стала известна их модификация в Китае (суаньпань), Японии (соробан).[источник?]

Потребности ведения бухгалтерии в средневековых офисах стали одной из главных причин разработки и нескольковекового совершенствования механических вычислительных машин. Вершиной развития этой линии офисной техники стали табуляторы Холлерита, начавшиеся выпускаться в конце XIX века и использовавшиеся в частности для автоматизации переписи населения, проводившейся в США.[источник?]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Козлов Н.В. Компьютерное делопроизводство и работа с офисной техникой. Учебный курс. — СПб: Наука и Техника, 2007. — 296 с. — ISBN 5-94387-290-6.
  2. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ФОТОТОВАРОВ, БЫТОВОЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ И ОФИСНОЙ ТЕХНИКИ. Белорусский государственный экономический университет (2015). — Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальности 1-25 01 14 «Товароведение и торговое предпринимательство».
  3. Позднякова Е.В. Офисная техника: учет, документальное оформление и налогообложение. Ремонт и обслуживание // Бухгалтерский бюллетень. — 2007. — № 6.
  4. ОКОФ: код 320.00.00.00.000
  5. 1 2 Оргтехника: что к ней относится 26 июня 2017 г. Оргтехника: что к ней относится
  6. 1 2 ОКОФ: код 330.28.23

Ссылка[править | править код]