Охотники за разумом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Охотники за разумом
Mindhunters
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Ренни Харлин
Продюсер Мориц Борман
Кэри Брокау
Автор
сценария
Уэйн Крамер
Кевин Бродбин
В главных
ролях
Кристиан Слэйтер
Кэтрин Моррис
LL Кул Джей
Джонни Ли Миллер
Оператор Роберт Ганц
Композитор Томас Кантелинен
Кинокомпания Dimension Films
Columbia Pictures
Длительность 106 мин.
Бюджет 27 млн долл.[1]
Сборы 21 148 829 долл.[2]
Страна  США
 Финляндия
 Великобритания
 Нидерланды
Язык английский
Год 2004
IMDb ID 0297284

«Охотники за разумом» (англ. Mindhunters) — драматический триллер режиссёра Ренни Харлина. Слоган фильма: «Для семи элитных специалистов найти серийного убийцу — это процесс устранения. Самих себя.»). Рейтинг MPAA: для детей до 17 лет обязательно присутствие родителей. За основу сюжета взят роман Агаты Кристи «Десять негритят».

История создания[править | править код]

Съёмки фильма проходили в Голландии, в следующих местах: Амстердам-Ноорд, Гаага, Амстердам, Делфт, Veluwe, Гелдерланд и Zandvoort. Пост-продакшн картины для снижения бюджета был перенесён в Англию. Начало съёмок и производство фильма было перенесено с января 2002 года на сентябрь, сама картина была выпущена не раньше 2004 года (2005 в США).

Консультантом выступил Джеймс Гринлиф, настоящий агент ФБР. Специально для фильма в Лондоне были подготовлены 450 визуальных эффектов. 10 художников работали над ними в течение девяти месяцев.

Для фильма сняли сразу несколько финалов. С конечным вариантом определились только после тест-просмотров.

Сюжет[править | править код]

Семеро студентов ФБР направляется на островную базу ВМФ США для прохождения итогового экзамена. Вместе с ними туда отправляется полицейский психолог-криминалист. На этом острове находится большой дом и городок, используемый военными для учений. Студенты готовятся стать профессиональными психологами-криминалистами, расследующими убийства и занимающихся розыском серийных убийц. Чтобы пройти экзамен, они должны расследовать уголовные дела, придуманные их преподавателем.

При начале тренировки в результате подстроенной ловушки один из студентов погибает. Остальные, понимая, что на острове находится маньяк-убийца, пытаются покинуть остров на катере, но он взрывается, когда люди подходят к нему. Оказавшись на острове отрезанными от внешнего мира, люди пытаются вычислить маньяка, который в это время начинает одного за другим убивать людей, проявляя при этом незаурядную изобретательность. Причём убийца подбрасывает людям сломанные часы, на которых указано время новой смерти. Остающимся в живых нужно срочно разгадать зловещие загадки, однако на это у них остаётся не так много времени.

Группа «охотников за разумом»[править | править код]

  • Джей Ди Рестон — неформальный лидер коллектива. Преподаватель Харрис назначил его руководителем группы. Является достаточно уверенным в себе, своих силах и возможностях.
  • Сара Мур — очень умная, но при этом не очень решительная.
  • Винс Шерман — бывший полицейский, когда-то был ранен пулей преступника, вследствие чего стал инвалидом с парализованными ногами. Передвигается в инвалидной коляске. По мнению преподавателя Харриса, Винс не умеет сосредотачиваться и не уверен в себе. Любит историю и разгадывать тайны.
  • Лукас Харпер — бесстрашный парень и хороший боец, отлично стреляет и водит машину. Любит пари и азартные игры.
  • Рэйф Перри — британский следователь, весёлый и остроумный человек. Очень любит кофе.
  • Бобби Уитмен — лучше всех в группе разбирается в технике, может починить что угодно.
  • Николь Уиллис — латиноамериканка, решительная, но нервная девушка. Испытывает романтические чувства по отношению к Джей Ди Рестону.
  • Гейб Дженсен — афроамериканец, полицейский психолог-криминалист, не входил в группу студентов, но вместе с ними проходил тренировку. Смелый, инициативный и умный.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кристиан Слэйтер Джей Ди Рестон Джей Ди Рестон
Кэтрин Моррис Сара Мур Сара Мур
LL Cool J Гейб Дженсен Гейб Дженсен
Джонни Ли Миллер Лукас Харпер Лукас Харпер
Эйон Бэйли Бобби Уитмен Бобби Уитмен
Клифтон Коллинз-младший Винс Шерман Винс Шерман
Уилл Кемп Рейф Перри Рейф Перри
Патрисия Веласкес Николь Уиллис Николь Уиллис
Вэл Килмер Джейк Харрис Джейк Харрис

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]