Охота настойчивостью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Охо́та насто́йчивостью (также иногда называют «охо́та выно́сливостью») — способ охоты, в которой охотник, который медленнее, чем его добыча, преследует её и достигает результата за счет своей бо́льшей упорности. Этот принцип используют как люди, так и другие животные, например, серые волки, африканские дикие собаки, комодские вараны, пятнистые гиены и другие.

Охотник-бушмен в Ботсване

Охоту настойчивостью используют некоторые бушмены в пустыне Калахари и индейцы в Мексике, которые изматывают жертву многочасовым бегом. Более быстрое животное, например, антилопа, вначале легко убегает от охотника, но тот выслеживает жертву и всё время приближается к ней, пока жертва не обессиливает. Человек является единственным из сохранившихся видов приматов, кто в настоящее время использует охоту настойчивостью, используя свою природную выносливость и присущую ему способность к терморегуляции организма.

Большой выносливости требует охота на слона, проходящая, как правило, в форме его пешего преследования. Такой вид охоты встречается даже на самое быстрое наземное животное — гепарда. Например, в ноябре 2013 года четыре африканских пастуха на северо-востоке Кении успешно применили её в жаркий день, чтобы захватить гепардов, убивавших их коз[1].

Иногда для этой охоты человек использует домашних животных — лошадей или собак[2].

Также элементы такой охоты используются людьми в подводной охоте при преследовании водной добычи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]