Охота на Берию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охота на Берию
Александровский сад 3
Ohota na Beriu.jpg
Жанр детектив
В ролях Вячеслав Гришечкин
Глафира Тарханова
Александр Макагон
Дмитрий Жулин
Ксения Кузнецова
Страна Flag of Russia.svg Россия
Количество серий 9
Производство
Режиссёр Алексей Пиманов
Сценарист Борис Яновский
Трансляция
Телеканал Первый канал (Россия)
На экранах 2008

«Охо́та на Бе́рию» — российский телевизионный сериал 2008 года (показан в марте 2009 года). Продолжение телесериалов «Александровский сад» и «Александровский сад 2».

Сюжет[править | править код]

События фильма разворачиваются в Москве в 1953 году. На Кунцевской даче умирает Сталин, и Лаврентий Берия рвётся к власти.

Алексей Казарин (Дмитрий Жулин) и Влад Кольцов (Александр Макагон) становятся невольными свидетелями событий вокруг смерти Сталина, и Берия (Вячеслав Гришечкин) даёт команду ликвидировать обоих. Казарин и Кольцов, подвергаясь смертельной опасности, пытаются достать компрометирующие материалы на Берию…

Краткое содержание серий[править | править код]

Первая серия[править | править код]

Подполковник Алексей Казарин привозит на дачу Сталина фельдпочту. Случайно он слышит, как Берия категорически запрещает охране вызывать врачей к умирающему вождю. Комендант дачи Круглов, нарушив приказ, посылает за доверенным врачом Сталина. Но медицинская помощь так и не приходит: врача в этот же вечер убивают люди помощника Берии — полковника Гараева…

Вторая серия[править | править код]

Берия приезжает в дивизию Дзержинского и передает своим людям секретный план ввода войск в Москву 26 июня 1953 года. В тот же день в Кремле проходит закрытое совещание: Берия объявляет, что есть постановление об аресте генерала Василия Сталина. Люди Гараева пытаются выйти на след Влада Кольцова. Сотрудник посольства Великобритании в Москве Хартс шантажирует мать Алексея Анну. Он хочет передать через неё в Кремль документы, свидетельствующие о том, что Берия — английский шпион. Узнав об аресте Василия Сталина, Казарин понимает, что надо найти доказательства причастности Лаврентия Павловича к смерти вождя… У генерала Шапилина случился инфаркт.

Третья серия[править | править код]

К Шапилиным под видом слесаря приходит человек Гараева и устанавливает прослушивающее устройство. Домработница, обнаружив «жучок», отдает маленького Мишу Алексею. Шапилин, находясь в тяжелом состоянии, пишет записку Хрущеву и просит своего адъютанта её передать. Казарины решают спрятать Мишу у Веры Чугуновой. Владимир Константинович забирает Таню с вокзала и привозит к отцу в больницу. Её внезапное появление спасает Шапилину жизнь. Майя рассказывает мужу, что Казарин приносил ей на экспертизу пустырник из 7-й аптеки. Влад догадывается, что Лешка что-то знает о причинах смерти Сталина и его врача…

Четвёртая серия[править | править код]

Влад спасает Казарина от людей Гараева и рассказывает ему о том, что произошло 1-го марта. Владимир Константинович приходит с отчетом Алексея в Кремль к помощнику Хрущева. Но Хрущев требует предоставить ему более веские доказательства причастности Берии к смерти Сталина. Влад, Алексей и Майя решают укрыться до утра в заброшенном ангаре на Ленинградском вокзале. Владимира Константиновича и Анну прячет у себя их бывший сосед Рачков, капитан речного трамвайчика. Жена Берии, Нина Теймуразовна, приглашает в гости Веру: она хочет знать, где живет Ляля, любовница её мужа…

Пятая серия[править | править код]

Жених Ляли Игорь соглашается убить неверную возлюбленную и Берию в обмен на деньги и чистые документы, которые обещает ему Гараев. Ночью на катере Алексей с родителями разрабатывает план уничтожения людей Берии. На Влада нападают люди Гараева, но ему удаётся уйти от преследования. Алексей с помощью Майи выманивает из аптеки Веремеенко и привозят его на соляные склады. Там Веремеенко пишет все, что он знает о провокации против Василия Сталина и делах Гараева. Майя с этим признанием отправляется на катер. Казарин звонит Гараеву и назначает ему встречу в Нескучном саду, где должен появиться англичанин Хартс…

Шестая серия[править | править код]

Алексей и Гараев находят Влада на Соляных складах. Вместе они придумывают, как проникнуть в дом Берии и забрать из его сейфа план ввода войск в Москву. С помощью Веры им удаётся установить в доме Берии прослушивающее устройство. В подвале дома они слышат, как Берия дает приказ уничтожить Шапилина и его дочь Татьяну. Алексей мчится в больницу. Ему удаётся вывезти жену и тестя и отправить их на такси в Кремль. Но до места они не добираются. Действуя по разработанному плану, Гараев пробирается в кабинет Берии…

Седьмая серия[править | править код]

Люди Берии дают ориентировку на Таню с Шапилиным. Неимоверными усилиями отцу и дочери удаётся добраться до выхода из метро. Алексей появляется вовремя… Разъяренный Берия, узнав, что вскрыт его сейф, приказывает уничтожить Гараева и ребят. Жених Ляли Игорь приступает к выполнению задания Гараева, но Вера путает все планы. Берия приезжает на заседание Президиума ЦК, на котором его арестовывают….

Восьмая серия[править | править код]

Василий Сталин пишет Георгию Маленкову письмо, содержащее секретную информацию. Нина Теймуразовна приходит к Ляле и просит её не давать показаний против Берии. Заместитель начальника тюрьмы получает приказ убить Василия Сталина. Сотрудник тюрьмы Поляков сообщает Алексею Казарину, пришедшему за Василием и не нашедшего его, что Сталина содержат под фамилией Васильев, и ему угрожает смертельная опасность. Алексей и Влад Кольцов придумывают, как вытащить друга из тюрьмы. В итоге они приходят к мнению, что Кольцов должен сесть в ту же самую тюрьму.

Девятая серия[править | править код]

Влада в очередной раз помещают в карцер. Туда же подсаживают уголовника, который по приказу тюремного начальства ночью пытается его убить. Зам.начальника тюрьмы организовывает встречу Майи с мужем. Прослушивающим их разговор становится ясно: Влад оказался в тюрьме не случайно, и существует план по спасению Василия Сталина. Влад и Алексей понимают — времени на раздумья нет, действовать надо быстро. План уже почти выполнен, но Вася отказывается бежать. Влад и Казарин уходят одни. Через 6 месяцев Берию расстреляют.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Фильм вышел на DVD под названием «Александровский сад — 3. Охота на Берию». а по Первому каналу его показывали под названием «Охота на Берию».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]