Офицер и джентльмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офицер и джентльмен
An Officer and a Gentleman
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Тэйлор Хэкфорд
Продюсер Мартин Элфэнд
Дуглас Дэй Стюарт
Автор
сценария
Дуглас Дэй Стюарт
В главных
ролях
Ричард Гир
Дебра Уингер
Оператор Дональд И. Торин
Композитор Джек Ницше
Баффи Санта-Мария
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 126 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1982
IMDb ID 0084434

«Офицер и джентльмен» (англ. An Officer and a Gentleman) — художественный мелодраматический фильм режиссёра Тэйлора Хэкфорда, премьера которого состоялась в июле 1982 года. Главные роли исполняют Ричард Гир и Дебра Уингер.

Две премии «Оскар» (актёру Луису Госсетту-младшему и авторам песни Up Where We Belong), ещё четыре номинации, в том числе за лучшую женскую роль (Уингер). Американским институтом киноискусства признана одной из величайших романтических картин в истории.

Сюжет[править | править код]

Зак Мэйо поступает в военное училище, готовящее пилотов морской авиации. Но даже в страшных снах не могло привидеться ему, через какой ад придётся пройти, когда за него возьмётся жестокий инструктор Фоули.

После трёх месяцев муштры Зак вполне прочувствовал, что такое армейская дисциплина, и, несмотря на все предупреждения о коварстве местных девушек, якобы только и мечтающих, как бы заполучить себе в мужья лётчика, Зак влюбляется в одну из них. Но, несмотря на все препятствия, герой фильма всё же станет превосходным офицером и обретёт настоящую любовь.

В ролях[править | править код]

Премии и награды[править | править код]

Фильм получил шесть номинаций на награду американской киноакадемии «Оскар» и две статуэтки в номинациях «Лучшая мужская роль второго плана» — Луис Госсетт-младший и «Лучшая песня» — «Up Where We Belong», в исполнении дуэта Джо Кокера и Дженнифер Уорнс. А также награду Британской киноакадемии и два «Золотых глобуса» в тех же номинациях.

Ссылки[править | править код]