Офицерская стрелковая школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Офицерская стрелковая школа
ОСШ
Officer rifle school.png
нагрудный знак
Годы существования

7 июня 1826

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Входит в

Вооружённых сил России

Тип

пехота

Дислокация

Ораниенбаум

Командиры
Известные командиры

Начальники. См. список.

Офице́рская стрелко́вая шко́ла (ОСШ) — военно-учебное заведение русской императорской армии, предназначенное для повышения квалификации пехотных офицеров и подготовки их к занятию строевых командных должностей, действовавшее в 1826—1917 годах.

Старшинство с 7 июня 1826 года

Праздник школы: 8 сентября.

Дислокация: Ораниенбаум.

Первоначально существовала только офицерская стрелковая школа в Ораниенбауме. Через неё проводилось ежегодно некоторое число капитанов. Окончание курса заносилось в послужные списки, но никаких служебных преимуществ не давало и не служило непременным условием для производства в штаб-офицеры. Самое образование было поставлено на школьную ногу и неоднократно было предметом нареканий. Образовательное значение школы до Японской войны, как по ограниченному числу проводившихся через неё лиц, так и по постановке в ней дела, было незначительно. После Японской войны дело понемногу начало развиваться. Офицерская школа была преобразована в штаб-офицерские курсы и их окончание давало уже известные преимущества при производстве в штаб-офицеры. Но все-таки в должной мере дело не развилось.

— Драгомиров В. Подготовка русской армии к Великой войне//Военный Сборник. Белград, 1924.

История школы[править | править вики-текст]

  • 7 июня 1826 год — Сформирован Образцовый учебный батальон.
  • 27 мая 1827 год — Переформирован в Образцовый пехотный полк, состоящий из двух батальонов.
  • В 1857 году в Царском Селе по инициативе барона Андрея Николаевича Корфа[1] учреждена одногодичная Стрелковая офицерская школа на 114 человек (принимались и вольнослушатели). С 1859 года она готовила офицеров для занятия должностей командира роты и заведующего оружием полка. Выпущенные по 1-му разряду получали следующий чин.
  • 29 марта 1861 года — Образцовый пехотный полк свёрнут в Образцовый пехотный батальон.
  • 11 сентября 1863 года — К Образцовому пехотному батальону присоединена Стрелковая офицерская школа (учрежденная для опыта в 1857 году) и Учебный фехтовально-гимнастический кадр и назван Учебным пехотным батальоном. Учебный пехотный батальон разместился в городе Ораниенбауме в здании бывшего военного (сухопутного) госпиталя. Была построены каменная казарма для Стрелковой роты Учебного пехотного батальона и стрельбище.
  • 14 марта 1882 года — Учебный пехотный батальон преобразован в Офицерскую стрелковую школу для «подготовки ротных командиров теоретически и практически к самостоятельному выполнению обязанностей, лежащих на ротном командире и ознакомление их со стрелковым делом». Школа размещалась в Ораниенбауме, в зданиях Учебного пехотного батальона на Елизаветинской улице (в настоящее время улица Костылева). В неё принимали капитанов пехоты не старше 45 лет, имевших ценз командования ротой не менее 2 лет и готовившихся к занятию штаб-офицерских должностей (командиров батальонов).

Срок обучения составлял 7 месяцев (1 февраля — 1 сентября), штат — 167 человек.

Для обеспечения практических занятий была образована Стрелковая рота Офицерской стрелковой школы, а для приобретения офицерами опыта в командовании подразделениями к школе регулярно прикомандировывали два пехотных батальона, кавалерийский эскадрон и артиллерийскую батарею. Школа имела свою оружейную мастерскую, баллистический кабинет, музей оружия, фехтовально-гимнастический зал, тир для стрельбы на большую дальность и образцовый ружейный полигон.

С 1900 года при школе выходило первое в России специализированное периодическое издание — «Вестник Офицерской стрелковой школы» (два раза в месяц с четырьмя ежегодными приложениями).

С 1904 года при Офицерской стрелковой школе существовал пулемётный отдел, который во время Первой мировой войны выполнял функцию армейского пулемётного центра и выпустил сотни пулемётных команд Максима и Кольта[2].

