Офис (телесериал, США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офис
The Office
The Office US logo.svg
Жанр комедия
псевдодокументальный фильм
сатира
Создатель Грег Дэниелс
Основано на «Офис» Рики Джервейса и Стивена Мёрчанта
В ролях Стив Кэрелл
Рэйн Уилсон
Джон Красински
Дженна Фишер
Б. Дж. Новак
Эд Хелмс
Джеймс Спейдер
Страна Flag of the United States.svg США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 9
Количество серий 201 (список эпизодов)
Производство
Режиссёр
Хронометраж 22-42 мин.
Студия Deedle-Dee Productions
Reveille Productions (2005-12)
Shine America (2012-13)
NBC Universal Television Studio (2005-07)
Universal Media Studios (2007-11)
Universal Television (2011-13)
Трансляция
Телеканал NBC
На экранах 25 марта 2005 — 16 мая 2013
Формат видео 1080i (16:9 HDTV)
Формат звука Dolby Digital
Хронология
Связанные шоу Офис (телесериал, Великобритания)
Ссылки
Официальный сайт
IMDb ID 0386676

«О́фис» — американский сериал, созданный на основе одноименного популярного сериала канала BBC, обладатель многочисленных премий «Золотой глобус», «Эмми» и «Peabody Awards», снятый в стиле псевдодокументалистики, рассказывает о смешной, а порой трогательной жизни сотрудников одного офиса. Это снятая дрожащей камерой пародия на жизнь современного офиса в жанре документальное-реалити шоу о жизни сотрудников компании по снабжению бумагой Dunder Mifflin в городе Скрантон, штат Пенсильвания.

Журнал «Тайм» включил сериал в десятку лучших сериалов в 2007 году, а также в «100 лучших телевизионных шоу всех времен». В 2006 году сериал был отмечен премией «Эмми» в номинации «Лучший комедийный сериал».

Сюжет[править | править код]

Небольшой региональный офис компании «Dunder Mifflin», занимающейся поставкой бумажной продукции. Каждый из сотрудников имеет свои причуды, привычки и комплексы. Коллеги ругаются, мирятся, шутят и целыми днями терпят выходки своего непутёвого босса.

История создания[править | править код]

Добро пожаловать в Скрантон, штат Пенсильвания.

Шоу было запущено на канале NBC в марте 2005 года. На вопрос журналистов о том, чем американский сериал будет отличаться от своего прототипа, один из создателей британского сериала Рики Джервейс ответил: «зубы лучше»[2].

Сценарий сериала на 100 процентов прописан, однако актёры то и дело импровизируют. Знаменитый момент, где босс Майкл Скотт (Стив Кэрелл) целует бухгалтера Оскара Мартинеса (Оскар Нуньес) был сымпровизирован Кареллом. Поэтому все эмоции на лицах героев: шок, смущение — абсолютно реальные.

Журнал «Тайм» включил сериал в десятку лучших сериалов в 2007 году, а также в «100 лучших телевизионных шоу всех времен».

Премьерный показ в марте 2005 года собрал более 11 миллионов зрителей, шоу стало лучшим в своем тайм-слоте. Рейтинги сериала в США с 2005 по 2007 годы колебались от 2.5/6 до 4.1/11 (рейтинг/доля), что является очень высоким показателем для Америки.

Американская версия «The Office» транслировалась в Канаде, Ирландии, Германии, Австрии, Бразилии и Латинской Америке, тихоокеанском регионе, Новой Зеландии, Израиле, Австралии, Норвегии, Нидерландах, Южной Африке, России, Саудовской Аравии и арабских странах, а также в стране-прародителе — Великобритании.

Главные герои шоу появлялись в промокампаниях канала NBC; по мотивам сериала выпущена видеоигра «офис»; главные герои сериала имеют свои сайты и блоги в Интернете, в которых они пишут не только от своего реального имени, но и от имени своих персонажей.

В мае 2012 года сериал был продлён на 9-й сезон, заключительный для всего шоу[3]. В феврале 2013 года стала известна дата выхода финальной серии шоу — 16 мая 2013 года, она также стала юбилейным двухсотым эпизодом сериала[4].

