Охвостье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Охвостье (англ. Rump Parliament) — принятое в исторической литературе название английского парламента в период с 1648 по 1652.

«Охвостье» (англ. rump) обычно означает круп, то есть задний конец животного; в настоящее время использование данного термина, означающее «остаток» от фактически законного парламента, может применяться для обозначения представительного органа власти с чертами, характерными для состояния Парламента Англии в 1648—1652.

В результате Прайдовой чистки Долгого парламента 6 декабря 1648, все антиармейски настроенные депутаты-пресвитерианцы были изгнаны из Парламента, тем самым от Долгого парламента осталось Охвостье. Охвостье 17 марта 1649 на короткий исторический период упразднило британскую монархию, палату лордов и учредило республиканское правление (англ. Commonwealth). Кромвель, которого Охвостье назначило в 26 мая 1650 главнокомандующим вооруженными силами республики («лордом-генералом»), 20 апреля 1653 разогнал «Охвостье».

Восстановление Охвостья[править | править вики-текст]

После смерти Оливера Кромвеля 3 сентября 1658 его третий сын Ричард Кромвель вступил в должность лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии. Он собирает так называемый «Парламент Третьего Протектората» в 1659 году.[1] Тем не менее, наряду с армией, парламент не смог сформировать стабильное правительство и после семи месяцев армия отстранила его. Так, Ричард Кромвель через восемь месяцев после вступления в должность добровольно подал в отставку 25 мая 1659 года. 6 мая 1659 года Третий Протекторат парламент переформировался в Охвостье. В некоторых источниках это значится как Восстановленное Охвостье.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Смотри другие статьи[править | править вики-текст]