Официальный интернет-портал правовой информации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Официальный интернет-портал правовой информации
Изображение логотипа
Скриншот сайта
Скриншот сайта
URL pravo.gov.ru
Коммерческий нет
Тип сайта государственный
Регистрация необязательна
Язык (-и) русский
Расположение сервера  Россия
Владелец ФСО России
Начало работы 2010 год
Текущий статус работает

«Официальный интернет-портал правовой информации» (www.pravo.gov.ru) — сетевое издание, через которое официально опубликовываются:

В порядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации, на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) могут быть опубликованы иные акты палат Федерального Собрания, других органов государственной власти Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает Федеральная служба охраны Российской Федерации[1].

История[править | править код]

«Официальный интернет-портал правовой информации» был создан в 2010 году[2], а с 28 марта 2011 года он был введён в постоянную эксплуатацию в сети Интернет[3].

22 июня 2011 года[4] в Государственную думу Российской Федерации президент Д. А. Медведев внёс законопроект № 568029-5, который к органам официального опубликования правовых актов помимо трёх печатных изданий (Парламентская газета, Российская газета, Собрание законодательства Российской Федерации) добавлял «Официальный интернет-портал правовой информации»[5]. В пояснительной записке к законопроекту было написано[2]:

Официальное опубликование правовых актов в электронном виде позволит повысить оперативность и достоверность официальных публикаций правовых актов, обеспечить свободный доступ государственных и муниципальных органов, организаций, юридических и физических лиц к официальным текстам правовых актов.

Изначально (в первом варианте законопроекта) планировалось публикацию на официальном интернет-портале правовой информации ввести с 1 октября 2011 года, но в ходе рассмотрения законопроекта, начало публикаций было перенесено на 10 ноября 2011 года[6].

22 июля 2011 года официальный интернет-портал правовой информации был зарегистрирован как федеральная государственная информационная система, а 10 ноября 2011 года был зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в качестве средства массовой информации (сетевое издание)[7].

10 ноября 2011 года, в день вступления Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания“»[8], на «Официальном интернет-портале правовой информации» был опубликован 41 нормативно-правовой акт, в том числе 21 федеральный закон, 15 указов Президента РФ и 5 распоряжений Президента РФ[9].

Начиная с 1 июля 2022 года тексты правовых актов размещаемые на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) являются официальными[10].

Официальное опубликование[править | править код]

На «Официальном интернет-портале правовой информации» осуществляется официальное опубликование[11]:

с 10 ноября 2011 года[9]
с 13 июля 2012 года по 9 января 2013 года[12]
  • временно применяемых международных договоров Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина и устанавливающие иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации[13];
с 9 января 2013 года[14]
с 7 марта 2013 года[15]

с 1 сентября 2014 года (в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. № 198):

  • законов и иных правовых актов субъектов Российской Федерации.

с 1 января 2015 года (в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2014 г. № 668):

  • нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер.

с 1 мая 2019 года (в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2019 № 83-ФЗ):

  • резолюции Совета Безопасности ООН.


Статус «Официального интернет-портала правовой информации» как источника официального опубликования правовых актов определен Федеральным законом от 14.06.1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания», Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2014 г. № 198 «О порядке опубликования законов и иных правовых актов на „Официальном интернет-портале правовой информации“ (www.pravo.gov.ru)», Указом Президента Российской Федерации от 14.10.2014 г. № 668 «О совершенствовании порядка опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Разделы портала[править | править код]

  • Официальное опубликование правовых актов (publication.pravo.gov.ru), на котором осуществляется официальное опубликование (размещение) федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат частью 1 статьи 102 и частью 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, временно применяемых международных договоров Российской Федерации, международных договоров, вступивших в силу для Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации, постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, определений Конституционного Суда Российской Федерации о разъяснении постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, иных решений Конституционного Суда Российской Федерации[16], актов Правительства Российской Федерации, законов и иных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер.
  • Тексты правовых актов с внесенными изменениями. Раздел создан в рамках реализации Указа Президента РФ от 03.03.2022 № 90 и в нём размещаются официальные тексты правовых актов с внесенными в них изменениями. Законов РСФСР, законов Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации с возможностью просмотра актуальных редакций. По сути этот раздел дублирует информационно-правовую систему «Законодательство России», но по сравнению с ней в своём составе имеет далеко не все правовые акты и не все виды[17].
  • Информационно-правовая система «Законодательство России». Информационно-правовая система «Законодательство России» является элементом государственной системы правовой информации, созданной в рамках реализации государственной политики в области правовой информатизации Российской Федерации. Тексты федеральных законов и правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также тексты правовых актов органов государственной власти, опубликованные в Собрании законодательства Российской Федерации и Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и распространяемые с использованием информационно-правовой системы «Законодательство России», являются официальными в соответствии с Указом Президента РФ от 5 апреля 1994 года № 662 и Указом Президента РФ от 23 мая 1996 года № 763[18], но данное опубликование не является официальным опубликованием[16]. В разделе по данным на 3 октября 2022 года содержится 262466 документов (с 20.09.1937 по 26.09.2022 годы)[19].
  • Новые поступления законодательства, который носит справочный характер[20].
  • ПЦПИ (pravo.gov.ru/pcpi), в котором содержится информация о пунктах свободного бесплатного доступа граждан к правовой информации в электронном виде. На территории Российской Федерации они получили название «публичные центры правовой информации» (ПЦПИ), в государствах СНГ и государствах дальнего зарубежья — «центры публичного доступа к правовой информации Российской Федерации».
  • Иные разделы, такие как «Информация», «Справочная информация», «Календарь событий»[21], а также «Свод законов Российской империи» и «Периодические издания».
  • в машиночитаемый вид переведен полный вариант последнего издания «Свода законов Российской империи» в 16 томах[22].

