Офицер и шпион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офицер и шпион
фр. J'accuse
Постер фильма
Жанр историческая драма
психологический триллер
Режиссёр Роман Полански
Продюсер Ален Голдман
Лука Барбарески
Автор
сценария
Роман:
Роберт Харрис
Сценарий:
Роберт Харрис
Роман Полански
В главных
ролях
Жан Дюжарден
Луи Гаррель
Винсент Грасс
Оператор Павел Эдельман
Композитор Александр Деспла
Кинокомпания Gaumont
Длительность 132 мин
Бюджет $24 million
Сборы $18 mil
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
Год 2019
IMDb ID 2398149

«Офицер и шпион» (фр. J'accuse) — итало-французская историко-детективная драма режиссёра Романа Полански[1][2][3], экранизация одноимённого романа Роберта Харриса.

Фильм был удостоен Премии Большого жюри Венецианского кинофестиваля (2019) и премии Международной федерации кинопрессы (2019). Роман Полански получил премии «Люмьер» и «Сезар» за лучшую режиссуру (2020). На 45-й церемонии вручения премий «Сезар» фильм лидировал по количеству номинаций (12) и помимо режиссёра был удостоен премий за лучший адаптированный сценарий и лучшие костюмы.

Сюжет[править | править код]

В основе сюжета — получившая широчайшую известность история капитана Альфреда Дрейфу́са, артиллерийского офицера, безвинно осуждённого за шпионаж. Многолетний судебный процесс расколол пополам французское общественное мнение и оказал сильнейшее влияние на историю Франции и всей Европы рубежа XIX — XX веков.

Главный герой картины, полковник Пикар, бывший преподаватель Высшей военной школы (École supérieure de guerre) и новый начальник военной контрразведки, по долгу службы вынужден вникнуть в суть обвинений, предъявленных одному из его бывших курсантов, и системы доказательств его «несомненной виновности». Постепенно и несколько неожиданно для себя самого Пикар — в отличие от практически всех своих прямых начальников и сослуживцев — приходит к выводу, что установление истины в деле Дрейфуса послужит укреплению репутации и французской армии, и самой Французской Республики много лучше, чем её сокрытие.

Оригинальное название фильма (и романа), «J'accuse» («Я обвиняю!») — заголовок знаменитой статьи Эмиля Золя, публикация которой 13 января 1898 года в парижской газете «Орор» («L'Aurore»), редактируемой Жоржем Клемансо, взорвала общество, разделив на дрейфусаров и антидрейфусаров не только всю Францию, но и почти всю Европу, и положила начало развернувшейся во Франции и во всём мире кампании за справедливый пересмотр дела Дрейфу́са.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]