Охолощённое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Охолощённое орýжие (также встречаются названия вы́холощенное и демилитаризóванное) — изделие, предназначенное для имитации выстрела специальными имитационными боеприпасами (холостыми патронами). Использование других боеприпасов в охолощённом оружии без специальных подготовительных работ невозможно. Такое оружие изготавливается либо специально (например, по образцу вымышленного оружия из видеоигр) или переделывается из боевого оружия (такая процедура называется охолощéнием).

Ответственность за незаконный оборот охолощённого оружия наступает при условии, что виновный намеревался привести его в пригодное к использованию в качестве оружия состояние[1][2].

Охолощённое оружие часто применяется для проведения театрализованных представлений и киносъёмок.

Статус в Российской Федерации[править | править код]

Законодательный статус[править | править код]

С вступлением в силу 10.07.2012 Федерального закона № 113-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружии“»[3], охолощенное оружие относится к группе «списанное оружие»:

1) … списанное оружие — огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие);

Согласно пунктам 5,6 данного закона списанное оружие не отностится к огнестрельному оружию, а его детали — к ОЧ огнестрельного оружия, и могут свободно приобретаться без лицензии любым гражданином Российской Федерации, достигшим совершеннолетия:

5) … «Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае … приобретения списанного оружия и охолощенных патронов.»

6) часть четвертую статьи 13 … после слов «Граждане Российской Федерации» дополнить словами ", достигшие возраста 18 лет, "

Производство охолощенного оружия[править | править код]

МА-АК-СХ производства ООО «Молот армз». Заметна не доходящая до штатного положения затворная рама, результат фиксации затвора в крайнем переднем положении

На данный момент охолощенное оружие в Российской Федерации представлено, в основном, кустарными переделками из массогабаритных макетов и импортными (в основном, украинскими) моделями. Одним из первых предприятий, начавших массовое производство охолощенного оружия, стал ООО «Молот армз». Однако, существует мнение, что данные макеты не вполне соответствуют своему назначению «использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности», поскольку содержат весьма серьезные модификации оригинальной конструкции оружия с целью предотвращения обратной конверсии его в боевое.

Кроме того, данное оружие производится путём деактивации гражданского оружия, предварительно конвертированного из боевого.

Режим автоматического огня присутствует.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]