Критика[править | править код]

По данным на конец 2011 года в связи малым сроком действия интернет-портала ни гражданская, ни экспертная оценка этому проекту на тот момент ещё не была сформулирована[23].

20 июня 2012 года на сайте Фонда Свободы Информации была опубликована статья «Официальный интернет-портал правовой информации — pravo.gov.ru: взгляд пользователя», в которой подробно рассматриваются преимущества и недостатки официального интернет-портала правовой информации и делается вывод о том, что он «имеет большой потенциал в развитии и свои собственные сильные стороны»[24].

Среди преимуществ официального интернет-портала правовой информации в данной статье отмечается[24]:

  • бесплатный доступ к информации;
  • постоянный онлайн доступ ко всем документам в режиме 24/7;
  • статус официального источника информации;
  • наличие дополнительных сведений, таких как Законы Российской империи, периодика;
  • наличие у опубликованных документов уникального кода, представленного в виде «номера опубликования», так как до сих пор законодательные акты не имеют сквозной нумерации — от момента внесения на рассмотрение до принятия в окончательном виде.

Недостатками официального интернет-портала правовой информации по мнению авторов вышеуказанной статьи являются[24]:

  • сложность поисковой системы, например, проблемы при поиске кодексов, отсутствие в поисковом окне поля «тематика», нет возможности указать «любое окончание» в поиске, неудобная функция поиска по реквизитам;
  • отсутствие указания на то, что просматриваемая редакция документа является действующей;
  • неудобство сравнения двух редакций документа, так как обе они показывались в формате, когда текст выходит за границы экрана, при этом нет возможности увидеть отличия между документами, они не «подсвечиваются»;
  • формат текста, который может выходить за границы экрана в случае работы с небольшим ПК;
  • не работающая функция «структура документа»;
  • проблемы с регистрацией на портале.

Аналоги[править | править код]

Существуют аналоги официального интернет-портала правовой информации в других странах и в субъектах Российской Федерации, например[25]:

  • «Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь» (pravo.by) создан в 2002 году, а с 2012 года — единственный источник официального опубликования правовых актов;
  • «Официальный Интернет-портал правовой информации Республики Башкортостан» (npa.bashkortostan.ru) создан в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 21 октября 2011 года № УП-534 «О совершенствовании порядка официального опубликования правовых актов Республики Башкортостан»;
  • «Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан» (pravo.e-dag.ru) создан в соответствии с Законом Республики Дагестан от 13 октября 2015 года № 81 «О внесении изменений в статью 59 Закона Республики Дагестан „О нормативных правовых актах Республики Дагестан“».

Примечания[править | править код]

  1. Статья 9.1 Федерального закона от 14.07.1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»
  2. 1 2 В Госдуму внесён законопроект, направленный на совершенствование процесса официального опубликования текстов правовых актов. Президент.рф (23 июня 2011). Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано из оригинала 28 декабря 2011 года.
  3. От государственной системы распространения правовых актов к государственной системе правовой информации. Официальный сайт Федеральной службы охраны Российской Федерации. Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 27 ноября 2019 года.
  4. Законопроект № 568029-5 О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности / Официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации. Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 24 июня 2018 года.
  5. Официальной публикацией законов будет считаться их размещение на сайте pravo.gov.ru. Право.ру (23 июня 2011). Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 15 декабря 2013 года.
  6. Госдума отсрочила официальную публикацию законов в Интернете на 1,5 месяца. Право.ру (27 сентября 2011). Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 29 сентября 2011 года.
  7. О портале. Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  8. Статья 2 Федерального закона от 21.10.2011 г. № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания“»
  9. 1 2 Официальной публикацией законов стало их размещение в Интернете - опубликован уже 21 закон. Право.ру (10 ноября 2011). Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 17 ноября 2012 года.
  10. Пункт 1 Указа Президента Российской Федерации от 03.03.2022 № 90 "О некоторых вопросах размещения текстов правовых актов на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru)". "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru) (3 марта 2022). Дата обращения: 22 апреля 2022. Архивировано 22 апреля 2022 года.
  11. Федеральный закон от 14.07.1994 г. № 5-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания“».
  12. Об опубликовании временно применяемых международных договоров Российской Федерации (недоступная ссылка — история). Официальный интернет-портал правовой информации (13 июля 2012). Дата обращения: 5 ноября 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  13. Президент РФ обязал ФСО России опубликовать временно применяемые международные договоры. КонсультантПлюс (16 июля 2012). Дата обращения: 5 ноября 2012. Архивировано 2 сентября 2012 года.
  14. (в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2012 г. № 254-ФЗ)
  15. в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 2 февраля 2013 г. № 88
  16. 1 2 Вниманию посетителей Официального интернет-портала правовой информации! Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  17. Тексты правовых актов с внесенными изменениями. Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 28 сентября 2022.
  18. Информационно-правовая система «Законодательство России». Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  19. Законодательство России. Расширенный поиск. Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 23 марта 2013 года.
  20. Новые поступления законодательства. Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  21. Карта портала. Официальный интернет-портал правовой информации. Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 7 ноября 2012 года.
  22. История НТЦ "Система". Дата обращения: 24 ноября 2021. Архивировано 24 ноября 2021 года.
  23. Правовая утопия Рунета. РАПСИ (27 декабря 2011). Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  24. 1 2 3 Иван Павлов и Михаил Поздняков. Официальный интернет-портал правовой информации - pravo.gov.ru: взгляд пользователя (недоступная ссылка — история). Фонд Свободы Информации (20 июня 2012). Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.
  25. «Официальный интернет-портал правовой информации». LegalNotes.Ru. Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 28 апреля 2014 года.

Ссылки[править | править код]