В ролях[править | править код]

Актёр Персонаж Обзор появлений в сезонах
Сезон 1 Сезон 2 Сезон 3 Сезон 4 Сезон 5 Сезон 6 Сезон 7 Сезон 8 Сезон 9
В главных ролях
Стив Кэрелл Майкл Скотт Главная роль Спец. гость
Рэйн Уилсон Дуайт Шрут Главная роль
Джон Красински Джим Халперт Главная роль
Дженна Фишер Пэм Бисли Главная роль
Б. Дж. Новак Райан Ховард Главная роль Спец. гость
Эд Хелмс Энди Бернард Регулярно Главная роль
Джеймс Спейдер Роберт Калифорния Гость Гл. роль
Также в главных ролях
Мелора Хардин Джен Левинсон Период. Регулярно Спец. гость Спец. гость
Дэвид Денман Рой Андерсон Период. Регулярно Гость Гость Гость
Лесли Дэвид Бэйкер Стэнли Хадсон Период. Регулярно
Брайан Баумгартнер Кевин Мэлоун Период. Регулярно
Кейт Флэннери Мередит Палмер Период. Регулярно
Анджела Кинси Анджела Мартин Период. Регулярно
Оскар Нуньес Оскар Мартинес Период. Регулярно
Филлис Смит Филлис Вэнс Период. Регулярно
Минди Калинг Келли Капур Периодически Регулярно Спец. гость
Пол Либерштейн Тоби Флэндерсон Периодически Регулярно
Крид Брэттон Крид Брэттон Периодически Регулярно
Крэйг Робинсон Дэррил Филбин Периодически Регулярно
Эми Райан Холли Флэкс Гость Период. Регулярно
Элли Кемпер Эрин Хэннон Период. Регулярно
Зак Вудс Гейб Льюис Период. Регулярно Гость
Кэтрин Тейт Нелли Бертрам Гость Регулярно
Кларк Дьюк Кларк Грин Регулярно
Джейк Лэйси Пит Миллер Регулярно
Во второстепенных ролях
Дэвид Кокнер Тодд Пэкер Гость Период. Гость Гость Периодически Гость
Энди Бакли Дэвид Уоллас Гость Период. Гость Периодически Периодически
Рашида Джонс Карен Филипели Период. Гость Гость
Идрис Эльба Чарльз Майнер Период.
Кэти Бэйтс Джо Беннет Периодически
Джек Коулман Роб Липтон Периодически
Уилл Феррелл Динджело Викерс Период.
Амина Каплан Вэл Периодически
Линдси Брод Кэти Симмс Период.

Интересные факты[править | править код]

Башня Paper & Supply Company в штате Пенсильвания, показанная в начальных титрах «Офиса».

Новаторский проект в жанре псевдо-документальные съемки в реальном офисе, но в вымышленной компании, без смеха за кадром с двумя ракурсами — неожиданный формат сериала. Съемочный процесс организован таким образом, что сериал получил форму своеобразного реалити-шоу, большинство диалогов в котором построены на импровизации, а актёры не знают, где в данный момент находится камера.

