Офицерский переулок (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офицерский переулок
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Петроградский
Исторический район Петроградская сторона
Протяжённость 290 м
Метро Spb metro line5.svg Спортивная
Прежние названия Офицерская линия
Офицерская улица,
переулок Декабристов
Полицейская часть Петербургская часть

Офице́рский переулок — переулок в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Проходит между улицей Красного Курсанта (бывшей Большой Спасской улицей) и Ждановской улицей.

История[править | править код]

В 1719 году в этом районе была основана Инженерная школа. Здания её были расположены недалеко от берега Ждановки. Шесть улиц, проходивших на участке вокруг школы, в середине XVIII века назывались Инженерными. В 1762 году Инженерная школа была объединена с Дворянской школой (с 1800 года — Второй кадетский корпус). Рядом находилась Офицерская фехтовальная школа, далее — Пехотное юнкерское училище, Военно-топографическое училище, 1-я военная Гимназия и Военная прогимназия. От последних ведётся наименование Гимназического переулка, проходящего параллельно Офицерскому переулку. Таким образом, название Офицерского переулка связано с находившимися здесь учебными заведениями, готовившими офицерские кадры.

В 1918 году Офицерский переулок был переименован в переулок Декабристов, но в 1956 году вновь был назван Офицерским (в целях устранения одинаковых названий, так как переулок Декабристов есть в Василеостровском районе) — на этот раз, как следовало из официальной формулировки, «в честь офицеров Советской Армии».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]