После начала Первой мировой войны на основе постоянного кадра (кадрового личного состава) Офицерской стрелковой школы и Стрелковой роты ОСШ 29 июля 1914 года (12 августа по н.ст.) был развернут Стрелковый батальон. 28 августа (9 сентября по н. ст.) 1914 года он был преобразован в Стрелковый полк Офицерской стрелковой школы. Он участвовал в Варшавско-Ивангородской операции, в обороне Ковенской крепости. В начале 1916 года Стрелковому полку ОСШ была поставлена задача создать укрепленный район на Аландских островах. В начале 1918 года не успевшие эвакуироваться оттуда военнослужащие полка были интернированы шведскими войсками, которые передали их немецкому командованию.

В 1915 г. была создана Запасная пулеметная бригада под командованием генерал-майора Н. Филатов, в которую вошли 1-й и 2-й Пулеметные запасные полки, Офицерская стрелковая школа вместе со Школой оружейных мастеров, Ружейным полигоном, Офицерскими пулеметными курсами, 1-й и 2-й Ораниенбаумскими школами прапорщиков, и Запасной бронедивизион. Первый пулемётный запасной полк в Ораниенбауме и Второй пулемётный запасной полк в Стрельне с 1914 по 1917 год формировал пулемётные и конно-пулеметные команды для пехоты и бронесил, а Офицерские пулеметные курсы при Офицерской стрелковой школе готовили для этих команд офицеров. В 1916 г. в мастерских Ружейного полигона школы были собраны автоматические винтовки и ручные ружья-пулеметы (автоматы) В. Г. Федорова, которые поступили на вооружение отдельной роты, также сформированной и подготовленной при Школе.[3][4].

5 июля 1917 года Временное правительство постановило расформировать воинские части, принявшие участие в июльских демонстрациях в Петрограде. Вскоре в Ораниенбаум приехала особая следственная комиссия. Город оцепили конные казачьи части. Первый пулемётный запасной полк и Ораниенбаумская стрелковая школа были расформированы.[5]. После Октябрьской революции полк восстановлен под названием 1-й Пулемётный социалистический полк. В феврале 1918 года личный состав полка принимал участие в охране поезда, перевозившего золотой запас Госбанка из Петрограда в Москву[6].

5 мая 1918 года на базе Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме были организованы Ораниенбаумские пулемётные курсы имени Троцкого.

Выпуск[править | править вики-текст]

Стрелковая школа выпустила в:

  • 1913 году — 190 выпускников;

Вклад в военное дело[править | править вики-текст]

В оружейной мастерской и на оружейном полигоне при Офицерской стрелковой школе создавались и испытывались образцы стрелкового оружия:

  • В 1859 году в Стрелковой Офицерской Школе в Царском Селе были испытаны револьверы систем Лефоше, Кольта, Адамса, Флобера, Лепажа, Гулье-Бланшара и Пидо-Кордье.
  • В 1891 году на стрельбище Офицерской стрелковой школы проведены испытания винтовки системы С. И. Мосина.
  • Накануне Первой мировой войны были испытаны бронированные ранцы системы Франковского, выявившие их неудобство и ненадежность.
  • В начале Первой мировой войны проходили испытания автоматы и автоматические винтовки системы Федорова, после чего специально подготовленная рота 189-го Измаильского полка в декабре 1916 года была вооружена ими и отправлена на фронт.

В оружейных мастерских при школе служили и работали выдающиеся российские и советские оружейники Ф. В. Токарев и В. А. Дегтярёв. В разное время школу посещали иностранные оружейники: Браунинг, Мадсен и Шварцлозе.

Нагрудный знак[править | править вики-текст]

Нагрудный знак за окончание школы[править | править вики-текст]

Утвержден 26 июля 1908 года. Знак серебряный. Николаевский орел с распростёртыми крыльями на полувенке из дубовых и лавровых ветвей и двух скрещенных золотых винтовках. Имел два варианта размеров: 6 и 5 см высотой.

Нагрудный знак за окончание пулемётного отдела[править | править вики-текст]

Знак серебряный. Николаевский орел с распростёртыми крыльями на полувенке из дубовых и лавровых ветвей и золотом пулемете.

Знамя школы[править | править вики-текст]

1836.16.10. Простое знамя образца 1816. Крест белый, углы зеленые, шитье золотое. Навершие образца 1816 (армейское). Древко белое. (Образцового пехотного полка). С началом войны 1914 года передано в сформированный Стрелковый полк Офицерской стрелковой школы.

Журнал[править | править вики-текст]

«Вестник офицерской стрелковой школы» — являлся журналом по специальностям, преподаваемым в школе, распространялся по всем Вооружённым Силам России.

Командиры учебного пехотного батальона[править | править вики-текст]

Начальники школы[править | править вики-текст]

Известные люди, служившие или учившиеся в школе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]