  • Компания Dunder Mifflin, на которую работают сотрудники офиса — вымышленная.
  • Первый сезон был снят в настоящем офисе. В течение второго сезона NBC переместила съёмки в специальную студию, копирующую обстановку первого сезона, включая мемориальные доски и свидетельства, висящие на стенах.
  • Для каждого эпизода сериала был написан подробный сценарий, но актёрам всегда предоставляли возможность импровизировать.
  • В отличие от остальных ситкомов, «Офис» снят несколькими камерами в форме документального фильма.
  • В ранних эпизодах операторские группы были ограничены прежде всего пространством офиса, но поскольку показ расширился, были включены линии личной жизни героев, и камеры взяли вездесущую, даже навязчивую функцию — сделать всю жизнь персонажа доступной зрителю. Камеры начинают сопровождать героев из офиса и к их домам.
  • Удалённые сцены и серии логически не вычеркивают из общей повествовательной линии — их иногда включают в повторах, чтобы дополнить эпизод. Также не вошедшие в ТВ-версию кадры и серии создатели в качестве эксперимента сделали доступными в онлайн версии, на официальном сайте телеканала.
  • Часть показанных в кадре брендов известных торговых марок создатели сериала использовали как продакт-плейсмент в рекламных целях. Однако значительная часть показанных товаров попала в кадр вне контрактов с производителями — авторы брали продукты, которые подчеркивали бы характеры героев.
  • Компьютеры на съёмочной площадке офиса подключены к интернету. Актёры утверждают, что когда во время съёмок находятся за кадром, то часто читают свою электронную почту и бродят по интернету.
  • У четырёх актёров второго плана имена совпадают с именами их персонажей: Анджела Мартин (Анджела Кинси), Оскар Мартинес (Оскар Нуньес I), Филлис Вэнс (Филлис Смит) и Крид Брэттон (Крид Брэттон)
  • Четыре исполнителя главных ролей родом из штата Массачусетс: Стив Кэрелл (Майкл Скотт), Джон Красински (Джим Халперт), Б. Дж. Новак (Райан Ховард) и Минди Калинг (Келли Капур). Приглашённая актриса Нэнси Уоллс (Кэрол Стиллс), жена Стива Кэрелла, также из штата Массачусетс.
  • Джон Красински и Б. Дж. Новак вместе учились в одной школе в городе Ньютон штата Массачусетс. Оба закончили обучение в 1997 году.
  • Брайан Баумгартнер (Кевин) и Эд Хелмс (Энди) оба окончили школу Westminster в Атланте, Джорджия.
  • Некоторые кадры из вступительного ролика, в частности съёмка здания, сделаны Джоном Красински с его друзьями из личного джипа. В это время Джон уже получил роль и готовился к съёмкам.
  • Стив Кэрелл посмотрел всего несколько минут британской версии сериала, остановился, так как не хотел подражать игре Рики Джервейса в роли управляющего. С другой стороны, Джон Красински с упоением просмотрел весь оригинал.
  • Здание Бумаги Пенн из вступительного ролика расположено на авеню Миффлин, в Скрантоне, Пенсильвания. Откуда, вероятно, и пришло название вымышленной компании Dunder Mifflin.
  • В сериале часто упоминается, что персонажи Филлис Вэнс и Майкл Скотт одного возраста и раньше учились в одном университете. На самом деле Филлис Смит на 11 лет старше Стива Кэрелла.
  • Мэтт Уолш был в списке основных кандидатов на роль Дуайта Шрута, но его исключили. Позже он сыграл в сериале другого персонажа.
  • Паб Бедного Ричарда, бар, который часто упоминается в сериале — самый настоящий бар в южном Скрантоне. Там находится кегельбан «South Side Lanes».
  • Некоторые актёры главных и второстепенных ролей написали сценарии к нескольким эпизодам. Б. Дж. Новак (Райан), Пол Либерштейн (Тоби) и Минди Калинг (Келли) написали 12 из 28 эпизодов первого и второго сезонов. Либерштейн самостоятельно написал эпизод «Деньги» из четвёртого сезона. Стив Кэрелл написал два эпизода: «Ночь казино» и «Наука Выживать». Майкл Шур, автор сценария двадцати эпизодов, исполняет роль кузена Дуайта, Моза Шрута.
  • Главную заставку офиса спародировали в мультсериале «Симпсоны» в 22 сезоне 4 серии, а в «Американский папаша!» — 6 сезон 18 серия.
  • В начале 14 серии 7 сезона встречаются Майкл Скотт и Дэвид Брент (Рики Джервейс) — региональный менеджер компании Wernham Hogg и главный герой британского оригинального телесериала. Так же в 25 серии 7 сезона он присылает своё видео-резюме из Англии на должность регионального менеджера.

Эпизоды[править | править код]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата показа Зрители США
(млн.)
Ранк Ранк
(18-49)
Премьера сезона Финал сезона
1 6 24 марта 2005 26 апреля 2005 5.4 102[5] 45[6]
2 22 20 сентября 2005 11 мая 2006 8.0 67[7] 29[8]
3 25 21 сентября 2006 17 мая 2007 8.3 68[9] 27[10]
4 14  27 сентября 2007 15 мая 2008 8.0 77[11] 27[12]
5 26  27 сентября 2008 14 мая 2009 9.0 52[13] 11[14]
6 26  17 сентября 2009 20 мая 2010 7.8 52[15] 15[16]
7 26  23 сентября 2010 19 мая 2011 7.7 53[17] 16[18]
8 24  22 сентября 2011 10 мая 2012 6.5 87[19] 35[20]
9 22  20 сентября 2012 16 мая 2013 5.1 94[21] 43[21]

Продолжение[править | править код]

В декабре 2017 года издание TVLine сообщило со ссылкой на свои источники, что канал NBC рассматривает возможность запустить продолжение комедийного сериала «Офис» в сезоне 2018-2019. В продолжении не появится Майкл Скотт в исполнении Стива Карелла, поэтому уже сейчас начался поиск нового босса, а участие Эда Хелмса, Рэйна Уилсона, Джона Красински и других актеров оригинального сериала остается пока под вопросом[22].

Награды[править | править код]

21 награда и 63 номинации

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 An American-Style 'Office' With a Boss From HeckThe New York Times, 2005.
  2. Gary Younge. America remakes The Office, but no one's laughing : [англ.] // The Guardian. — 2004. — 8 May.
  3. Росс, Робин NBC Renews The Office, Parks and Recreation, Up All Night and Whitney. TV Guide (11 мая 2012). Архивировано 10 марта 2013 года.
  4. Иноземцев, Илья Новости сериалов Последний сезон «Вашей мамы», Ридли Скотт продюсирует сериал по Филипу К. Дику, очередной рекорд «Ходячих мертвецов», Лиза Кудроу вместо Кристины Эпплгейт. Афиша (14 февраля 2013). Архивировано 10 марта 2013 года.
  5. Final audience and ratings figures for 2004-05, The Hollywood Reporter. Архивировано 8 июля 2006 года. Проверено 30 сентября 2008.
  6. SpotVault - 2004-05 Index. Spotted Ratings (December 12, 2011). Проверено 29 мая 2013.
  7. 2005–06 primetime wrap, The Hollywood Reporter (May 26, 2006). Архивировано 14 января 2007 года. Проверено 30 сентября 2008.
  8. SpotVault - 2005-06 Index. Spotted Ratings (December 12, 2011). Проверено 29 мая 2013.
  9. 2006–07 primetime wrap, The Hollywood Reporter. Архивировано 25 октября 2007 года. Проверено 30 сентября 2008.
  10. SpotVault - 2006-07 Index. Spotted Ratings (December 12, 2011). Проверено 29 мая 2013.
  11. Season Rankings (Through 5/18). ABC Medianet (May 20, 2008). Проверено 29 мая 2010. Архивировано 10 марта 2009 года.
  12. SpotVault - 2007-08 Index. Spotted Ratings (December 12, 2011). Проверено 29 мая 2013.
  13. Season Rankings (Through 5/24). ABC Medianet (May 27, 2009). Проверено 29 мая 2010. Архивировано 31 мая 2009 года.
  14. SpotVault - 2008-09 Index. Spotted Ratings (December 12, 2011). Проверено 29 мая 2013.
  15. Gorman, Bill Final 2009-10 Broadcast Primetime Show Average Viewership. TV by the Numbers (June 16, 2010). Проверено 19 июня 2010.
  16. SpotVault - 2009-10 Index. Spotted Ratings (December 12, 2011). Проверено 29 мая 2013.
  17. Andreeva, Nellie Full 2010-2011 TV Season Series Rankings. Deadline (May 27, 2011). Проверено 1 июня 2011.
  18. SpotVault - 2010-11 Index. Spotted Ratings (December 12, 2011). Проверено 29 мая 2013.
  19. Gorman, Bill Complete List Of 2011-12 Season TV Show Viewership: ‘Sunday Night Football’ Tops, Followed By ‘American Idol,’ ‘NCIS’ & ‘Dancing With The Stars’. TV by the Numbers (May 24, 2012). Проверено 25 мая 2012.
  20. SpotVault - 2011-12 Index. Spotted Ratings (December 12, 2011). Проверено 29 мая 2013.
  21. 1 2 Bibel, Sara Complete List Of 2012-13 Season TV Show Viewership: 'Sunday Night Football' Tops, Followed By 'NCIS,' 'The Big Bang Theory' & 'NCIS: Los Angeles'. TV by the Numbers. Zap2it (May 29, 2013). Проверено 29 мая 2013.
  22. The Office Revival Eyed at NBC for 2018-2019 Season

Ссылки[править | править код]